
Ренуар в Москве: главные картины художников в ГМИИ имени А. С. Пушкина
Чтобы увидеть работы импрессиониста Пьера-Огюста Ренуара, не нужно лететь на его родину во Францию. Найти подлинные картины можно в ГМИИ имени А. С. Пушкина — всего там представлено восемь работ. Арт-обозреватель Елена Шарова рассказала о самых интересных полотнах раннего периода его творчества.
«Портрет Жанны Самари»

Пьер-Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари. 1877
Соседкой Ренуара по Монмартру, богемному кварталу Парижа, была Жанна Самари. Начинающую артистку ролей второго плана с простоватой внешностью он увидел невероятно красивой. И вписал ее в вечность и в историю мирового искусства. Она проступает на нас из розового фона, гипнотизирует так, что невозможно оторвать глаз.
Она «соблазнила» и московского коллекционера Ивана Морозова, и он купил полотно в 1904 году в галерее маршана (торговца картинами. — Прим. ред.) Поля Дюран-Рюэля за 25 тысяч франков. При этом современникам Ренуара работа не нравилась: про нее писали гадости — мол, руки покрыты чешуей, фон мешает смотреть на девушку и т. п.
«В саду (Под деревьями Мулен де ла Галет)»

Пьер-Огюст Ренуар. В саду (Под деревьями Мулен де ла Галет). 1876
В том же 1904 году коллекционер Морозов впервые увидел еще одну картину — «В саду (Под деревьями Мулен де ла Галет)». Ее выставляли на той же ретроспективе Ренуара, что и «Портрет Жанны Самари».
В этой картине, помимо световоздушной среды, которую так изящно пишет художник, интересен молодой человек в соломенной шляпке. Это Клод Моне. За два года до появления этой живописной сценки, в 1874 году Моне вместе с Ренуаром и еще несколькими художниками устроил выставку в фотоателье Надара. Юные мастера очень хотели продать свои картины и найти заказчиков, поэтому рискнули и арендовали у друга пространство.
Они показывали работы, написанные в экспериментальной технике — отдельными мазками. Но критики не приняли их. Желая обидеть художников, журналист Луи Леруа обыграл название картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» и назвал Ренуара и компанию «импрессионистами». А те решили, что будут теперь так называться и выставляться вместе.
«Купание на Сене»

Пьер-Огюст Ренуар. Купание на Сене. 1869
Типичная импрессионистическая работа Ренуара — это «Лягушатник» 1869 года, в советские годы переименованная в «Купание на Сене». Этот загородный уголок под Парижем славился девушками свободных нравов, которые проводили время в компаниях молодых людей. Поэтому их прозвали «лягушками», а места их обитания, соответственно, «лягушатниками». Ренуара привлекает не столько сам сюжет, сколько мешанина цветных юбок, шляпок, лент, зонтиков, солнечных бликов и рефлексов на воде. Эту раннюю работу привез в Москву также Иван Морозов.
«Девушки в черном»

Пьер-Огюст Ренуар. Девушки в черном. 1880–1882
Еще один шедевр в собрании ГМИИ — «Девушки в черном» — Ренуар создал под влиянием научных теорий спектральных цветов. Живописец избегает черного цвета и передает одежду девушек сложными сочетаниями синих, лиловых, красных оттенков. Сам художник тогда сказал: «Я дошел до конца импрессионизма». И после этого в его творчестве один период сменялся другим. Он то обращался к жемчужному свечению, то писал картины красными оттенками, был и этап подражания Энгру, отмеченный сплошь обнаженной натурой.
Фото: Пьер-Огюст Ренуар. Купание на Сене. 1869
Читайте также
15 февраля