Как печь блины: пошаговая инструкция от ресторанного критика

Самое лучшее, если на Масленицу блины берутся как бы из ниоткуда. Вы просыпаетесь, за окном светит, допустим, солнышко, а из кухни тянет жареным тестом. Заходите туда, а на столе – большущее блюдо, и на нем – стопка блинов, тонких или потолще, но вкусных в любом случае, и вы точно знаете, что каждый из них смазан топленым маслом, а рядом стоят плошки со сметаной, с красной икрой, с вареньем каким-нибудь. Это, конечно, счастье и означает, что есть на свете человек, способный решить хотя бы одну из ваших проблем. А вот если нет такого человека? Тогда начинайте готовиться загодя, советует ресторанный критик The City Александр Ильин.

Тренировки

Говорят, что нельзя разучиться ездить на велосипеде – тело само мгновенно вспомнит, как удерживать равновесие. К блинам это, к сожалению, не относится. Каждый год за неделю до Масленицы я достаю из ящика две блинные чугунные сковороды, ставлю их на плиту и мучительно задумываюсь: «Господи, как же дальше?» Вспоминаю пословицу про первый блин, который комом, а заодно – что комьями могут оказаться и второй, и третий. И начинаю с рецепта, придуманного нарочно для криворучек типа меня. Этот рецепт – как учебный чай в японской школе чайной церемонии, чтобы прокачать навыки.

Итак, стакан пшеничной муки, стакан молока комнатной температуры и яйцо. Надо взять большую миску, муку просеять в нее через сито, влить молоко и вбить яйцо. Добавить сахар, одну или две чайные ложки, и соль, одну щепотку. Затем берете вилку или венчик (венчик лучше) и перемешиваете это все до получения однородной смеси. Теста получится немного, на пять-шесть блинов, поэтому рука устать не успеет. Не убирайте венчик далеко, он еще понадобится.

Сковородку лучше взять все-таки блинную, с низким бортиком, диаметром 21–22 сантиметра. И лучше всего чугунную. Она, конечно, тяжелее, но существенно лучше аккумулирует тепло и равномерно распределяет его, тогда как в случае с тонкой алюминиевой вы готовите примерно как на фольге: где огонь, там и горячо. Сковородку ставите на средний огонь и добавляете кусочек масла, небольшой, чуть больше половины чайной ложки. Можно использовать сливочное, но лучше топленое, потому что за качество сливочного масла вам никто не поручится, а топленое существует именно ради того, чтобы на нем жарили. Когда масло растает, покачайте-покрутите сковородку, чтобы оно более-менее распределилось по всей поверхности.

Теперь возьмите половник, зачерпните тесто. Не полный половник, не до самых краев, примерно две трети. Приподнимите сковороду за ручку, чтобы поверхность ее была под наклоном. Начинайте вливать тесто, наклоняя сковороду то в одну сторону, то в другую – иначе тесто начнет зажариваться, не добежав до края, и у вас получится не блин, а корявая лепешка в стиле американских золотоискателей. Оставьте сковородку в покое на минуту-полторы; зависит от того, насколько много теста вы налили. Пока есть время, возьмите венчик и размешайте им оставшееся в миске, потому что мука постепенно оседает на дне. Затем возьмите лопатку и переверните блин. Еще через минуту переложите его на тарелку. Продолжайте, пока хватает теста и силы воли.

Результат будет довольно смешной. Это я могу сказать совершенно точно. Хотя бы по той причине, что простую смесь муки с молоком и яйцом можно назвать тестом только в философском смысле. Зато вы сможете почувствовать, с какой скоростью жидкое тесто стекает по сковороде и насколько быстро схватывается. Наверняка для описания этих процессов существуют какие-то формулы, но вряд ли они помогут вам научиться печь блины. Увы, только практика.

Но допустим, ваше тело вспомнило основные принципы блиноустройства. Тогда можно переходить к настоящим рецептурам.


А вот еще молочка

Серьезно, добавьте в базовое тесто полстакана молока и размешайте венчиком. Дальше все то же самое, но вы сразу почувствуете, насколько тесто стало капризнее и живее, насколько быстрее оно заполняет сковороду – и насколько тоньше получаются блины. Ну, не то чтобы они сразу станут кружевными, но будут уже и не такими галетообразными.

В принципе, уже здесь перед вами открывается весьма приличный простор для экспериментов и свершений. Молоко – это примитивно, вкуса от него никакого. Можно взять кефир, лучше нежирный, еще лучше нежирный и просроченный. Отлично работает сыворотка, оставшаяся от приготовления творога – если вы, конечно, делаете творог сами (кстати, элементарное дело; в другой раз расскажу). Прокисшее молоко тоже годится; можно даже купить пакет пастеризованного, открыть его и оставить на столе на сутки; только не пытайтесь проделать такое со стерилизованным молоком.

В этом случае тесто должно слегка подойти. Замешав его, накройте миску чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре часа на два. А можно и на ночь. Да, все продукты должны быть при этом одинаковой и опять-таки комнатной температуры. Если боитесь, что тесто испортится, – не бойтесь. Оно не испортится, а оживет.

В принципе, дальше в лес можно не ходить. Но можно и пойти.


А вот дрожжей

Если вы полагаете, что уже вполне окрепли как кулинар, а блины ваши уже можно не только показывать людям издалека, но и давать пробовать, можете включить в свой арсенал дрожжи. Я не имею в виду только промышленные дрожжи (хотя и в них решительно не вижу ничего плохого), но и закваску. Впрочем, если вы печете хлеб на закваске, то вряд ли испытываете проблемы с выпеканием блинов, хотя всякое бывает.

Должен предупредить, что именно здесь вы совершите резкий поворот от необязательных и легкомысленных блинов-скородумок к блинам настоящим, и игра пойдет совершенно другая. Точный рецепт приводить не стану, разве что посоветую добавить к обычному набору немного теплого сливочного масла – его надо будет размять вилкой и размешать с яйцами. Так или иначе, сначала приготовьте опару. То есть смешайте половину имеющегося количества продуктов (за исключением смеси масла с яйцами), добавьте дрожжи (на пакетике обычно пишут, сколько их надо на килограмм муки; понимаю, как неромантично выглядит совет читать инструкцию – однако же работает; чего ж еще), перемешайте снова, накройте и оставьте на час в тепле. Миску надо брать побольше, потому что объем того, что вы там намешали, должен увеличиться в два раза. Затем добавьте в миску с опарой все остальное (и масло с яйцами тоже), перемешайте и оставьте еще на пару часов. Понимаю, все эти «на ночь», «на пару часов» звучат тяжеловато, однако вдумайтесь – сами-то вы тем временем можете хоть крестиком вышивать, хоть играть на барабане. Оно даже не подгорит, если вдруг забудете.

В случае с дрожжевыми блинами важно точно понимать, какая необходима консистенция. Потому что просто добавить молочка и размешать уже не получится. Да, когда будете жарить, теста зачерпывайте поменьше. Половины половника на блин точно хватит.


Луковка на торте

Рецепт блинов был разработан многие тысячи лет назад, однако люди до сих пор рассуждают, как лучше смазывать сковороду маслом. Некоторые даже предлагают растопить его заранее, а в процессе жарки просто наливать ложкой. Возможно, это выход. Однако позволю себе совет: нет ничего лучше разрезанной поперек луковицы – проверено, и не только мной.

Александр Ильин

24 февраля