Что смотреть на выставке подарков семьи Романовых?

Что смотреть на выставке подарков семьи Романовых?

С 19 ноября в музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца». На ней представлены не официальные подношения, а маленькие, порой совсем не дорогие, но важные вещи, через которые можно будет получше узнать внутреннюю жизнь дома Романовых. «Драгоценен моему сердцу» – цитата из письма Екатерины II, которая получила от невестки камею с изображением своего сына. Рассказываем о самых интересных экспонатах, которые были свидетелями расцвета и гибели империи.

Портсигары (1911): очевидцы расстрела


Что смотреть на выставке подарков семьи Романовых?

Фото: Михаил Голденков/The City

Николай II, последний российский император, был самым заядлым курильщиком из всей династии. От отца он унаследовал пристрастие к турецкому табаку и не мог отказаться от него даже во время военного противостояния с Турцией. Пагубная привычка выросла в целую коллекцию портсигаров: на каждый день месяца был отдельный. Один из представленных на выставке портсигаров с эмалевым Андреевским флагом, вероятно, выполнен мастерами Фаберже – презент от супруги императрицы Марии Федоровны на 17-ю годовщину их свадьбы. Часть коллекции уже бывший император взял с собой в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. Один из этих портсигаров мог находится вместе с ним в момент гибели.


Декоративное блюдо (1976): котики кисти Поленова


Что смотреть на выставке подарков семьи Романовых?

Фото: Михаил Голденков/The City

Как раз сейчас в Москве проходит масштабная выставка Василия Поленова. Но даже в залах Третьяковки не расскажут о том, что известный художник не только писал прекрасные полотна, но и расписывал тарелки. Одна из таких есть и в императорской коллекции. В то время, когда Поленов жил в Париже, там работала керамическая мастерская русских художников. Вот там он и изобразил на белом французском блюде кота и сцены из кошачьей жизни. Но к такой, казалось бы, веселой и беззаботной работе, автор отнесся серьезно – сохранил ее и даже экспонировал в России в Императорской Академии художеств. Вероятно, именно там ее и увидел Александр III и приобрел в качестве подарка для своего сына.


Жезл Жуи (1890-е): подарок без магических сил

Что смотреть на выставке подарков семьи Романовых?

Фото: Михаил Голденков/The City

Первые упоминания о таких жезлах «Жуи» (что в переводе с китайского означает «по желанию») зафиксированы еще в III веке. Считалось, что они исполняют желания владельца, приносят благополучие и почет. В древности их делали из металла, камня и керамики. После Х века их стали выполнять в виде «магического» гриба, который символизирует долголетие и является компонентом эликсира бессмертия. Постепенно жезл стал символом политической власти. Именно такой жезл из зеленого нефрита прислал к китайский император в 1896 году к коронации Николая II. Вероятно, самодержец верил в мистическую силу подарка, ведь до 1903 года он хранил его в собственных комнатах в Зимнем дворце. Но жезл оказался всего лишь красивым предметом: ни успешного царствования, ни долгих лет жизни он российскому императору дать не смог.


Дорожная шкатулка (1828): главные сокровища

Что смотреть на выставке подарков семьи Романовых?

Фото: Михаил Голденков/The City

Шкатулка была куплена императрицей Александрой Федоровной в 1832 году в знаменитом Английском магазине (туда часто заглядывали члены царской семьи) на Невском проспекте. Она подарила ее сыну, будущему императору Александру II, в день его 14-летия – и он хранил ее на протяжении всей жизни в своем кабинете в Зимнем дворце. После его трагической гибели шкатулку забрал себе его сын Александр III. Он собрал в нее множество предметов, которые были связаны с детством отца, и увез к себе в Гатчину. Там ее и нашли в 1920-е годы, во время Гражданской войны. В шкатулке хранились драгоценные вещи из золота из серебра – все их, вероятно, продали. Оставили в ней только предметы, на первый взгляд не имеющие никакой ценности. Но на самом деле это и были настоящие сокровища, оставшиеся еще от Александра II: циркуляр, подаренный бабушкой, небольшая записная книжка в память об учителе французского и дары от младших сестер.


Сервиз дежене (1813): утраченный предмет

Что смотреть на выставке подарков семьи Романовых?

Фото: Михаил Голденков/The City

Мария Федоровна, супруга Павла I, была родом из знатного Вюртембергского дома. Сервиз – подарок ее брата – интересен прежде всего своим внешним видом. Он выполнен в египетском стиле, а кофейник и молочник выглядят как сосуды для бальзамирования, куда помещали внутренности умерших. Все предметы украшены портретами членов Вюртембергского рода. Конечно же, был и поднос, но к выставке его доставить не удалось. В 1920 году сервиз, как и многие другие подарки из императорской коллекции, был продан за границу. Только в 2014 году он вернулся в Павловск тоже в качестве подарка для одного предпринимателя, но уже без подноса. Вероятно, еще в прошлом веке его купили отдельно от остальных приборов, и сейчас он находится в Австралии в частной коллекции.


Ларец (1894): смесь французского с оренбургским

Что смотреть на выставке подарков семьи Романовых?

Фото: Михаил Голденков/The City

В честь бракосочетания с Николаем II оренбургские казачки подарили императрице Александре Федоровне известный во всей России пуховый платок и эту необычную шкатулку. Изготовили ее мастера московского отделения фирмы Фаберже. Шкатулка выполнена в стиле Людовика XV: серебро, литье, чеканка, а внутри бархат. Крышка украшена синей эмалью не просто так: этот цвет, совершенно нехарактерный для такого изделия, – отсылка к форме казаков. Еще сверху в виде солнечных лучей сложена военная арматура.


Хлебный дом музея-заповедника «Царицыно»

Дольская, 1, строение 4

С 19 ноября 2019 по 10 мая 2020
Билеты: полный – 400 рублей,
льготный – 110 рублей.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости