Здесь торговал Маяковский и жил Визбор: чего вы не знали о Неглинной

Книжно-выставочный проект «Неглинная, Я люблю тебя» пройдет на двух площадках – в Центре Гиляровского (с 1 ноября) и торговом центре «Неглинная Галерея» (здесь выставка уже открыта). В основе – недавно вышедшая одноименная книга, посвященная изучению района Неглинной (и улицы, и реки), а на выставках можно увидеть старые фотографии. Куратор выставки и один из авторов книги, москвовед Алексей Дедушкин рассказал нам о самых интересных и практически неизвестных фактах, связанных с Неглинкой.

На месте здания госбанка в XIX веке находился один из лучших ботанических садов Москвы. А возможно и России. Он был разбит на территории бывшей усадьбы Воронцовых. В XIX веке на ее месте была медико-хирургическая академия, а в ботсаду росли в основном лечебные растения. Студенты проводили здесь практические занятия по фармакологии.


В XIX веке в конце Неглинной был зверинец, а после паноптикум (музей восковых фигур). В соответствии с историческими планами они располагались на месте бульвара прямо рядом с Трубной площадью. И все это во временных деревянных помещениях.

Здесь торговал Маяковский и жил Визбор: чего вы не знали о Неглинной

Иллюстрация: пресс-служба Музея Москвы


Тут бывали Толстой и Достоевский. В доме № 2 по Неглинной улице в XIX веке размещалась гостиница Дюссо. В ней останавливался Лев Толстой, о ней он упоминает в «Анне Карениной» (в этой гостинице бывал сам Каренин), здесь же ночевал Достоевский. И тут же, по официальной версии, умер генерал Михаил Скобелев – герой русско-турецкой войны.


На Неглинной торговал Маяковский. В своей автобиографии «Я сам» (1922) поэт так вспоминает о начале жизни в Москве: «Сняли квартиренку на Бронной. С едами плохо. Пенсия – 10 рублей в месяц. Я и две сестры учимся. Маме пришлось давать комнаты и обеды. Комнаты дрянные. Студенты жили бедные. Социалисты. Денег в семье нет. Пришлось выжигать и рисовать. Особенно запомнились пасхальные яйца. Круглые, вертятся и скрипят, как двери. Яйца продавал в кустарный магазин на Неглинной. Штук 10 – 15 копеек». В начале XX века принимать их могли либо Петровский пассаж, либо уже несуществующий Александровский (сейчас на этом месте ЦУМ).


Здесь жил Визбор. На третьем этаже в доме размером с квартал, между Пушечной улицей и Кузнецким мостом, жил Юрий Визбор вместе с женой Аделью. Есть даже снимок Неглинной, сделанный Визбором из окна собственной квартиры. Позже он посвятил улице четверостишие:

На снежинку падает снежинка,
Заметая дальние края.
Как ты далеко, река Неглинка —
Улица московская моя.


Владимир Высоцкий написал стихотворение «Очередь». Людмила Гурченко в книге «Больше такого нет» вспоминала: "...В то лето 1966 года Володя Высоцкий, Сева Абдулов и я с дочкой Машей оказались однажды в очереди ресторана «Узбекистан» (он работает и сейчас по адресу: Неглинная, 29, строение 5, – Прим. ред). Стояли мы бесконечно. Перед нами все проходили и проходили какие-то люди в черных костюмах. Это было время, когда после «Карнавальной ночи» меня уже на улицах не узнавали, а Володю еще не знали в лицо. Фильмы, фотографии его были впереди. Он вел себя спокойно. Я же нервничала, дергалась: «Ужас, а? Хамство! Правда, Володя? Мы стоим, а они уже, смотри! Вот интересно, кто они?» Потом мы ели во дворике «Узбекистана» разные вкусные блюда. И – только ели. Никогда в жизни я не видела Володю нетрезвым”.

Здесь торговал Маяковский и жил Визбор: чего вы не знали о Неглинной

Иллюстрация: пресс-служба Музея Москвы

После этого ужина Высоцкий написал строки:

А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
– Мы в очереди первыe стояли,
А те, кто сзади нас, – уже едят.


Продавали дефицит. В подвале дома №10, где сейчас ресторан Marrakesh, в 1960-е находился общественный туалет, который стал одной из основных «коммерческих» точек Москвы. Здесь у спекулянтов можно было купить разные дефицитные продукты.


Еще в 60-е во время сильных дождей Неглинную регулярно затапливало. Причем так капитально, что по улице приходилось передвигаться на лодках. Последний потоп был в 1972 году. В начале 70-х подземное русло Неглинной переложили, расширили коллектор. И наводнения прекратились.

27 октября