Что смотреть на фестивале «Новое британское кино»

С 29 октября по 17 ноября в кинотеатре «Октябрь» пройдет 20-й фестиваль «Новое британское кино». Фильмом открытия станет полнометражное продолжение сериала «Аббатство Даунтон» - и это редкий шанс увидеть фильм, до официального выхода в прокат. Рассказываем, какие еще картины стоит посмотреть.

«Сувенир» (2019)

Режиссер Джоанна Хогг

Что смотреть на фестивале «Новое британское кино»

Фото: CoolConnections

Ретро-драма о первой любви, кино и Лондоне 1980-х, которая в этом году получила гран-при на фестивале «Санденс». Главная героиня – Джулия – девушка из богатой семьи, которая мечтает стать режиссером и снять фильм о простых рабочих. Однако преподаватели киношколы не особо в нее верят: ну что знает о реальной жизни такой привилегированный ребенок? Джулия с учителями не согласна, но потом она влюбляется в странного парня Энтони и эти отношения разрушают все ее планы. Именно благодаря любви девушка понимает, как надо делать кино и какой непредсказуемой бывает жизнь. Режиссер «Сувенира» Джоанна Хогг, известная как мастер психологического кино, сделала фильм с отсылками к своей биографии, а главную роль доверила восходящей звезде Онор Суинтон Бёрн, дочке Тильды Суинтон (для нее в картине, разумеется, тоже нашлось камео).


3 ноября 19:30
Билеты: 350 рублей


«Махинаторы» (2019)

Режиссер Дэйв Маклин

Что смотреть на фестивале «Новое британское кино»

Фото: CoolConnections

Еще одна история про 80-е и опять автобиографичная. Режиссер Дэйв Маклин в юности был промоутером, участвовал в организации рок-концертов. Об этом и его картина: парень Дэйви (в исполнении яркого дебютанта Конора Берри) решает устроить в маленьком шотландском городке выступление одной из популярнейших групп своего времени – Iron Maiden. Но для этого нужны деньги, занять ему не у кого, поэтому Дэйви идет ва-банк и просит помощи у местных гангстреров. Стоит ли говорить, что деловые отношения с мафией доставят парню немало проблем? Представлять картину в Москве будут исполнитель главной роли Конор Берри и оператор и монтажер картины Халед Спивак.


7 ноября 20:00
Билеты: 350 рублей


«Животные» (2019)

Режиссер Софи Хайд

Что смотреть на фестивале «Новое британское кино»

Фото: CoolConnections

Австралийка Софи Хайд сняла очень симпатичное драмеди о женской дружбе, которой, как многие считают, не существует. В основе сценария – одноименный феминистский бестселлер Эммы Джейн Ансворт. Главная героиня Лора работает в лондонском колл-центре, но мечтает стать писательницей. Это ее желание поддерживает лучшая подруга – американка Тайлер. Девушки живут вместе уже много лет, постоянно тусуются, гуляют по барам, много веселятся и флиртуют с парнями. Эту девчачью идиллию разрушает пианист по имени Джим, за которого Лора неожиданно решает выйти замуж. И какова реакция Тайлер? Поддержать подругу или высказать, что Джим «не ее поля ягода»? Зарисовка получается вполне себе ромкомовская, но это не поверхностное кино: рядом с курьезными ситуациями здесь вполне уживаются драматичные сцены и размышления о поиске себя, творчестве и верности.


31 октября 19:30
Билеты: 350 рублей


«Плывём, мужики» (2018)

Режиссер Оливер Паркер

Что смотреть на фестивале «Новое британское кино»

Фото: CoolConnections

Комедия о том, что такое « мужественность» сегодня. Со стенд-ап комиком Робом Брайдоном в главной роли. Его Эрик застрял в рутине, офисная работа и постоянные ссоры с женой доводят его до безумия. Чтобы выйти из порочного круга угнетающей бытовухи, он решается пойти на занятия (барабанная дробь) по синхронному плаванию. Эрик попадает в команду к таким же не молодыми и не очень счастливыми мужчинами. Ко всеобщему удивлению этот чудесный вид спорта становится для главного героя настоящим спасением: он находит себе друзей и новую цель в жизни – во что бы то ни стало поехать на чемпионат мира в Милан.


1 ноября 19:30
Билеты: 350 рублей


«Скованный» (2018)

Режиссер Джэми Паттерсон

Что смотреть на фестивале «Новое британское кино»

Фото: CoolConnections

Самый провокационный и драматичный фильм программы о дружбе, творчестве и поисках себя. 83-летний одинокий Джек Коллинз (британский актер Деррен Несбитт, известный по роли майора фон Хапена в фильме «Там, где гнездятся орлы») узнает печальные новости: у него рак и жить ему осталось пару недель. Но несмотря на страшный диагноз, каждый вечер он надевает костюм, делает мейк и выходит на сцену травести-кабаре. Он – звезда, дерзкая дрэг-квин, которую обожает аудитория. В один из вечеров он знакомится с молодым певцом Фейтом и новый друг помогает ему не потерять вкус к жизни.


15 ноября 19:30
Билеты: 350 рублей



Фильмы идут на языке оригинала с русскими субтитрами
Полная программа на сайте фестиваля

Симона Андрисенко

29 октября