Что скрывает закулисье ледового шоу Cirque du Soleil

22 ноября в Москве состоится премьера первого ледового шоу Cirque du Soleil. Crystal – это сложнейшие акробатические номера, которые артисты выполняют прямо на коньках и элементы экстремального фигурного катания. Побывали за кулисами и узнали, как можно переодеваться не снимая коньков и зачем цирк возит с собой по всему миру собственную прачечную.

Пространство Дворца спорта в Лужниках поделено на две части: с одной стороны – зрительские места и ледовая арена, с другой – зона, скрытая за черными кулисами. Хотите знать что там? Никакой магии: здесь техника, площадка для разминки и скромная костюмерная. Во время шоу артисты меняют 3-4 полноценных образа. И вот секрет: у всех костюмов по шаговому шву есть молнии или магниты, поэтому они могут переодеться, не снимая коньков. Вжух – и готово. Для удобства все наряды сделаны из эластичных тканей, и в каждом из них есть еще одна фишка – маячок, который позволяет следить за артистами во время спектакля. Это система пространственного трекинга Blacktrax. Она регистрирует камеры под крышей зала, а также специальные датчики за сценой. Такой «контроль» нужен, чтобы вовремя подсвечивать героев и понимать картину происходящего на сцене в целом.

Что скрывает закулисье ледового шоу Cirque du Soleil

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Всего в программе – 43 исполнителя (и, кстати, четверо из них наши соотечественники). Отношения в труппе самые что ни на есть близкие – это вам не «Черный лебедь». Все потому, что у местных артистов нет конкуренции за главные роли: из-за плотного графика им часто приходится меняться персонажами.

Но новый проект цирка стал испытанием для всех. Так, акробатка из Канады Даника, которая в разных составах исполняет роль и главной героини, и ее альтер эго, освоила фигурное катание и научилась выполнять трюки на трапеции, будучи на коньках. Во всех шоу Cirque du Soleil играет живая музыка, поэтому музыкантов тоже поставили на коньки, а к пианино прикрутили колесики.

Что скрывает закулисье ледового шоу Cirque du Soleil

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Кроме оркестра с труппой ездит свой специалист по питанию и, например, постижер – «париковых» дел мастер. А еще в коллективе есть пресс-агенты, постановщики, тренеры, технические специалисты (только для того, чтобы собрать и разобрать cцену надо 148 человек!). У Cirque du Soleil также есть отдельная команда для ухода за костюмами. Несмотря на то, что все наряды создаются заранее в штаб-квартире в Монреале, после каждого выступления их необходимо чинить: украшения и швы не очень любят сложные трюки.

Еще с собой по всему миру цирк возит небольшой столярный цех, передвижной спортзал и, на минуточку, собственную прачечную (в день монтажа костюмеры 48 раз загружают стиральные машины). Но больше всего места занимают техника и декорации. Главный элемент сценографии в этом проекте – огромная стена, напоминающая ледяную глыбу. Собственно, это реально «глыба», которая весит десять тонн.

Что скрывает закулисье ледового шоу Cirque du Soleil

Фото: Антон Великжанин/Москва 24

Вокруг нее и строится сюжет нового шоу. Главная героиня девочка-подросток Кристал сбегает от проблем на замерзший пруд и, словно Алиса, случайно проваливается под лед. Там она попадает в мир своих фантазий и переживаний. А заодно встречает свое альтер-эго, проходит через несколько испытаний и в итоге обретает саму себя. Философская составляющая каждого нового шоу Cirque du Soleil такая же обязательная черта, как навороченные акробатические трюки и титанический труд огромной команды. Как это смотрится на самом деле – не скажу, но даже со стороны выглядит весьма внушительно.


с 22 ноября по 8 декабря
Билеты: от 2 500 рублей

20 ноября