Каким был 2019-й: итоги года Москвы ресторанной

Конец года – время подводить итоги. Ресторанный критик The City Александр Ильин рассказывает, что происходило с московскими ресторанами в уходящем 2019-м. Все самое главное, начиная с самого важного.

Фуд-облака и дринк-стаи

Каким был 2019-й: итоги года Москвы ресторанной

Фото: Depo.Moscow

Без сомнения, самая заметная вещь, случившаяся с московским общепитом в прошедшем году – лавинообразный рост фуд-маркетов, фуд-холлов и ресторанных кластеров. В декабре появилось даже барное объединение, и вроде бы вот-вот должно открыться еще одно. Конечно, уютный «Брикет Маркет» на пятом этаже ТЦ «Цветной», гигантский фуд-молл «Депо.Москва» и стремительно прирастающая ресторанами Большая Никитская – явления экономически разные, однако для простого человека это все очень близко: муки выбора сделались куда менее мучительными, можно ехать не в конкретное заведение, а куда-то, где заведений целая куча, а если все места заняты или на пороге суши-бара вдруг захотелось спагетти – это больше не проблема, вот они, спагетти, рукой подать.
Назвать самые важные из открывшихся фуд-объединений несложно. Первым на ум неизбежно приходит «Депо.Москва», переполошивший своим открытием всю округу. Вторым – локальный «Ленинский, 108» с неожиданно высоким для такого отшиба градусом гастрономичности. Ну и барный «Профсоюз», только что заработавший на Новослободской.

Каким был 2019-й: итоги года Москвы ресторанной

Фото: «Брикет Маркет»/Facebook

С ресторанными улицами сложнее. В конце концов рестораны там были всегда, теперь их стало просто больше, и где грань, когда это «больше» создает новое качество городской среды, не очень понятно. Тем не менее улицы Сретенка, Большая Никитская, Большая Дмитровка, Лесная (все с переулками, конечно), улица Забелина, районы Трубной, Неглинной и Цветного бульвара практически официально превратились в ресторанные заповедники. После чемпионата мира по футболу казалось, что воспрянут ото сна Тверская и Никольская, но увы – там ресторанная жизнь началась, скажем так, местами (и сейчас много чего закрывается).

Показательно, как все эти неорынки раскололи сообщество гостей. Одни их люто ненавидят – потому что цены такие же, как в ресторане, сервис хуже (и его в принципе меньше), ну и вообще шумно, людно, люди какие-то не такие. Другие, наоборот, обожают – потому что нет лишнего навязчивого сервиса, еда понятнее, чем в ресторане, ну и вообще людно, шумно, куча народу, все как бы свои. В общем, кому что. Кстати, про ресторанные кластеры идут примерно такие же споры, только ленивый не пинает Патриаршие (ни в чем сами по себе не повинные, надо сказать) например.

Градусы

Каким был 2019-й: итоги года Москвы ресторанной

Фото: Shortlist. Books and Spirits/Facebook

Существенно выросло число и качество мест, где можно выпить. Конечно, всяк кулик свое болото хвалит, и винные маньяки, например, обращают внимание прежде всего на винные бары, а интеллигентные выпивохи – на недорогие рюмочные, но факт остается фактом: выпивка теперь окончательно перестала быть домашним делом. Хорошо ли это? Ну уж точно не плохо – с учетом того, что на людях принято как-то держать себя в руках.

Составить полную и осмысленную картину происходящего крайне сложно. Хотя бы потому, что многие из играющих в подобном жанре предпочитают оставаться если не на обочине, то уж точно в тени. Нельзя забывать и о законодательстве РФ, прямо запрещающем рекламировать алкоголь, а раз так, то лучше и не лезть под софиты со своими подозрительными бутылочками. Но лидеры в любом случае есть. Среди рюмочных это, безусловно, «Зинзивер», открывшийся в середине осени 2018-го, но именно в 2019-м превратившийся в городскую легенду. Среди новых винных можно отметить Bigati Bar, недавно отмеченный итальянским гидом Gambero Rosso, благополучно переехавший «Цирк», а также «Игристый» с парадоксальной локацией в самом конце Пятницкой.

Каким был 2019-й: итоги года Москвы ресторанной

Фото: «Кабинет 3.14»/Facebook

С новыми коктейльными барами проще всего – их много, они все жутко модничают, но при этом смешивают прекрасные напитки. Вот лучшие из открывшихся в 2019-м: совсем свежий, радостный и со своим книжным магазином Shortlist. Books & Spirits, сугубо специальный, строго для посвященных и по предварительной записи «Кабинет 3.14», темный, тесный и, как принято сейчас выражаться, иммерсивный бар Hydra.

Что же до пива, то ярче всех в этом году выступили Krombacher, где еще и еда весьма приличная, и ирландский Abbey Players Pub, где всерьез собираются ставить пьесы. Важная деталь: еда в пабах становится все лучше и лучше; если мне захочется съесть хороший бургер, скорее всего, он обнаружится именно в пабе.

Национальные волны: турецкая, итальянская, японская

Статистически это три самых быстрорастущих тренда в городе.

Каким был 2019-й: итоги года Москвы ресторанной

Фото: Ottoman Steak house&kebab/Facebook

Турецкие рестораны открываются один за другим, работают по приблизительно одной и той же схеме – много мяса, национальные закуски, восточные сладости, цены выше среднего уровня. Почему-то нет пока ни одного турецкого заведения, которое готовило бы еду на каждый день, такую, как в многочисленных стамбульских локантах и берек-центрах; возможно, когда-нибудь. Taksim, Cihan и Levantine на Новом Арбате, Ottoman на Пятницкой, совсем новый Eleven Meathouse в совсем новом ресторанном комплексе «Белка» на Грузинском Валу – и вряд ли это конец.

Каким был 2019-й: итоги года Москвы ресторанной

Фото: Sartoria Lamberti/Facebook

Итальянцы (и «итальянцы») работают во всех форматах сразу – от семейной траттории и модной пиццерии до неоклассики. Все заведения, заслуживающие внимания, трудно не то что перечислить, а даже просто сосчитать. Вот навскидку: Officina на Петровке, Scrociarella e Morbidella на Смоленке, Il Siciliano на Кутузовском, Sartoria Lamberti в «Ритц Карлтоне», Focacceria на Патриарших. Последний на сегодня, Loro на Б. Никитской, открыл австралиец Глен Баллис: не устоял перед итальянским обаянием.

Японская волна затапливает Москву второй год. Правда, теперь к суши-барам добавились еще и японские бары идзакайя с паназиатским уклоном, японские лапшичные, странный японский фастфуд и страшно модный в Нью-Йорке ярко-зеленый чай матча; в совокупности получается форменное цунами. «Русалочка Суши», Medusa, Magura Asian Bistro, открывшийся в конце 2018-го Lucky Izakaya Bar, Ra’Men, Touch of Matcha и так далее.

Высокая кухня

Каким был 2019-й: итоги года Москвы ресторанной

Фото: Twins Garden Moscow/Facebook

Вот с чем-чем, а уж с этим в городе проблем нет, весь мир в курсе.
Ресторан White Rabbit занял 13-е место рейтинга World’s 50 Best Restaurants, Twins Garden – 19-е. Кроме того, ресторан Selfie занимает 65-е место в сотне лучших, составляемой той же редакцией.

Говорят, что в 2020-м Москва обретет наконец свой гид Michelin. Сроки неизвестны, но кандидатов более чем достаточно. Мы недавно составили свой топ-24, так там любого можно брать. В январе, кстати, опубликуем следующую редакцию.

Фото обложки: Twins Garden Moscow/Facebook

Александр Ильин

18 декабря, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City