Актеры «Аббатства Даунтон» тогда и сегодня

21 ноября на экраны выходит полнометражная версия знаменитого сериала «Аббатство Даунтон», рассказывающего о жизни английской аристократии в начале XX века. Сюжет нового фильма строится вокруг визита в фамильное поместье Кроули британского монарха Георга V с супругой, а приглашенным историческим консультантом стал дворецкий королевы Елизаветы II. В ожидании премьеры вспоминаем, как сложилась карьера героев проекта до и после «Аббатства» и почему для одних он стал путевкой в Голливуд, а других сделал заложниками одной роли.

Элизабет Макговерн – леди Кора Кроули

Актеры «Аббатства Даунтон» тогда и сегодня

Фото: CARNIVAL FILMS / Album/EAST NEWS

Если бы не переезд в Британию, Макговерн наверняка бы стала одной из прим Голливуда. В девятнадцать лет она сыграла в «Обыкновенных людях» Роберта Редфорда: фильм получил четыре «Оскара», а Элизабет в одночасье стала знаменитой. Вскоре ее номинировали на высшую премию Американской киноакадемии за роль второго плана в картине Милоша Формана «Регтайм», где ей досталась роль актрисы начала XX века Эвелин Несбит. С партнерами по фильмам ей вообще везло: она была экранной возлюбленной Микки Рурка в «Красавчике Джонни» и подружкой героя Брэда Питта в «Услуге». В 1984-м на съемочной площадке ленты «Наперегонки с луной» встретилась с Шоном Пенном, и вспыхнул роман, закончившийся внезапным разрывом, после которого актер женился на Мадонне. А затем новая жизнь: Англия, муж, дети.

Когда Элизабет узнала о пробах в «Аббатство Даунтон», то решила, что добьется этой роли даже если ей придется стоять на коленях (она так и написала продюсерам). Прочитав сценарий, Макговерн сразу поняла, что у них с Корой много общего: обе американки, после замужества были вынуждены переехать в Англию, у обеих дочери. Правда, в отличие от своей героини, она давно не чувствовала себя белой вороной – за тридцать лет научилась и британскому хладнокровию, и знаменитой сдержанности. Они очень понадобились: бывшую голливудскую актрису особо не снимали, поэтому Элизабет освоила гитару и сколотила группу Sadie and the Hotheads. Сначала они играли в лондонских пабах, затем стали ездить в небольшие турне, а потом отправились на гастроли по Америке. Но по кино Макговерн все равно скучала. Через свои связи она вышла на автора «Аббатства Даунтон» барона Джулиана Феллоуза: ему показали ситком «Замораживание», снятый мужем Элизабет Саймоном Кертисом, где они с актером Хью Бонневиллем сыграли супругов. Экранная пара барону понравилась – и он утвердил обоих. Элизабет Макговерн стала звездой «Аббатства Даунтон», триумфально вернувшись на экраны в пятьдесят лет. После сериала голливудские продюсеры вспомнили о ее актерских достижениях в восьмидесятые годы, и на Элизабет посыпались предложения. В конце октября в российских онлайн-кинотеатрах вышел сериал «Война миров» по знаменитому роману Герберта Уэллса, получивший высокие оценки критиков и зрителей: Макговерн блестяще играет в нем одну из главных ролей.


Мишель Докери – леди Мэри Кроули

Актеры «Аббатства Даунтон» тогда и сегодня

Фото: East News

Она очень не любит, когда ее сравнивают с Мэри Кроули: уверяет, что если бы они встретились в реальной жизни, чопорная аристократка прошла бы мимо. Среди предков Докери – прислуга, конюхи, галантерейщики, и голубая кровь в ее венах не течет. Отец работал водителем, а мама – стенографисткой, в общем, семья простая. Свое первое прослушивание она до сих вспоминает со смехом. В мюзикл «Звуки музыки» ее не взяли, потому что стоило только симпатичной девушке открыть рот, как ее шансы заполучить роль стали равны нулю: все из-за ужасного кокни, выдававшего простолюдинку. Так что с Элизой Дулитл из «Пигмалиона», которую она, избавившись от акцента, сыграла на сцене королевского театра в Бате, у них много общего. Первое появление Докери на большом экране случилось в 2006 году в фильме «Санта-Хрякус. Страшдественская сказка» по одноименному роману Терри Пратчетта. К 2009 году она снялась в двух сериалах и четырех фильмах, из которых стоит отметить «Храброе сердце Ирены Сендлер», основанный на реальной истории польки, спасавшей во время Второй мировой еврейских детей.

«Аббатство Даунтон» стало для Мишель прорывом: после второго сезона ее номинировали на «Эмми» как лучшую актрису в драматическом сериале. В сентябре 2013 года, на пике славы сериала, общие друзья познакомили ее с Джоном Дайнином, пиарщиком финансовой компании. Это была любовь с первого взгляда, пара готовилась к свадьбе, но у Джона обнаружили редкую форму рака. Мэри, отменив промотур «Аббатства Даунтон», проводила рядом с женихом все время, но в декабре 2015 года он умер. Многие углядели в этом злой рок и «проклятие сериала»: ее героиня тоже теряет возлюбленного. Мишель долго переживала смерть Джона, называла себя вдовой. Однако перевернуть страницу ей, кажется, все же удалось: пару недель назад стало известно, что она встречается с Джаспером Уоллер-Бриджем, братом автора сериалов «Дрянь» и «Убивая Еву» Фиби Уоллер-Бридж. А еще Докери, как и ее экранная «мама» леди Кроули, всерьез увлекается музыкой: она прекрасная джазовая вокалистка и не раз выступала на сцене вместе с леди Корой. В 2020 году выйдет новый фильм Гая Ричи «Джентльмены», действие которого разворачивается в Лондоне, а главным героем стал наркобарон, торгующий марихуаной. Одна из главных ролей в ленте досталась Мишель, а ее партнерами стали Мэттью МакКонахи и Чарли Ханнам.


Дэн Стивенс – Мэттью Кроули

Актеры «Аббатства Даунтон» тогда и сегодня

Фото: CARNIVAL FILMS / Album/EAST NEWS

Стивенс в младенчестве лишился родителей – его воспитывали в приемной семье. Юноша поступил в престижный колледж Эммануэль в Кембридже, где изучал английскую литературу и считался одним из лучших студентов. Но увлечение театром все-таки победило: он стал членом авторитетного театрального клуба Footlights, выпускниками которого были Хью Лори и Стивен Фрай. Сначала Стивенс решил сосредоточиться исключительно на театре, но вскоре его начинают приглашать в кино. Узнавать на улице его стали после сериала «Разум и чувства» по роману Джейн Остин (2008).

«Аббатство Даунтон» стало для Стивенса трамплином в Голливуд: получив предложения с другой стороны Атлантики, он уходит из востребованного проекта после третьего сезона. Экранному Мэттью пришлось умереть, чтобы Стивенс реализовал свои голливудские амбиции. Он перевозит семью в Нью-Йорк, где вместе с Джессикой Честейн играет на Бродвее в театральной постановке «Наследница», обласканной критиками. А в 2016 году начинает работу над сериалом «Легион», спин-оффом серии фильмов про «Людей Икс». Многие узнали Мэттью в красочном диснеевском мюзикле «Красавица и чудовище» (2017), где его партнершей стала Эмма Уотсон, – образ принца-аристократа обаятельному Дэну, конечно, очень к лицу. Летом стало известно, что Стивенса утвердили на роль российского певца Александра Лемтова в комедии Netflix про «Евровидение», в которой также участвует бывший агент 007 Пирс Броснан.


Хью Бонневилль – Лорд Кроули

Актеры «Аббатства Даунтон» тогда и сегодня

Фото: CARNIVAL FILMS / Album/EAST NEWS

Актером Бонневилль стал не сразу: сначала изучал в Кембриджском университете теологию. В 1987 году его принимают в труппу Национального театра, а еще через четыре года – в Королевскую Шекспировскую компанию. В 1994-м он дебютирует на большом экране в экранизации знаменитого романа Мэри Шелли «Франкенштейн». Но вы наверняка видели его в других фильмах: бондиане «Завтра не умрет никогда», кассовых лентах «Ноттинг-Хилл» и «Мэнсфилд-парк». В 2001 году за роль в драме «Айрис» о писательнице Айрис Мердок Хью получил номинацию на премию BAFTA.

Все шло ровно, и Бонневиль так бы и остался на вторых ролях, если бы не «Аббатство». После культового телепроекта он был номинирован на «Золотой глобус» за первый сезон и на «Эмми» – за второй. Параллельно с «Аббатством» Бонневиль успел отметиться в комедийном сериале «Двадцать двенадцать» на ВВС – блестящей сатире на подготовку к Олимпийским играм. А в 2015 году озвучил главного героя, милого медвежонка, в мультипликационном фильме «Приключения Паддингтона». Но и это еще не все: у Хью в разработке есть еще парочка новых проектов, в том числе драма The Rock Pile Джона Дири.


Джессика Браун-Финдли – Сибил Кроули

Актеры «Аббатства Даунтон» тогда и сегодня

Фото: CARNIVAL FILMS / Album/EAST NEWS

Участие в «Аббатстве» помогло Джессике оправиться от депрессии: в 15 лет она танцевала на сцене Королевского оперного театра в Лондоне, но после травмы и трех неудачных операций на лодыжке пуанты пришлось повесить на гвоздик. Зато балетной легкостью и воздушностью Браун-Финдли наделила свою героиню, младшую дочь супругов Кроули. Сложно поверить, что Джессика склонна к полноте и, по свидетельствам ее коллеги по цеху Мишель Докери, на обед на съемочной площадке позволяла себе «лишь горстку овощей и крошечный кусочек куриной грудки».

Параллельно с «Аббатством» актриса была привлечена к работе в другом известном телепроекте – эпизоде сериала «Черное зеркало». Его режиссер Оуэн Харрис, кстати, недавно пригласил ее на главную женскую роль в сериал «О дивный новый мир» по классическому роману Олдоса Хаксли – съемки стартуют уже совсем скоро. А пока Джессику можно увидеть в мелодрамах «Фантастическая любовь и где ее найти» (2016), «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (2018) и сериале «Куртизанки».


Лесли Роуз – служанка Гвен

Актеры «Аббатства Даунтон» тогда и сегодня

Фото: CARNIVAL FILMS / Album/EAST NEWS

По иронии судьбы самая настоящая аристократка, рыжеволосая Лесли Роуз, чье детство прошло в фамильном замке XV века в Шотландии, в сериале стала бедной служанкой. До «Аббатства» выпускница Лондонской академии музыки и драматического искусства успела получить престижную премию BAFTA в номинации «Юные дарования» за роль в телевизионном фильме «Новый город». После первого сезона «Аббатства» в 2012 году ей предложили сняться в «Игре престолов». Так что во всем мире она известна не только как Гвен Доусон, но и как «одичалая» Игритт. Там же Роуз заодно удалось устроить личную жизнь: с партнером по площадке Китом Харингтоном они поженились в 2018 году как раз в ее родовом поместье. После двух знаменитых сериалов Роуз нечасто появляется на большом экране: из других фильмов с ее участием можно отметить только ленту «Последний охотник на ведьм» (2015), где она снялась вместе с Вином Дизелем, Элайджей Вудом и Майклом Кейном. А в 2020 году Лесли появится в детективе «Смерть на Ниле» Кеннета Браны.


Мэгги Смит – вдовствующая графиня Вайолет Кроули

Актеры «Аббатства Даунтон» тогда и сегодня

Фото: East News

Самая титулованная участница «Аббатства»: 84-летняя дама – командор ордена Британской империи Мэгги Смит. К слову сказать, она еще и двукратная обладательница премии «Оскар», четырех «Эмми» и семи BAFTA. Она обещает никогда не писать мемуаров, а зря: интересная бы получилась книга. До 16 лет Смит ни разу не была в театре, была жутко не уверена в себе, но умудрилась стать одной из великих актрис. Первый пик ее славы пришелся на 70-е: в это время вышли «Расцвет мисс Джин Броди», «Калифорнийский отель» (отмеченные академиками) и комедийный детектив «Ужин с убийством», где ее партнерами по площадке стали Питер Фальк и Труман Капоте.

Следующая волна славы накрыла Смит уже в зрелом возрасте, в начале нулевых, когда на экраны вышел «Гарри Поттер и философский камень», где она сыграла декана факультета Гриффиндор. В 2007 году во время съемок шестой части поттерианы актрисе диагностировали рак груди, но она не прекращала работать. Только отшучивалась, что после химиотерапии «парик на почти лысую голову надевается гораздо легче, так что гримерам меньше хлопот». В итоге ее можно увидеть в семи частях саги о «Гарри Поттере», 52 эпизодах сериала «Аббатство Даунтон», а также одноименном фильме, в котором она сначала не хотела сниматься, но все же позволила себя уговорить. Теперь Смит в свойственной ей манере ворчит: «После всех этих лет в кино меня знают в основном благодаря «Гарри Поттеру» и «Даунтону». Это доказывает, что в любом возрасте вы должны быть готовы ко всему!»

20 ноября