15 главных выставок 2020 года

«Санта-Барбара» на электростанции, большая выставка шедевров Дали, ювелирные украшения без гендерных стереотипов, рисунки Дюрера и Матисса и татуировки в ГМИИ. Рассказываем, какие выставки не стоит пропускать в новом году.

«Сальвадор Дали. Магическое искусство»

Когда: 28 января – 25 марта

15 главных выставок 2020 года

«Безумный Тристан». 1944. Холст, масло. 26,5 x 48,5 см. Фонд «Гала – Сальвадор Дали». Фото: предоставлено организаторами выставки

Манеж

Манежная пл., 1

Фонд «Связь времен» и Музей Фаберже привезут в Манеж ранние импрессионистские пейзажи, шедевры зрелых периодов и экспрессионистские композиции, написанные Сальвадором Дали уже на закате карьеры. Самая большая концентрация шедевров в экспозиции придется на два периода: сюрреалистический и ядерно-мистический, которые и принесли ему мировую славу. Пропускать не рекомендуем – когда еще будет возможность увидеть весь творческий путь классика сюрреализма через его главные картины вроде «Мягкого автопортрета с жареным беконом» и «Дематериализации под носом Нерона».


«Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation»

Когда: 24 января – 5 апреля

15 главных выставок 2020 года

Фото: Александр Родченко/Пресс-служба Центра фотографии имени братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, стр. 1

Тот самый плакат Ленгиза с Лилей Брик и самые известные портреты Владимира Маяковского – уже в январе посетителям покажут работы выдающегося художника русского авангарда Александра Родченко. Его фотокадрами, плакатами и коллажами до сих пор вдохновляются фотографы и дизайнеры по всему миру. В экспозиции будут как его первые фотографические опыты, так и портреты из семейного архива матери и жены Варвары Степановой и дочери Варвары Родченко, архитектурные съемки и репортажи.


«(Не) время для любви»

Когда: 28 января – 15 мая

15 главных выставок 2020 года

Мош Каши, «Фиолетовый лес», 2014. Холст, масло, 240 x 110 см. Фотография предоставлена галереей Noga, Тель-Авив

Еврейский музей и центр толерантности

Образцова, 11, стр. 1А

Десять историй влюбленных пар, переживших Холокост, – основа первой в новом году выставки Еврейского музея и центра толерантности. Воспоминания о свадьбах и свиданиях в гетто, запретные подарки, взаимная забота и мечты о доме и семье – во всем этом куратор выставки видит новый ракурс для разговора о травме и новый язык для репрезентации индивидуальной памяти. Честные истории без посредников из дневников, мемуаров и биографических романов от узников концлагерей и их детей внуков и приглашенных биографов – один из лучших способов взглянуть на страшные события мировой истории.


«Прохожий»

Когда: 31 января – 10 мая

15 главных выставок 2020 года

Фото: пресс-служба музея «Гараж»

Музей современного искусства «Гараж»

Крымский Вал, 9, стр. 32

Новый взгляд на модную индустрию от дизайнера Беки Липскомб и художницы Люси Маккензи из Шотландии. Больше десяти лет они вместе создают проекты на стыке дизайна и культурного исследования под общим брендом Atelier E. B. Объект их художественного анализа на этот раз – те, кто разглядывает витрины магазинов, следит за коллекциями через журналы, книги, выставки и интернет, – прохожие. Так что, кроме музейных витрин, в пространстве экспозиции появятся и магазинные. А в них – совершенно уникальные манекены, которые специально для выставки создали современные художники.


«Юрий Анненков. Революция за дверью»

13 февраля – 24 мая

15 главных выставок 2020 года

Ю. Анненков. «Натюрморт с апельсинами». Холст, масло. Галерея «Наши художники»

Музей русского импрессионизма

Ленинградский пр., 15, стр. 11

Увидеть Серебряный век русской культуры в лицах можно будет на выставке портретиста и иллюстратора поэмы Блока «Двенадцать» Юрия Анненкова. Живопись, графические портреты, книжные иллюстрации и эскизы к театральным постановкам – жанрового голодания точно не предвидится. Подобно многим другим художникам, покинувшим страну, Юрий Анненков долгое время не получал признания на родине (в 1924 году он эмигрировал во Францию). Сейчас его работы находятся в российских, американских и французских музеях. Из собрания Центра Жоржа Помпиду в Париже везут произведения, ранее в России не выставлявшиеся.


«Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

Когда: 26 февраля – 15 мая

15 главных выставок 2020 года

В. Васнецов. Царевна-лягушка. 1901-1918 годы/Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

«Царевна-лягушка» и «Иван-царевич на Сером Волке» впервые встретятся. В одном зале галереи они будут находиться в честь выставки-путешествия по русской сказке. Садко, Кощей Бессмертный, Иван-царевич, Леший и Русалка не раз становились героями полотен художников разных эпох, а теперь и вовсе предстанут перед нами по-новому силами искусства и природных стихий. Советуем приходить на выставку всей семьей и быть готовыми к творчеству: каждый посетитель сможет стать создателем собственной сказки.


Tattoo

Когда: март 2020-го

15 главных выставок 2020 года

Косметическая ложечка в форме цветка розового лотоса с ручкой в форме плывущей девушки. XV век до нашей эры. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

ГМИИ им. А. С. Пушкина

Волхонка, 14, стр. 6

Забудьте те времена, когда татуировка считалась чем-то маргинальным: настало ее время. Совместно с парижским Музеем на набережной Барли Пушкинский готовит тотальное погружение в этот вид искусства. Полная история развития татуировки в самых разных материалах: от предметов традиционного искусства до работ современных художников, от гравюр раннего Нового времени до художественных фотографий. А что же про самые настоящие татуировки? Не переживайте, будут и объемные силиконовые макеты, и слепки с частей тела, где свои рисунки оставили ведущие тату-мастера.


«9 Марта»

Когда: 9 марта – 7 апреля

15 главных выставок 2020 года

Керен Гиспан. Серия брошей и кулонов «У меня вчера был секс». Галерея «ГРАУНД Солянка»

Галерея «ГРАУНД Солянка»

Солянка, ½, стр. 2

Первая в выставочной истории современной Москвы выставка феминистских ювелирных украшений начнется на следующий день после Международного женского дня. Кольца, серьги и подвески из серебра, ниток и даже фрагментов зонтиков станут еще одним художественным средством поговорить о гендерных стереотипах. Свои лучшие концептуальные работы привезут более восьмидесяти художников-ювелиров из пятнадцати стран. Чтобы провести экспозицию с размахом, организаторы выставки зимой 2019-го открыли сбор средств на ее проведение.


«От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина»

Когда: 24 марта – 28 июня

15 главных выставок 2020 года

Анри Матисс. «Женский портрет (Л. Н. Делекторская)», 1945 год

ГМИИ им. А. С. Пушкина

Волхонка, 14, стр. 6

Начинать – так с великих мастеров. На первой же выставке в главном здании Пушкинского музея зрителям представят около 170 рисунков Дюрера, Карпаччо, Рембрандта, Рубенса, Пикассо и других именитых художников. Созданы они были в промежутке с XV до середины XX века. Однако долгое время эта уникальная музейная коллекция была не очень хорошо известна в мире. Но после большого успеха экспозиции в прошлом году в Париже ее представят и в Москве.


«Это было навсегда. 1968–1985»

15 главных выставок 2020 года

Фото: Игорь Иванко/АГН Москва

Когда:14 апреля – 16 августа

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

«Это было навсегда» – вторая часть трилогии, которую в музее начали пару лет назад с выставки, посвященной искусству оттепели. Но на это раз представлены будут объекты сразу трех исторических периодов: опять же, оттепели, застоя и перестройки. То есть официальное искусство встретится с неофициальным и альтернативной культурой. Формы у таких встреч будут самые разные: от скульптур и произведений живописи до фрагментов фильмов, перформансов и архивных материалов.


«Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива»

Когда: 11 июня – 13 сентября

15 главных выставок 2020 года

Фото: пресс-служба ММОМА

ММОМА

Петровка, 25

Делаем ставки – больше всего музейных селфи в этом году будет с «Венерой тряпичной» мэтра итальянского концептуального искусства Микеланджело Пистолетто. Эта копия античной статуи на фоне груды хлама – одна из визитных карточек движения арте повера или «бедного искусства». Собственно, Пистолетто – один из лидеров этого направления. Он и его единомышленники, отрекшись от всякого рода излишеств в искусстве еще во второй половине прошлого века, выбирают для реализации своих идей самые простые материалы вроде тряпок и старых газет.


«Шедевры из Музея Каподимонте в Неаполе»

Когда: июль 2020-го

15 главных выставок 2020 года

Микеланджело Меризе да Караваджо. «Бичевание Христа». Холст, масло. 1607 год.

ГМИИ им. А. С. Пушкина

Волхонка, 12

Еще один из главных выставочных проектов Пушкинского музея – выставка мировых шедевров эпох Возрождения и барокко. Список имен заставляет сердца искусствоведов и всей нашей редакции биться чаще: Тициан, Рафаэль, Аннибале Карраччи, Гвидо Рени. Обещают показать и приобретения династии Бурбонов, правивших в Неаполе в XVIII и XIX веках. Следом за выставкой неаполитанского искусства в декабре откроется еще один проект, посвященный итальянскому искусству, – «Джузеппе Арчимбольдо и его время». Если уж идти, так на оба.


«Санта-Барбара»

Когда: сентябрь 2020-го

15 главных выставок 2020 года

Фото: V–A–C Foundation

ГЭС-2,

Болотная набережная, 15

Главное и точно самое масштабное событие в Москве – открытие арт-центра на территории огромной электростанции от Фонда V-A-C. Первым выставочным проектом для ГЭС-2 займется исландский художник, музыкант и мастер перформанса Рагнар Кьяртанссон. За шесть месяцев он создаст свою «Санта-Барбару» – художественную институцию мечты с выставками, кинопоказами, концертами и просветительской программой. В планах есть даже съемки фильма, что, исходя из названия, не такой уж и неожиданный формат.


«Многообразие/Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж»

Когда: 11 ноября 2020 – 21 февраля 2021

15 главных выставок 2020 года

Анри Сала. «В подвешенном состоянии (Небесно-голубой)». 2008 год. Фото: Hauser & Wirth and Marian Goodman Gallery

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

Самая важная выставка Третьяковской галереи откроется только в конце следующего года. В Москве, а после в Берлине и Париже представят новейшее искусство Европы. Работы объединяют сложные для всего континента темы: художники будут говорить со зрителем о миграции, гендерных вопросах и равенстве, политической и личной идентичности, геополитике и социальных конфликтах. Лайн-ап многообещающий: Моника Бонвичини, Олафур Элиассон, Аслан Гайсумов, Мона Хатум, Илья Кабаков – всего 200 работ от 81 художника.


«MMOMA 99/19»

Когда: 19 декабря – 17 мая

15 главных выставок 2020 года

Фото: Агентство «Москва»/Сергей Киселев

ММОМА

Петровка, 25

Хоть эта выставка и открылась 19 декабря этого года, но из-за такой формальности игнорировать ее не стоит. Тем более что длится она до весны, а музей празднует двадцатилетие. Над проектом в честь юбилея пригласили работать 20 известных кураторов – режиссеров, музыкантов, телеведущих, ученых, рестораторов и других специалистов в разных сферах. Среди них замечены, например, телеведущий Андрей Малахов, прима-балерина Диана Вишнева, мореплаватель Федор Конюхов и режиссер Кирилл Серебренников. Все они представят свой свободный взгляд на коллекцию первого в России Государственного музея современного искусства. Звучит очень любопытно.

Мария Бурова

05 января