Как всякое простое блюдо, бутерброд допускает неограниченную свободу интерпретаций. И частенько его делают кое-как. Но только не в этих 10 местах – Александр Ильин выбрал самые толковые сэндвичи, которыми можно отлично перекусить.
United Kitchen, Даниловский рынок
Мытная, 74Классика американского полицейского детектива – главный герой (или главный злодей) между пальбой и засадой непременно заказывает сэндвич с цыпленком. Вариант от United Kitchen такой: поджаренное на гриле филе куриного бедра, тосты из пшеничного хлеба, соус айоли с добавлением карри и свежая томатная сальса для живости вкуса.
Фото: Александр Ильин
«Воронеж»
Большая Дмитровка, 12/1Несмотря на несколько жесткое название, этот сэндвич – воплощение мягкости и нежности. Утиные ножки сначала маринуют с медом и апельсином, а затем томят в духовке до такого состояния, что мясо само спадает с кости. Его бережно разбирают на небольшие волокна и укладывают на свежевыпеченную бриошь, добавив жареное яйцо и тонко нарезанный свежий огурец.
Remy Burger
Большая Дмитровка, 12, строение 1В этом сэндвиче важнейшая деталь – хлеб, который так и называется, – хоккайдо. Его пекут с добавлением специальной японской хлебной заварки tangzhong, на молоке. Остальные компоненты вполне обычные для Remy Burger, рубленая говяжья котлета и немного сыра, однако в сочетании с пышным сладковатым хлебом хоккайдо эффект получается потрясающий.
«Уголек»
Большая Никитская, 12Секрет хорошего бутерброда с авокадо один: как можно больше авокадо. Ломоть хлеба, выпеченного из цельнозерновой муки, слегка прихватывают на гриле, затем густо смазывают гуакамоле, сверху кладут еще несколько ломтиков авокадо, немного зелени – и пару крупных креветок. И слегка сбрызгивают соком лайма, чтобы авокадо не темнело. Но есть все равно лучше поскорее, пока хлеб хрустящий.
Фото: Александр Ильин
«Горыныч»
Рождественский бульвар, 1Бутер – официальное название этого блюда в «Горыныче», хотя официанты по привычке именуют его брускеттой. Редкий пример вдумчивой работы со стандартами, он и внешне, и по вкусу идеально вписывается в сумеречную атмосферу ресторана с его гигантской печью и грубыми столами. Унаги, великий азиатский соус из угря, очень красиво рифмуется с баклажаном; жареный пекан добавляет текстуры, страчателла –сливочность. А хлеб – вообще главнейшая причина заказать этот самый бутер (и зайти в «Горыныч», кстати).
Black Hat
Садовая-Каретная, 20, строение 1В баре сейчас можно пообедать лучше, чем в ином ресторане; этот сэндвич тому свидетельство. Если разобраться, его можно вполне подать в качестве закуски, уложив на фарфоровую тарелку, так детально он проработан. Здесь есть маринованное и запеченное до полной мягкости свиное филе, глазурь на основе мясного сока, карамелизованный лук, сыр чеддер, сыр моцарелла, пряный соус на основе майонеза с кинзой и огненной тайской шрирачей.
«Печорин»
Можайский Вал, 10Новая хлебопекарная волна, заливающая столицу последние два года, больше не может катиться сама по себе – при пекарнях стали открываться кафе. И бутерброды там тоже делают, причем весьма неплохие; с хлебом-то порядок, надо просто подобрать начинку. Помимо приготовленной при низкой температуре курятины и цукини на гриле, здесь есть соус со свежим эстрагоном; в сочетании с прекрасной «печоринской» бриошью – с ума сойти как вкусно.
Фото: Александр Ильин
Correa’s Метрополис
Ленинградское шоссе, 16а, стр. 3Один из тех бутербродов, что удобнее и логичнее есть при помощи ножа и вилки. Еще не датский сморреброд, когда из-под начинки почти не видно хлеба, но где-то на полпути к нему. Незаметная с виду, но важная деталь – горчица из инжира, больше сладкая, чем острая, собирает солодовый хлеб, авокадо и бекон в неразрушимую композицию; есть опция с копченым лососем, но бекон лучше.
udcкафе
Б. Грузинская, 76Второй после сэндвича «Рубен» главный нью-йоркский бутерброд, элементарный, но прекрасный: пышный заварной бублик, щедрый ломоть копченого лосося и взбитый крем-чиз, в данном случае с добавлением зелени. В Москве почти невозможно найти нормальный бейгл, особенно с учетом пресловутой любви москвичей к бубликам и баранкам. Но этот – отличный.
Luncheria
2-я Черногрязская, 6, строение 3На самом деле, никакой это не бургер, но раз назвали, то назвали. Итак, шарики фалафеля, кунжутный соус тахини, красный лук, острый йеменский соус схуг, печеный сладкий перец, израильские соленые огурцы – почти все, без чего нельзя представить кухню Ближнего Востока. Насчет схуга лучше уточнять при заказе, с ним осторожно, он реально острый.
26 декабря, 2019