Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

На больших экранах – долгожданный девятый эпизод «Звездных войн», в галерее «ГРАУНД Солянка» – инсталляция, посвященная Майе Плисецкой, повсюду в городе рождественские ярмарки. Рассказываем подробнее об этих и других важных событиях выходных.

Кино

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: WDSSPR

19 декабря, в прокат выходят новые «Звездные войны» – завершение 42-летней саги о семье Скайуокеров. Трогательные шутки (больше всех веселится C3PO), сюжетные сюрпризы (вся линия с Кайло и Рэй предельно непредсказуема) и атаки зрителя слезоточивым газом (особенно в финальной битве) будут, но ровно столько, чтобы не представлять угрозу величественному замыслу. Девятый эпизод фантастической саги получился поэтичным, красочным, грустным, трогательным и очень серьезным.


«Ходячий замок»

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: «КАРО Фильм Менеджмент»

«КАРО 11 Октябрь»

Новый Арбат, 24

Завтра, 20 декабря, состоится специальный показ одного из культовых фильмов Хаяо Миядзаки 2004 года, это проект «КАРО.Арт» и кинокомпании «Пионер». Отреставрированную версию истории про приключения влюбленной в волшебника шляпницы Софи, которую злая Ведьма Пустоши заточила в тело старухи, представит в «КАРО 11 Октябрь» кинокритик Антон Долин. Показ на японском языке с русскими субтитрами. С 26 декабря по 12 января 2020 года «Ходячий замок» будет идти в Центральном музее кино (Проспект Мира, 119, стр. 36).


Город

ГУМ-ярмарка

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: предоставлено организаторами ярмарки

Ярмарка на Красной площади в этом году масштабнее, чем раньше: впервые здесь больше 60 шале. Продают новогодние подарки и сувениры, а также угощения из разных стран мира: чешские трдельники, сбитень на меду и жареные каштаны. Главная тема ярмарки в этом году – программа «Спокойной ночи, малыши!» (в этом году телепередаче исполняется 55 лет). С пятницы по воскресенье, а также все праздничные дни есть развлекательная программа: акробаты, ходулисты и кукольный театр.


С 10:00 до 23:00
До 1 марта
Вход свободный


Новогодняя ярмарка WIN WIN

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: «Винзавод»

«Винзавод»

4-й Сыромятнический пер., 1/8, строение 6

Пространство бродильного цеха разделят на три части. Первая – это маркет художников, где можно будет купить броши в форме собаки Джеффа Кунса или Хендрика Аверкампа на свитшоте. Вторая – маркет дизайнеров, за которую в этом году отвечает «Ле Пикник», знакомый многим, кто давно ходит на модные городские фестивали и ярмарки. Третья – зона мастер-классов. В субботу в 13:00 научат делать маски, шляпки и крылышки для маскарада, в 15:00 – создавать открытки на станке для линогравюры, а в 17:00 – снежный замок из картона. Вход свободный, но нужна регистрация на сайте.


22 декабря с 12:00 до 22:00
Вход свободный


Фестиваль-ярмарка «Рождественская разбериха»

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: дизайн-квартал «Флакон»

Дизайн-квартал «Флакон»

Центральной площадкой фестиваля станет пространство «КУБ», где устраивают арт-ярмарку в стиле хюгге. Однако гораздо интереснее выглядит предстоящая ярмарка Italian Week Festival, словно бы для тех, кто хотел оказаться в Риме: открытые уроки итальянского, живая музыка, лекции. Обещаны также санкционные сыры и колбасы, которые можно купить к новогоднему столу, и не только.


21-22 декабря с 12:00 до 21:00
Вход свободный


Rassvet Christmas Fair

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: inliberty.ru

InLiberty

Столярный переулок, 3, корпус 1

Покупать в подарок вещи, сделанные благотворительными фондами, которые отправляют выручку на помощь своим подопечным, – хорошая традиция, позволяющая убить двух зайцев сразу. Rassvet Christmas Fair – правильное место, если вы поддерживаете этот тренд. Обратите внимание на свитшоты, которые есть у многих организаций: удовольствие это часто недешевое, зато многие из них отлично выглядят, так что их приятно и носить, и дарить. Кроме того, на ярмарке будут молодые российские бренды, готовые отправить часть прибыли в фонды, а также программа открытых интервью и аукцион елок от художников и архитекторов. Нужно зарегистрироваться на сайте.


21-22 декабря с 12:00 до 20:00
Вход по регистрации


Благотворительный вечер «Союзмультфильма» и фонда «Артист»

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: facebook.com/FondArtist.ru

Новое пространство Театра Наций

Страстной бульвар, 12/2

В Новом пространстве Театра Наций в воскресенье покажут «Сказку о царе Салтане» под симфонический оркестр. Это коллаборация «Союзмультфильма» и фонда «Артист» в поддержку ветеранов театра, художников-аниматоров и режиссеров старшего поколения. Также в программе благотворительный аукцион, на котором можно будет купить эксклюзивные куклы из любимых советских мультфильмов.


22 декабря в 18:30


Выставки

«Я, Майя Плисецкая»

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: Михаил Голденков/The City

«ГРАУНД Солянка»

«ГРАУНД Солянка»
Солянка, 1/2, строение 2

В 2020 году исполняется 95 лет со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой. По этому случаю в галерее «ГРАУНД Солянка» открылась выставка, на создание которой одну из лучших театральных сценографов страны Марию Трегубову вдохновила автобиография примы. Экспозицию корректнее называть «тотальной инсталляцией» в шести комнатах, каждая из которых – отдельная история из жизни Майи Михайловны. Первая – видеоархив, где на телеэкранах идут записи интервью и выступлений разных лет. Затем – балетный зал, а за ним – кухня в коммунальной квартире Большого театра, где Майя Плисецкая жила в послевоенные годы. Точно стоит сходить.


18 декабря 2019 года – 19 января 2020 года
Билеты: полный – 300 рублей, льготный – 150 рублей

«Город завтрашнего дня»

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Жилой комплекс в Алматы. Фотография Маркуса Вайсбека (в контексте проекта Local Modernites, 2005)/ tretyakovgallery.ru

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

Выставочный проект Гёте-Института, посвященный истории архитектуры советского модернизма. Экспозиция о советском городе, который представлялся как модель нового общества, и архитектуре СССР с утопическими и реалистическими проектами. В виде фотографий, моделей, планов и фрагментов кинофильмов представлено более 600 шедевров и малоизвестных памятников архитектуры бывших советских республик.


20 декабря – 19 января
Билеты: полный билет – 500 рублей, льготный – 250 рублей


Театр

«Борис»

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: borisproject.ru

Музей Москвы

Зубовский бульвар, 2

Нестандартная трактовка классической драмы Пушкина, которая оказывается вечно актуальной историей о народе и власти. На неподготовленного зрителя постановка способна оказать достаточно сильное впечатление: в ней довольно много от театра абсурда, в ролях – и суперзвезды (Виктория Исакова, Тимофей Трибунцев), и непрофессиональные актеры. Спектакль Дмитрия Крымова в Музее Москвы играют блоками, сейчас стартовал третий. Обязательно сходите, если еще не успели: удивительным образом это одно из самых модных событий осени.


20-22 декабря в 19:00
Билеты: от 4 000 рублей


«Право на отдых»

Выходные в Москве: «Звездные войны», выставка о Майе Плисецкой, концерт Little Big

Фото: praktikatheatre.ru

Центральная научная библиотека СТД

Страстной бульвар, 10/34

Реалити-драма по пьесе Андрея Стадникова, в основу которой легла стенограмма заседания Союза писателей СССР об исключении из состава организации Александра Галича. Собственно, спектакль имитирует это самое заседание, на котором выступают известные и забытые писатели, Агния Барто оказывается сущим ангелом, а зрители – участниками, которые могут в конечном итоге проголосовать за то, стоит ли оставить Галича в Союзе или исключить его оттуда.


22 декабря в 20:00
Билеты: от 2 000 рублей


Концерты

Black X-Mas by Pirate Station: Chase & Status

Adrenaline Stadium

Ленинградский проспект, 80, корпус 17

«Черное Рождество» от знаменитого Drum & Bass фестиваля «Пиратская станция» – традиционно финальное электронное событие года. Хедлайнером фестиваля в этом году станет легендарный британский дуэт Chase & Status – мастера пробивного современного звучания, сотрудничавшие с Рианной, Си Ло Грином и другими известными исполнителями. Компанию ему составят Sub Focus & ID и Dimension. Главное правило вечеринки – все посетители и участники должны быть в черном.


21 декабря в 23:00
Билеты: от 1 600 рублей


Little Big

ДС «Мегаспорт»

Ходынский булульвар, 3

2019 год смело можно назвать годом Little Big. Две части их последнего альбома Antipositive, который вышел в ноябре, возглавили чарты iTunes и Apple Music. В декабре группа успела отыграть гастрольный тур по Европе и теперь готовится завершить этот успешный год большим сольником в Москве. На предновогоднем концерте коллектив, который сам себя именует сатирической арт-коллаборацией, устроит очередное фрик-шоу и исполнит все свои хиты: гарантированно будут танцы, угар и полное скибиди-уа-па-па.


20 декабря в 19:00
Билеты: от 1 200 рублей


TEST9

Mutabor

Шарикоподшипниковская ул., 13, стр. 32

Все выходные в клубе, 21 и 22 декабря, двойная тусовка с пометкой «выбор редакции» – TEST9. На главной сцене – Honey Dijon, Barnt, Philipp Gorbachev, Kurmyshev, Boym, Adamov, Pavel Afanasyev.


21 и 22 декабря
Билет на оба дня – 1800 рублей, только воскресение – 1000.


Зимнее солнцестояние в NOOR Bar

NOOR Bar

Тверская ул., вл. 23/12, с. 1

Провести самую длинную ночь в году в «Нуре» – совсем неплохой план. В субботу вечером там выступают аргентинец Augustin Alvarez и украинский диджей Zaitsev. Вход бесплатный, но фейс- и дресс-контроль в действии.


21 декабря
Вход бесплатный