Кого чаще всего рисуют художники Арбата?

Телеканал «Синема» составил Индекс Арбата, чтобы узнать, на каких звездах годами зарабатывают уличные художники.

Основной хлеб местных портретистов – это заказы прохожих. И, чтобы привлечь внимание прогуливающихся людей, художники выставляют свое портфолио-приманку с рисунками известных личностей. Корреспонденты издания три месяца подряд изучали лица на таких портретах, и оказалось, что самой востребованной актрисой Арбата стала Одри Хепберн – звезда фильмов «Завтрак у Тиффани» и «Сабрина». «Она всегда эффектная. Нет ни одной женщины, которая ее переплюнет. Все знают фильмы с ней», – объясняет популярность Хепберн арбатский художник Вадим.

Второе место поделили звезды голливудских блокбастеров Том Круз и Арнольд Шварценеггер. Сразу после – Анджелина Джоли. А единственный российский артист в первой пятерке – Иван Ургант. Следом за ним идут Вахтанг Кикабидзе, Михаил Пореченков и Дмитрий Назаров. Но при этом такое же количество упоминаний у Джонни Деппа и Бреда Питта. В целом причина такой расстановки сил проста: художники привлекают иностранных туристов. Но к местным новостным поводами они все-таки адаптируются. Так, например, к премьере фильма «Терминатор: Темные судьбы» лицо Шварценеггера стало появляться чаще. А когда в прокате стартовала сказка «Малефисента: Владычица тьмы», на Арбате вдруг появилось изображение Мишель Пфайффер – актриса сыграла там главную злодейку.

«Художники Арбата – люди осторожные, не все даже говорят свои фамилии, а некоторые явно называют псевдонимы. Это такая закрытая каста. Многие работают здесь не один десяток лет. Удивительно, но они стараются держаться вместе, поближе друг к другу. Все потому, что богатый выбор художников на небольшом «пятачке» лучше привлекает клиентов. Отсюда и огромное разнообразие портретов-приманок. В каждый такой портрет художник вкладывает душу, тут нужны и мастерство, и «чуйка»: работает только тот портрет, с которым ты попал в самую точку – в глубинные, порой неосознанные симпатии толпы. Вот в чем ценность собранных данных», – отмечает главный редактор канала «Синема» Иван Кудрявцев.

Фото: Samuel Castro

30 декабря, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City