Как пережить ретроградный Меркурий и что это вообще такое

Даже люди, далекие от астрологии, наверняка слышали про ретроградный Меркурий – именно им теперь принято объяснять все неурядицы и беды человечества. И сейчас как раз такой период. Валить все на звезды, конечно, гораздо легче и безопаснее, чем на конкретных личностей или обстоятельства, но давайте все-таки разберемся, что это за феномен, сильно не углубляясь в тонкости и мистику.

Кто больше всех страдает от «ретрограда»

Несколько раз в год Меркурий исправно становится ньюсмейкером. Что же там происходит с научной, астрономической точки зрения? Вокруг своей орбиты эта ближайшая к Солнцу планета нашей системы вращается в четыре раза быстрее, чем наша, поэтому год на ней равен всего 88 дням. Когда Земля и Меркурий оказываются по одну сторону от источника света возникает оптическая иллюзия: нам кажется, что Меркурий начинает двигаться в обратном направлении, с запада на восток.

Астрологи уверены, что в это время все в жизни идет наперекосяк: срываются дедлайны, путешествия, ломается самая надежной техника и начинаются проблемы с настроением. И такие черные полосы, которые растягиваются на две-три недели, случаются аккурат три раза в год, или 63 дня в целом. Но есть и хорошая новость: последний ретроградный Меркурий в 2019 году начался в канун Хеллоуина, а закончится уже 20 ноября.

По факту любая планета Солнечной системы может быть ретроградной, но Марс, к примеру, таким становится только раз в два года, а Венера – в полтора, ведь они гораздо дальше от Солнца. Так что все внимание достается именно Меркурию: в астрологии считается, что именно эта планета отвечает за бизнес, коммуникацию и путешествия – важнейшие сферы нашей жизни. Страдают абсолютно все знаки зодиака, но больше всего под ударом Девы и Близнецы, потому что находятся под покровительством самого Меркурия.

Как пережить ретроградный Меркурий и что это вообще такое

Иллюстрация: Historica Graphica Collection


Что можно и что нельзя делать в этот период

Во время ретрограда, по мнению астрологов, не стоит делать крупные покупки, особенно приобретать технику – велика вероятность того, что она быстро сломается. Также не рекомендуется подписывать серьезные контракты или лоббировать крупные сделки: партнеры могут в последний момент отказаться, изменить цены или условия. А еще предсказатели не советуют искать вторую половинку: найти общий язык на первом свидании тоже, скорее всего, будет непросто.

Но классическое «не выходи из комнаты, не совершай ошибку» тут тоже не работает. Это хорошее время, чтобы узнать, как дела у старых друзей, встретиться с бывшими коллегами или попробовать доделать проекты, до которых никак не доходили руки. Только проверяйте почаще, не забыли ли на столе в ресторане телефон, правильно ли вписали свою фамилию в платежное извещение и верно ли отметили дату вылета, если покупаете билет на самолет. В общем внимательность здесь особенно не повредит, ведь досадные ошибки в этот период не редкость.

Как пережить ретроградный Меркурий и что это вообще такое

Иллюстрация: Historica Graphica Collection


Мемы и эффект Барнума

Из-за знаменитостей, которые не скрывают, что они посещают личных астрологов (среди них Дженнифер Энистон, Бритни Спирс, Тейлор Свифт), и в целом повального увлечения астрологией, которая, как считают многие, свойственна миллениалам, ретроградный Меркурий ушел в народ, став мемом. В Сети то и дело появляются правдивые и комичные сообщения примерно одинакового содержания. «Причина, по которой я все никак не могу закончить вторую главу дипломной работы, – ретроградный Меркурий». Надо чистить снег? Устроиться на работу? Починить кран? Ну, нет, увольте.

Действительно, надо же на кого-то свалить свои неудачи и переложить ответственность – так пусть это будет планета, которая находится от нас на расстоянии 217 миллионов километров. Скептики, взывающие к голосу разума и логики, твердят про эффект Барнума – феномен, когда мы узнаем себя в туманных, максимально обобщенных описаниях-гороскопах. Можно не присоединяться ни к одному из этих лагерей, а занять нейтральную позицию, вооружившись запасом иронии: она в любое время пригодится.

Меркурий в этот раз будет петлять в знаке Скорпиона. В такое время наш разум могут затмевать эмоции. Информация искажается, и ссоры из-за недопонимания в такой период не редкость. Кроме того, Скорпион любит «скандалы, интриги и расследования», а потому вероятны самые разные неприятные разоблачения. Не хотите, чтобы ваши секреты стали достоянием общественности? В ваших же интересах держать рот на замке и не делиться сокровенным с малознакомыми людьми.
Наталья Анисимова
астролог

Фото обложки: Xinhua News/East News

12 ноября