Иван Грозный, Петр I и Наполеон: на ВДНХ открылся музей кукол

На ВДНХ в павильоне № 16 «Гидрометеорология» открылся музей кукол. Пространство небольшое, экспозиции будут постоянно обновляться. На первой выставке «Русские монархи. Страницы истории» представлена коллекция кукол художницы Олины Вентцель, посвященная выдающимся российским правителям. Побывали в музее и рассказываем, как благодаря куклам можно узнать историю.

Все началось, когда в конце восьмидесятых бывшая театральная художница по костюмам Олина Вентцель увлеклась искусством авторской фарфоровой куклы. Сейчас их больше пятидесяти, каждая готовится от двух месяцев до полугода.
Костюмы максимально приближены к историческим и сделаны как копии тех, что сохранились в музеях, либо тех, что изображены на картинах. К тому же у каждой куклы в наряде есть элемент другой эпохи. Например, на платье императрицы Елизаветы Алексеевны кружева конца XIX века, а на мундире молодого Наполеона – антикварные пуговицы, их художница выискивала на парижских блошиных рынках. А еще на кукольной одежде есть настоящий мех, кожа и речной жемчуг. Кстати, одевала их художница как настоящих людей – не только верхнее платье, но и обязательно белье и нижние юбки. Фарфоровые здесь только голова, руки и ноги, тело же набито мягким материалом и держится на каркасе. Куклы небольшие: от 70 до 100 сантиметров, но на одежду для них может уйти в два раза больше материала, чем на реального взрослого человека. Так, на голубое парадное платье куклы императрицы Елизаветы Петровны истратили пять метров шелка.

Среди персонажей есть не только монархи, но личности, повлиявшие на российскую историю. Поэтому рядом с Екатериной Великой стоит французский философ-просветитель Вольтер, с которым государыня вела переписку. А рядом с императором Александром II стоит юноша в черном – это Игнатий Гриневицкий, революционер, бросивший под ноги монарху бомбу. Жесткие черты некоторых героев (на одном из стендов в паре стоят Иван Грозный и Малюта Скуратов) художница постаралась смягчить, а тех, кого мы знаем лишь пожилыми, сделала молодыми и симпатичными. Все для того, чтобы дети, которые придут на выставку, не боялись кукол. Главная цель проекта прежде всего образовательная. А куклы – доступная, яркая, уникальная форма, которая поможет познакомиться с историей с неожиданного ракурса.


Музей открыт ежедневно с 11:00 до 19:00
Билеты: полный – 350 рублей, льготный – 150 рублей