Моя Москва: Андрей Макаревич

Герои нашей рубрики «Моя Москва» делятся своими детскими воспоминаниями о жизни в Москве и сдают любимые места. В новом выпуске – музыкант, композитор и фронтмен группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

Пешую прогулку по Москве я бы, наверное, начал с Кузнецкого Моста. Прошел бы по Неглинке до Трубной, а там свернул на Цветной бульвар. Или пошел бы по Ордынке и Полянке. Это вообще мои любимые места еще со времен архитектурного института. Помню как мы сбегали с занятий и пили пиво в переулках. Надо сказать, Москва чудесно выглядит. Я иногда вожу по ней людей, которые здесь много лет не бывали или впервые приехали. И они такие: «Ах, какой прекрасный город!» И я смотрю их глазами и думаю: а действительно. Оказывается, что, несмотря на весь вандализм наш застроечный, у нас осталось еще много красивой архитектуры 19 века. Это очень красиво. И в центре она в прекрасном состоянии.

Если говорить о заведениях, где можно посидеть, выпить и закусить, то их сейчас очень много достойных. Москва по этому пункту выходит на первое место в Европе. Можно зайти ко мне в JAM Club на Сретенке. Это, кстати, тоже изумительная улица с огромным количеством баров и ресторанов. Вот там, в доме 11, находится джазовый клуб, где играют прекрасные музыканты. Он маленький, уютный. И с прекрасной кухней. Нестыдное место.

Джаз, это самая свободная музыка. Самая свободная форма выражения, ограниченная только твоими собственными вкусом и мастерством. В этом направлении можно делать все что угодно. Я знаю, что джазовая музыка в мире не настолько популярна, как попса или рок-н-ролл, но я ее очень люблю.

Мой самый первой московский адрес был на Волхонке. Домик напротив музея изобразительных искусств, где сейчас собрание частных коллекций находится. Там была коммуналка, и как сейчас помню: мы жили на первом этаже. А наша спальня как раз была в этом полукруглом флигельке.

Если бы я жил в центре, а не за городом
, то, наверное, чаще пользовался бы метро. А так мне надо добираться на машине. И тут есть свои проблемы: где припарковаться, сколько это будет стоить, не эвакуируют ли. Несколько раз бывало, я понимал, что нахожусь в безнадежной пробке, выскакивал из машины, бежал в метро и везде успевал. В детстве с родителями мы только на метро и ездили. Я до сих пор отлично помню свою дорогу и в школу, и в институт.

В Москве много красивых зданий. Они очень узнаваемые, это лицо города. Слава богу, что за ними ухаживают, выглядят они достойно. Очень бы не хотелось, чтобы их становилось меньше.

11 ноября