24 главных ресторанных открытия года
Весь год мы писали о новых ресторанах, появившихся на гастрономической карте Москвы. Решили подвести итоги и собрали 24 места, которые справедливо можем назвать главными открытиями 2025-го. Среди них — вездесущие булки, бильярдная и русская кухня.
Centrale Bistro by Evgeny Vikentev
Брюсов пер., 11, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Ресторан экс-шефа московской «Белуги» и Hamlet + Jacks Евгения Викентьева — очень личное, сдержанное высказывание: спокойный, даже минималистичный интерьер намекает, что шеф-бунтарь повзрослел и отказался от внешнего эпатажа, сосредоточившись на том, что происходит на тарелке. А там все крайне хитроумно устроено: если раньше вы Викентьева не пробовали, то берите скумбрию с фисташковым соусом (1 200 рублей), его signature dish (фирменное блюдо. — Прим. ред.).
Также показательны киевская котлета (1 550 рублей), в которой фуа-гра заняло место сливочного масла, или фактурное вителло тоннато (1 900 рублей), в котором плотный соус контрастирует с мякотью тунца и свежестью мяты. Особое удовольствие — регулярные винные дегустации, где шеф готовит сопровождение к каждому бокалу.
Urban Winery
ул. Спартаковская, 3, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Самый амбициозный винный проект этого года сделала новосибирская ресторанная группа Friends Orchestra. Бережная, музейного уровня реставрация трех этажей особняка XVIII века, ресторан с открытой кухней и элегантно построенным меню отправляет в приятное путешествие по винным регионам мира.
Но главное — тут реально делают свое вино, хотя и из привозного с юга России винограда, в подвале стоят дубовые бочки, стальные чаны и бетонные яйца, все по-взрослому. Винодел Арсений Гордиенко знает, чем удивить, а шеф Арина Журавлева — как подобрать к вину отличные закуски: паштет (750 рублей), оливки собственного посола (460 рублей). Идеальный сценарий: сначала в подвал, на дегустацию домашних вин, потом на ужин в ресторан, а в завершение — в радиорубку с богатой коллекцией винила, куда не пускают с едой, зато пускают с собственной музыкой и вином.
«Kalinka на Неглинке»
ул. Неглинная, 8/10

Предоставлено пресс-службой
На русскую кухню год был урожайный, но среди доброго десятка открывшихся ресторанов хочется выделить именно «Калинку». Ресторатор Михаил Петухов не вкладывает в концепцию никаких духовных смыслов и не стремится к этнографическим истокам. Ресторан под стать названию — задорный, пестрый, с мезенскими лошадками и золотом огромных самоваров. И, что удивительно, хотя вокруг ЦУМа масса куда более концептуальных заведений, в «Калинке» всегда битком. Ии за столиками сидят не ностальгирующие миллениалы, а вполне себе зумеры, для которых чаепитие у самовара — что-то вроде увлекательного квиза. Получается, вареники, кулебяки с судаком и гуся с пшенной кашей можно продать и молодой аудитории, если грамотно представить.
Bistro Trompette
ул. Трубная, 26, корп. 1

Предоставлено пресс-службой
Весь процесс строительства своего нового бистро ребята из Mandy’s Group недаром освещали в соцсетях: у них получилось снайперски точное попадание во французский амбьянс — от круглых столиков на пару бокалов до белых характерных занавесок на пол-окна и фонарей как в парижском метро на входе.
В меню сплошь названия, ласкающие слух: буйабес, кот-де-бёф, пирог с рататуем и французские вина от 800 рублей за бокал. Здешние завтраки можно приравнять к сеансу релаксации: сидишь, мажешь на теплый круассан апельсиновый джем и хорошее сливочное масло, рядом — чашка эспрессо, яйцо в фарфоровой пашотнице и иллюзия, что ты внутри кино про Париж.
«Аивани»
ул. Усачева, 26

Предоставлено пресс-службой
Не просто очередной грузинский ресторан, а ресторан Лилии Александровны Арутюновой-Медзмариашвили, фигуры культовой в кругах любителей грузинской кухни. Места она открывает нечасто, но каждое становится событием и несет в себе слепок гостеприимного грузинского дома, и этот дух интеллигентной семейственности она каким-то чудом сумела сохранить в ресторане на балконе Усачевского рынка.
Стоит переступить порог — и вся рыночная суета и пестрота остаются снаружи. Меню огромное, но соткано сплошь из жемчужин: берите сациви из раковых шеек (1 700 рублей), ассорти горных сыров (3 300 рублей), хинкали из семги с нежнейшей начинкой (1 050 рублей) и удивительные (иначе не скажешь) пхали, как минимум с луком-пореем и грушей (870 рублей).
«Свое»
Большой Афанасьевский пер., 3, стр. 3

Предоставлено пресс-службой
Абсолютно бескомпромиссное бистро локальной кухни от гастроботаника Андрея Колодяжного и основателя агрофонда «Свое» Андрея Даниленко. Главная цель проекта — навести мосты между фермерами, ресторанами и потребителями, вплоть до того, что имена тех, кто вырастил и выкормил продукты, из которых готовит шеф, прописаны в меню, а по QR-коду можно узнать их координаты и подробности о фермерских угодьях. Понятно, что фермерское — значит малотиражное, поэтому меню меняется стремительно, отчего еще интереснее.
Прямо сейчас в нем представлены рузская утка (1 420 рублей), сергиево-посадские сыры (1 780 рублей), мясо калужского бычка с маринованными тульскими груздями (1 640 рублей). Тут умеют показать продукт лицом и представить в самом выигрышном виде, но у Колодяжного по-другому не бывает.
Kaifuso
ул. Кузнецкий Мост, 6/3

Предоставлено пресс-службой
Самое светское открытие года. Строившийся полтора года ресторан-бар-клуб Kaifuso воплощает в себе порочную роскошь американских баров эпохи сухого закона и современную интерпретацию изящного стиля шинуазри, как будто «Любовное настроение» и «Великого Гэтсби» снимали в одних и тех же павильонах.
С гастрономической колокольни можно сколько угодно рассуждать о достоинствах рваного краба, тартара из говядины с осетровой икрой или утки по-пекински, ради которой выписали целую артель китайских поваров. Но куда важнее другое: на вечеринке в честь открытия был такой круговорот известных лиц, которого Москва не видела с середины 2000-х. И Аркадий Новиков в этом проекте словно вернулся к самому себе времен «Недальнего» и Vogue Café — пижону и визионеру, умеющему создавать тренды из воздуха и снимать сливки со светской тусовки.
«Чапа»
ул. Чаплыгина, 2

@chapa.okno
Главные булки этого года — точно в раздаточном окошке жилого дома на Чистых прудах, которое открыли летом пекарня DNA и киностудия МА. В зной и дождь в очереди за шведскими слойками, круассанами, сэндвичами и улитками с кремом можно было заметить кинопродюсеров, ресторанных блогеров, инди-див и прочие медийные лица города.
Лучшее доказательство успеха — задуманный исключительно как летняя история, «Чапа» работает до конца декабря, потом закроется до весны, но весной твердо обещает вернуться.
DNA Kitchen
ул. Самокатная, 4, стр. 53

Предоставлено пресс-службой
Чтобы завсегдатаи не скучали по «Чапе», команда DNA в декабре рядом со своей пекарней на бывшем заводе «Кристалл» открыла еще один поп-ап — DNA Kitchen — всего на полгода. На кухне кормят не только теплыми булками из соседнего цеха, но и пастой с митболами и пирогами дня.
Хотя прежде всего тут задумана зона экспериментов, где присоединившийся к пекарям шеф Виктор Шкляров занимается ферментацией. К моменту открытия под его контролем много чего успело перебродить и созреть, например моченый виноград, вотер-кефир, веганские сыры и чайный гриб SCOBY.
Очередной продукт лаборатории торжественно выносят к гостям на пробу и интересуются их мнением, отчего само слово «кухня» приобретает еще одно значение: каждый, кто здесь побывал, как бы включается в работу команды.
«Тюрки Diner»
Небесный б-р, 1, корп. 1

Предоставлено пресс-службой
Приз за смелость в этом году уходит команде Folk Team, сделавшей бросок из главных кластеров города в еще не освоенный рестораторами (и, кажется, даже до конца не достроенный) ЖК в районе Покровское-Стрешнево, причем с мудреной для спального района концепцией.
С одной стороны, интерьер косплеит ретродайнер и фоном идет американская музыка 1960–1970-х годов, с другой — на кухне задействованы тандыр, казан и мангал, которые выпекают восточные лепешки и самсу, томят плов и парят манты. В итоге, даже если местные не до конца считали наслоение смыслов, они все равно с удовольствием используют «Тюрок» как ресторан рядом с домом, подходящий для любой ситуации и любого времени суток: днем — ресторан с обеденным меню и кофейней с восточными сладостями, вечером — бар с коктейлями, в котором не исключаются танцы, а по выходным — семейное место с мастер-классами для детей.
Ullu
Мичуринский пр-т, 22, корп. 1

Предоставлено пресс-службой
Еще один ресторан в богатом спальном районе, чья концепция собрала воедино все свежие тренды. Кухня, как сейчас принято, этакий «Панвосток», объединяющий Северный Кавказ, Левант и Турцию, иногда — в пределах одной тарелки. Интерьер — подчеркнуто бежево-нейтральный, без ковров и фальшивой позолоты. Во главе угла, фигурально и фактически, стоит дровяная печь, из которой выходят удивительные вещи в диапазоне от пиде с кавказским сыром и трюфелем (890 рублей) до чуду с ягненком и барбарисом (850 рублей).
А еще тут роскошные шашлыки и кебабы, хотя и без взрывающих мозг сочетаний, но сработанные сочно и пряно, как на бакинском базаре. В общем, было бы здорово, если бы таких ресторанов с аутентичными восточными вкусами, но в современной огранке за пределами Садового кольца было побольше.
Copen 57
Малый Козихинский пер., 10, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Удивительный для Патриарших проект, где нет ни одного авокадо-сэндвича и даже, кажется, черной икры, где гости не считают белки и калории, зато за обе щеки уплетают смёрребрёд с сугудаем (1 200 рублей), ризотто с белыми грибами и панчеттой (2 300 рублей) и деревенский паштет из кролика (1 100 рублей) со всем положенным ему сливочным маслом.
К тому же никто не стремился вколотить миллионы в дизайн, соревнуясь с соседями, поэтому сложился аскетичный, в скандинавском духе зал, но с безупречным чувством уюта. В общем, Copen 57 кажется стойким нонконформистом, идущим совершенно вразрез со сложившимися в квартале привычками: даже не датская (как писали в пресс-релизах), а суперкомфортная, европейского стиля домашняя еда и с утра до вечера полная посадка. Месяца три прошло с открытия, а места все еще нужно бронировать заранее даже в понедельник на обед. Просто чудо какое-то на фоне бегства ресторанов с Патриарших.
May
ул. 4-я Тверская-Ямская, 6

Предоставлено пресс-службой
Негромкое открытие года, но одно из самых душевных. Винное кафе Миши и Насти Ленгер — тактильно приятный уголок Питера посреди Москвы, с винтажной мебелью, белыми шторками и гигантским винным шкафом, где Миша, в прошлом консультант крупных виноторговых компаний, любовно расставляет приятные его вкусу бутылки — классические терруары живут в винной карте наравне с гаражными диковинками.
Тут уже успела сложиться особая атмосфера камерного семейного заведения, без снобизма и с редким вниманием к любому пожеланию гостя.
Billie
ул. Неглинная, 29, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
У команды ресторана Soma в этом году случилось сразу несколько ярких проектов, но Billie на особом счету. Во-первых, с него начался ренессанс бильярдных, во всяком случае в Москве (в Питере пораньше). Во-вторых, он задал тренду высокую планку: бильярдные нового образца выглядят как страница дизайнерского дайджеста и по гастрономической части могут предложить не только пиво и гренки.
Billie заявил о себе сногсшибательным инопланетным интерьером, авторскими «номерными» коктейлями Михаила Пугачева и закусками Артема Чудненко. Чтобы познакомится с этим самобытным шефом в полной мере, стоит прийти в Soma или в свеженький морской Mur. В Billie пиццу с пармой и маринованным ананасом (1 300 рублей) или куриные стрипсы с соленой карамелью (950 рублей) иронично называют джанкфудом, но это совсем на та еда, которую можно не глядя кинуть в рот и забыть.
Uilliam’s
Цветной б-р, 2

Предоставлено пресс-службой
Сколько было разговоров, что ресторан — долгожитель Патриарших уже не воскреснет, ан нет, возродился наперекор всему, и даже не как памятник самому себе, а во вполне актуальном формате.
Старые хиты вроде ризотто по-бородински с квасным суслом (950 рублей) и брускетты с крабом (1 750 рублей) остались как дань ностальгии. Но их процентов 15, все остальное — абсолютно переосмысленное меню, вышедшее из-под пера Уиллиама Ламберти (если вдруг кто-то не в курсе, его имя на вывеске). Брать можно все, но особенно текстурную капонату с тунцом, кремовую печень по-венециански с фуа-гра (1 250 рублей) и умамные пармезановые трюфели (250 рублей) от кондитера заведения Фатимы Салех.
Может быть, тем, кто был предан Uilliam’s годами, в его новой жизни будет не хватать бунтарской нотки, позволявшей когда-то потчевать гостей даже тартаром из конины. Но времена изменились, и в компаньонах у Ламберти теперь Антон Пинский, который делает уверенный коммерческий продукт.
Pomme Verte
ул. Пятницкая, 20, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Нормандская кухня и сидрерия в одном симпатично организованном пространстве. Поят сидром 200 наименований на кранах и фермерским в бутылках. А бренд-шеф Ренат Царицанский (ранее Grace Bistro) тонко интерпретирует французскую традицию в ее северном изводе: стоит заказать паштет с пухлой бриошью (800 рублей), пирог питивье с томленой говядиной (950 рублей) или гратен с белыми грибами (720 рублей) — и вот уже хочется, хотя бы мысленно, гулять, как Анук Эме, в распахнутой дубленке по зимнему пляжу Довиля.
Попытка в очередной раз доказать москвичам, что настоящая Франция — это не какой-то эфемерный дефлопе, но простые вещи в красивой подаче, сытные блюда и основательные порции, определенно удалась. Соседняя пекарня Loave тех же владельцев, из которой хлеб попадает горячим на кухню ресторана, добавляет очков в карму «Зеленого яблока».
Big Easy
ул. Пятницкая, 16, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Название бара Славы Ланкина (Delicatessen) отсылает к Новому Орлеану, а барная карта — оммаж культовым заведениям знаменитого French Quarter.
И атмосфера уникальная: то, что не вполне удалось ребятам из DFF c их Louis the Claw, из которого новоорлеанский дух со временем выветрился, у Ланкина получилось в полной мере. Образ вечно свингующего города собирается воедино из драматичных красных занавесей, звуков джаза и меню, где живут луизианские хиты, хоть и подстроенные под вкус москвичей, вроде «ложного» черепашьего супа (720 рублей) и сэндвича муфулетта (860 рублей).
Bolo
Новоухтомское ш., 2а

Предоставлено пресс-службой
Со своей сэндвичной (или бриошной?) Артем Естафьев запрыгнул буквально в последний вагон уходящего года. Такое случалось и раньше: маститые шефы открывали свой маленький стритфуд, но обычно при этом не бросали основное место работы. А чтобы вот так — из двухзвездного мишленовского ресторана Artest перебраться в корнер на рыбный рынок в районе Косино и продать машину ради собственного дела — это похоже не на бизнес-проект, а на готовый голливудский сюжет. Но булки того стоили: сливочная пушистая бриошная мякоть, тонкая масляная или карамельная корочка, идеальные параметры теста, формы и начинки шеф оттачивал целый год. Внутри гребешок, тунец конфи, камчатский краб, мороженое и фисташковый крем. Булочка с порядочной порцией красной икры за 850 рублей — вообще жирный жир, в хорошем смысле этого слова.
Barbaresco
ул. Мясницкая, 2/24, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Сумрачный подвал со сводами, вход через другой (хотя и свой ресторан), работа с 18:00 — налицо все признаки места для тайных сходок винных маньяков.
Название Barbaresco говорит само за себя: карта из 250 вин с акцентом на Италии в целом и прицельно на Пьемонте, большинство из них принципиально разливают по бокалам.
Кухней рулит талантливейший Александр Ермаков, бренд-шеф всех проектов Fitz Gastro Project, и, как у него всегда бывает, меню сделано на отлично — и террин из теленка (900 рублей), и крудо из гребешка (1 300 рублей), и утиный хамон (750 рублей). Но есть одно блюдо, не самое сложное, на которое запросто можно подсесть, — обжаренные кубики поленты с пармезаном и трюфелем (850 рублей).
Brasserie 2.0 Select
ул. Красная Пресня, 22

Предоставлено пресс-службой
Интерпретация классического брассери с отсылками к фламандской кухне в формате, который можно назвать файн-дайнинг с пивом. Но кухня — не приставка к нему, а вполне самостоятельный повод для визита.
В меню Бельгия весьма основательно разбавлена Францией и Англией, а также проведен ремастеринг традиционных рецептов с целью сделать их легче для желудка, ярче по вкусу и привлекательнее внешне. Не пропустите местную говядину «Веллингтон» (3 400 рублей), креветки фри с бататом (790 рублей) и, если есть повод шикануть, «Сан-Себастьян» с черной икрой (1 250 рублей). Черной икрой сейчас в ресторане никого не удивишь, но это одно из самых бесстрашных и прекрасных сочетаний.
Osteria Osso
ул. Большая Грузинская, 69

Предоставлено пресс-службой
В этом году не все рестораны Lucky Group выдержали дистанцию — Santi и Mosto ушли подумать над сменой концепции. Зато Osteria Osso скоро отметит свой первый день рождения. Секрет успеха даже не в том, что здесь готовят два итальянца — Эмануэле Поллини и Маттео Лаи, а в том, что они готовят.
Словечко «osteria» на вывеске означает, что, хотя подача блюд максимально ресторанная, источником вдохновения для шефов стали шумные семейные застолья и воспоминания о еде из детства. Ностальгический вайб исходит и от интерьера Натальи Белоноговой с цитатами 1960-х, и от каждого блюда — баклажаны пармиджано (1 250 рублей), пицца капричиоза на тоненьком тесте (1 400 рублей), тальятелле с рагу из кабана (1 600 рублей) — виртуозно исполненная классика. Приятно, что при привычно высоком чеке треть блюд можно заказать по полпорции.
Shokunin
Покровский б-р, 8, стр. 2а

Предоставлено пресс-службой
На Покровском бульваре в декабре без особого шума открылся ресторан с премиальной японской кухней. Первый проект под тем же названием уже больше десяти лет успешно работает в Липецке, и в столицу шеф и владелец Илья Беллаш пришел сначала на окраину, а потом открыл место в центре. Казалось бы, что мы там не видели: просто свежайшая рыба, которую возят самолетом из Японии, просто отлично сделанные суши на, как и положено, чуть теплым рисе, просто лаконичные, как глоток моря, композиции сашими по ценам, о которых мы уже успели забыть (например, порция сашими из гребешка стоит одну тысячу рублей). Но вот такой простоты и чистого подхода к продукту в городе, где элитные японские рестораны кормят сырой рыбой по цене крыла самолета, а в сетевых дешевых «сушилках» качество стремится к нулю, нам как раз остро не хватает.
0.75 Please
ул. Смоленская, 8
Массовое бегство ресторанов с Патриарших, которым запомнится этот год, имело как минимум один положительный исход — красноярскому проекту 0.75 Please переезд в отель пошел исключительно на пользу. Впечатление такое, что ресторан словно бы выбрался из скорлупы тесного помещения и вздохнул полной грудью. Во всяком случае, гостям, устроившимся на высоте 20-го этажа над Москвой с бокалом в руке, дышится легко и свободно. Интерьер стал спокойнее и мягче, украсившие его картины шефа Александра Кучерова тоже вносят лыко в строку нового имиджа (где вы такое видели, чтобы в ресторане висели шефские полотна?). И главное, тут перестали играть в ресторан сибирской кухни, а сосредоточились на том, что получается лучше всего, — на умно придуманной авторской еде под хорошее вино по вменяемым ценам.
Blar
ул. Усачева, 13

Предоставлено пресс-службой
Создавать концептуальные кафе и рестораны при всевозможных культурных пространствах от магазинов стритвира и авторской мебели до галерей и частных музеев — прекрасный тренд, оформившийся совсем недавно.
Из подобных открытий года особенно радует Blar — многопрофильный центр, где много чего происходит: публичные лекции об искусстве, ярмарки молодых художников, модные сейлы, практикумы по развитию самосознания и обсуждения философии бытия.
Кафе при центре — деталь общего пазла, мастерски вписанная в концепцию: еду подают на графичных белых тарелках, и выглядит она так, словно над цветовыми решениями работал вместе с поваром дизайнер. Даже говяжьи щечки, обычно неряшливое блюдо, тут превратили в праздник не только для рецепторов, но и для глаз.
Текст: Людмила Сальникова
18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
09:55



