«Он не может жить без космоса»: что делать, чтобы попасть на МКС

В апреле 2020 года с космодрома Байконур стартует очередная ракета-носитель с космическим кораблем, на борту которого будет два космонавта Роскосмоса и один астронавт НАСА. Каждый из них – абсолютно обычный человек с заветной детской мечтой: «Хочу побывать на орбите». Это желание вполне можно осуществить. Как – рассказывает комплексный инструктор по российскому сегменту Международной космической станции ЦПК (Центр подготовки космонавтов. – Прим. ред.) Георгий Лисицин.

С чего начать, если я хочу стать настоящим космонавтом?

Зайти на сайт Роскосмоса и посмотреть, идет ли отбор в отряд космонавтов. Определенного графика нет: это происходит не ежегодно, например, кандидатов искали в 2012-м, а потом только в 2017-м, сейчас идет очередной отбор. Чтобы попытать счастья, нужно подать заявление вместе с большим пакетом документов: дипломом о высшем образовании, десятками медицинских справок, подтверждением о несудимости и так далее. Полный перечень есть на сайте.

«Он не может жить без космоса»: что делать, чтобы попасть на МКС

Фото: Михаил Голденков/The City

Дальше нужно ждать. Ответ может прийти через пару недель или через несколько месяцев. Заявки смотрит комиссия по отбору, куда входят профессионалы из разных направлений деятельности ЦПК – врачи, преподаватели и сотрудники научного управления. Если вы не пройдете, то никакие знакомства не помогут: плохое здоровье не исправит никакая рекомендация. Так что здесь стоит рассчитывать только на себя. Кстати, потомственных космонавтов тоже мало – всего две династии. Есть жесткая статистика: приходит от 300 до 800 заявок, и больше половины из них сразу отсеивается на этапе заочного отбора.

Кто он – идеальный претендент в космонавты?

Важно несколько критериев. Во-первых, хорошее здоровье. Представьте, человек полгода находится там, куда не вызовешь скорую помощь при первой необходимости. Разумеется, есть врач экипажа, но он находится на Земле, с ним можно общаться только дистанционно. У космонавта на МКС есть только он сам, поэтому здоровье – главный пункт при отборе. Во-вторых, возраст до 35 лет. Если вам 34, смело подавайте документы. Главное – до 35 попасть в отряд в качестве кандидата в космонавты. Полететь на МКС и в 50 можно, если здоровье позволит. Например, Павел Виноградов полетел в космос в 63 года, а астронавт НАСА Джон Гленн – в 77 лет. Также важен рост: он должен быть от 150 до 190 сантиметров. Если претендент выше, ему физически будет неудобно сидеть в спускаемом аппарате. В-третьих, отличное техническое образование: тома прочитанной литературы не спасут вас при аварии на МКС, а знание приборостроения очень даже пригодится. Рассматривают претендентов, которые окончили вуз по одной из специальностей: «информатика», «ядерная энергетика и технологии», «астрономия», «химия», «летные специальности» и т. п. Врачей тоже берут.

Если я женщина, меня возьмут?

Да, у мужчин и женщин равные права при отборе. Но последних все равно меньше. Например, сейчас в отряде 32 человека, из них всего одна женщина.

Меня пригласили на очный отбор. Чего ждать?

Приглашения на собеседование в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок. Здесь вас проверят от и до: придется пройти собеседование с психологом, сдать тесты на профпригодность, – будущие космонавты как минимум должны понимать физические законы и знать историю космонавтики, сдать еще раз все медицинские анализы (необходимо подтвердить достоверность уже имеющихся), а также пройти дополнительные обследования. В среднем очный отбор длится от недели до трех, а проходят его единицы.

«Он не может жить без космоса»: что делать, чтобы попасть на МКС

Фото: Михаил Голденков/The City

Ура, я прошел оба этапа отбора. Что будет дальше?

Попадете в отряд, станете кандидатом в космонавты. Если нужно, вам предоставят общежитие в Звездном городке, по соседству с ЦПК: жилая комната с кухней, туалетом и душем. Первые два года будете проходить курс общей космической подготовки. После сдаете госэкзамен: если прошли его успешно, в трудовой появляется запись «Космонавт-испытатель», если нет – отчисляют. Далее попадаете в группу специализации, где учатся минимум четыре года. Здесь изучают бортовые системы, подтягивают физические данные, проходят специальную парашютную подготовку, совершают полеты в самолете-лаборатории Ил-76МДК, который имитирует кратковременную невесомость, также учатся выживать в разных климатогеографических зонах. Заключительный пункт – этап подготовки в составе экипажа, он идет два года. После него уже точно полетите в космос. В среднем космонавт проводит на орбите полгода, но были исключения: Михаил Корниенко был на МКС целый год (2016), а в 1995-м Валерий Поляков провел на станции «Мир» почти 438 дней.

Есть вероятность, что, несмотря на учебу в ЦКП, я все равно не полечу в космос?

Конечно есть. За 10 лет может ухудшиться состояние здоровья, или вы провалите регулярные экзамены. Ведь на протяжении всего срока обучения будущие космонавты постоянно проходят проверки: за их здоровьем пристально следят, они неустанно совершенствуют и подтверждают свои знания и навыки.

Сколько получают космонавты?

В августе 2019 года Роскосмос рассказал, сколько на самом деле получают российские космонавты. Кандидат в космонавты – 60 900 рублей, космонавт – 63 800 рублей, инструктор-космонавта – 88 450 рублей, космонавт, побывавший в космосе, – 69 600 рублей. Все это базовые оклады. Например, если ежемесячно космонавт успешно исполняет все свои обязанности, он получает надбавку в размере 25 процентов от оклада. Также предусмотрена надбавка за выслугу лет: от 10 до 40 процентов. За один полет космонавт получает ежемесячную надбавку в размере 55 процентов от оклада, за два – 75 процентов, за три – 120 процентов.

А если я не планирую тратить полжизни на обучение, но все-таки хочу слетать в космос. Что для этого нужно?

Во-первых, быть миллионером: за полет придется заплатить от 20 до 40 миллионов долларов (цена зависит от времени пребывания на МКС: минимальный срок – неделя). Во-вторых, иметь хорошее здоровье. Да, это необходимый пункт даже для тех, кто летит в космос как турист. А вот понимать физику необязательно. Но вы все равно будете обязаны пройти минимум полугодовую подготовку в ЦПК. Космическому туристу не надо знать, как осуществить стыковку корабля со станцией, но он должен обеспечить свою жизнедеятельность на борту МКС без помощи других членов экипажа – это не так просто, как кажется. Эти несколько месяцев вас будут учить, как жить на МКС.

«Он не может жить без космоса»: что делать, чтобы попасть на МКС

Фото: Михаил Голденков/The City

Сколько раз можно слетать в космос?

Для космических туристов лимита нет, но каждый полет придется оплатить, плюс потратить несколько месяцев на повторное обучение, ведь космическая техника постоянно совершенствуется. У обычных космонавтов все в порядке очереди: прошел подготовку с экипажем, полетел на МКС, прилетел, уступил следующим. Определенной статистики полетов нет: кто-то летает один раз за жизнь, а кто-то – три и больше. Все зависит от госкомиссии: кого она поставит, тот и полетит.

Чем космонавт, слетавший на МКС, занимается на Земле?

После работы на МКС космонавты проходят курс реабилитации – восстанавливают организм. Потом они снова попадают в группу специализации, ждут нового назначения в экипаж. Параллельно делятся опытом с коллегами и занимаются популяризацией космонавтики: ездят на конференции, рассказывают детям, каково это – слетать в космос.

А когда пенсия?

Здесь два варианта: первый – космонавт может уйти по собственному желанию, но так делают очень редко, второй – списание на пенсию по состоянию здоровья. Так что пока медкомиссия позволяет летать, то можно это делать. После выхода на пенсию многие космонавты остаются в ракетно-космической отрасли, другие находят себя в политике или общественной деятельности.

Ксения Сергиенко

28 января