Космическое сопрано: Сара Брайтман едет с концертом в Москву

Она пела с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом и Андреа Бочелли. Специально для ее сопрано – три с лишним октавы – легендарный композитор Эндрю Ллойд Уэбер создал роль Кристины в мюзикле «Призрак оперы». Два раза она пела гимн Олимпийских игр, а однажды чуть не полетела в космос. 29 октября Сара Брайтман презентует на сцене «Крокус Сити Холла» свой новый альбом Hymn, над которым она работала последние два года. Подробнее об этой пластинке, творческом пути и подготовке к полету – в нашем материале.

Модель или балерина

Родилась Сара в небольшом английском городке неподалеку от Лондона. Она была старшим ребенком в семье, где, кроме нее, было еще пятеро детей. В три года мама отвела ее на балет, потому что была уверена в таланте своей дочери. А в 11 ее отправили в школу-интернат, где готовят будущих звезд сцены. Девочке там не нравилось, она не смогла завести друзей и даже несколько раз пыталась убежать. В 14 лет Сара начала заниматься пением, и через год талантливую ученицу отправили на прослушивание в театр «Пиккадилли», где искали голоса для нового мюзикла Джона Шлезингера «Я и Альберт». Брайтман тогда получила сразу две роли – и взялась за обе, совмещала. При этом во время летних каникул она успевала еще весьма успешно подрабатывать моделью. Но выбор между профессиями сделать все-таки пришлось – в 18 лет девушка присоединилась к поп-группе HOT GOSSIP («Горячая сплетня»), в составе которой добилась первого успеха.

Видео: keef1212/YouTube


Мюзиклы или сольная карьера

В 1980 году Сара, которая на тот момент искала работу, случайно увидела объявление о наборе актеров в новый мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки». Вспомнив школьные годы, она решила снова попробовать себя на сцене. На прослушивание Брайтман пришла в платье зелено-голубого цвета и с ирокезом – девушка знала, что так ее точно запомнят среди сотен других претендентов. И оказалась права: ей досталась небольшая эпизодическая роль. Но будущий муж певицы, композитор Эндрю Ллойд-Уэббер, заметил ее не сразу. Отыграв в «Кошках» год, будущая звезда получила главную вокальную партию в спектакле композитора Шарля Строса «Соловей». Эндрю отправился посмотреть постановку, чтобы узнать, кого же они упустили, и был поражен. Брайтман становится его музой, а вскоре и женой. Специально для нее он пишет роль Кристины в мюзикле «Призрак оперы». Карьера Брайтман идет в гору, она все чаще бывает в турне, а все реже – дома. Брак трещит по швам. После развода с Ллойд-Уэббером в 1990 году Сара решила начать жизнь с чистого листа и переехать из Великобритании в США. В 1992 году вместе с Хосе Каррерасом она исполнила Amigos para siempre (Friends forever) – официальный гимн Олимпийских игр в Барселоне. Композиция несколько недель продержалась в чартах Великобритании, США, Австралии и Японии. С тех пор она занимается сольной карьерой, выпуская популярные альбомы, которые становятся платиновыми и золотыми: Harem (2003), Symphony (2008 год) и A Winter Symphony (2008 год). Пластинка Hymn, выпущенная после долгого перерыва в 2018 году, стала двенадцатой в ее карьере – и именно ее певица презентует в Москве.

Космическое сопрано: Сара Брайтман едет с концертом в Москву

Фото: Xinhua/Sipa USA/East News


Космос или Земля

Брайтман, исполнительница знаменитого хита I Lost My Heart to a Starship Trooper («Я влюбилась в космического десантника»), чуть не стала космической туристкой. Ее кандидатура была одобрена для полета на МКС на корабле «Союз». По плану полет должен был был состояться осенью 2015 года и продлиться 10 дней. Весной 2015 года Сара даже прибыла в подмосковный Центр подготовки космонавтов и дала большую пресс-конференцию. Стоимость такой поездки – 51 миллион долларов. Дороговато, даже при вводных, что состояние певицы (а она считается одной из самых высокооплачиваемых артисток в мире) на тот момент оценивалось в 49 миллионов долларов. Но ради мечты – в детстве Брайтман увидела высадку астронавтов на Луну и с тех пор грезила космосом – 54-летняя певица была готова на все. Однако чудо так и не произошло: 13 мая 2015 года, после четырех лет тренировок, стало известно, что Брайтман отказалась от полета на МКС: официальная версия – «причины семейного характера».

Космическое сопрано: Сара Брайтман едет с концертом в Москву

Фото: Paul A. Hebert/Invision/AP/East News


Россия или весь мир

Брайтман не выбирает и часто выступает в столице: концерты в Москве и Петербурге всегда включены в ее мировое турне. В первый раз она приехала к нам еще в 1985 году – вместе с Эндрю Уэббером, чтобы спеть в его «Реквиеме». В 2001 году они с Хосе Каррерасом выступали дуэтом на сцене Большого театра. Она утверждает, что стала лучше понимать русских после участия в космической программе, а еще она часто исполняет композицию на русском языке – «Здесь хорошо». Но 29 октября на сцене «Крокус Сити Холла» она будет петь новинки со своего последнего альбома – и эти треки, по словам самой певицы, тоже наполнены радостью и эмоциями.

Билеты: от 3 000 до 20 000 рублей

Ольга Распопова

28 октября