«Норма», «Сказка про последнего ангела» и другие важные спектакли ноября

Открытия сезона, масштабные эксперименты и работы молодых режиссеров: ноябрь богат на театральные премьеры. Рассказываем о 5 главных спектаклях месяца.

«Норма»

«Норма», «Сказка про последнего ангела» и другие важные спектакли ноября

Фото: театр на Малой Бронной / Ирина Полярная

ТКЗ «Дворец на Яузе»

площадь Журавлева,1

Премьерой сезона в театре на Малой Бронной (который недавно обзавелся новым худруком в лице Константина Богомолова) станет «Норма». Максим Диденко ставит этот спектакль по дебютному роману Владимира Сорокина. Режиссер не просто так взялся за это произведение: «Этот текст, как сверло, которое вынимает метафизическую основу русского сознания». С помощью соединения музыки, танца, перформансов и диджитал-технологий авторы пытаются понять двоякую природу нормы (статичную, закостенелую и одновременно постоянно меняющуюся) и через отношение к ней постичь человека. Проект создан вместе с Мастерской Брусникина, поэтому роли театральные труппы поделили примерно поровну. А также задействовали приглашенных актеров, например, Евгения Стычкина. Спектакль будет идти на сцене Дворца на Яузе. Театр переедет сюда в январе на время ремонта своего основного здания.


6, 7, 22 и 23 ноября в 19:00
Билеты: от 1 000 рублей


«Как эстонские хиппи разрушили Советский союз»

«Норма», «Сказка про последнего ангела» и другие важные спектакли ноября

Фото: Центр имени Вс. Мейерхольда

Центр им. Вс. Мейерхольда

Новослободская, 23

Режиссер Талгат Баталов вместе с драматургом Михаилом Дурненковым поставили спектакль о хиппи 1970-х годов, живших вопреки советскому строю. Пьеса Дурненкова основана на интервью с советскими неформалами и на трудах историка Владимира Видеманна ( он заодно консультировал создателей проекта). Главные герои постановки живут в тоталитарной системе, но размышляют о свободе и справедливости. Они создают другой мир, базирующийся на совсем иных ценностях. Играют актеры театральной компании «Июльансамбль». Мы уже посмотрели «Хиппи», и вот здесь можно почитать рецензию.


8, 9, 23 ноября в 19:00
Билеты: от 850 рублей


«Пиноккио»

«Норма», «Сказка про последнего ангела» и другие важные спектакли ноября

Фото: Электротеатр Станиславский

Электротеатр Станиславский

Тверская, 23

Премьера нового масштабной постановки режиссера Бориса Юхананова, художника Юрия Харикова и композитора Дмитрия Курляндского. Это симбиоз пьесы Андрея Вишневского «Безумный ангел Пиноккио» и сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Проект включает в себя два полноценных спектакля «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр», которые будут идти два дня друг за другом. В этих историях деревянный мальчик отправляется в особое странствие – своеобразную одиссею по разным уровням мироздания. В постановке задействована практически вся труппа театра, а претерпевающего изменения главного героя играют молодые актрисы Мария Беляева и Светлана Найденова.


21 и 23 ноября в 19:00, 22 и 24 ноября в 18:00
Билеты: от 1 500 рублей


«Сказка про последнего ангела»

«Норма», «Сказка про последнего ангела» и другие важные спектакли ноября

Фото: пресс-служба Театра Наций/Ира Полярная

Театре Наций

Петровский переулок, 3

Режиссер и художественный руководитель БДТ Андрей Могучий ставит свой второй спектакль в Театре Наций. Литературным материалом на этот раз стали рассказы Романа Михайлова – доктора физико-математических наук, профессора и по совместительству писателя. А также одноименная сказка, написанная российскими сценаристами Алексеем Саморядовым и Петром Луциком. Постановка Могучего, по его собственному определению, – это «путешествие от рождения к смерти сквозь видения, знаки, сны». Действие происходит в 90-е: главный герой Андрей оказывается в психбольнице, но именно там он находит настоящих друзей и получает шанс изменить свою жизнь. У «Сказки» очень сильный женский актерский состав: здесь и народная артистка России Лия Ахеджакова (она, кстати, уже работала с Могучим в его первом проекте для Театра Наций), и звезда фильма «Дылда» Виктория Мирошниченко, и Муся Тотибадзе практически в главной роли.


1, 2 ноября 19:00
Билеты: от 3 000 рублей


«У нас все хорошо»

«Норма», «Сказка про последнего ангела» и другие важные спектакли ноября

Фото: Театр «Практика»

Театр «Практика»

Большой Козихинский переулок, 30

Театр «Практика» покажет спектакль «У нас все хорошо» по пьесе польского драматурга Дороты Масловской. Режиссером выступит Иван Комаров – ученик Виктора Рыжакова. В постановке будет задействован все тот же «Июльансамлбль», а главные роли исполнят актриса Александринского театра Эра Зиганшина, педагог Школы-студии МХАТ Татьяна Бурель и студентка Школы-студии Влада Аникиевич. Их персонажи – три женщины разных поколений одной семьи, которые никак не могут найти общий язык. Спектакль исследует те причины, которые разобщают людей, и рассуждает о том, как история формирует культуру, быт и будущее.


30 ноября в 17:00 и 20:00
Билеты: от 1 000 рублей

Симона Андрисенко

30 октября