Как Гала сделала Дали великим: мастер-класс музы великого художника

Александр Шадрин, бизнесмен из Екатеринбурга, коллекционер и владелец самого большого в России собрания работ Сальвадора Дали, прочел в Москве лекцию «Русская муза Сальвадора Дали». Сходили, законспектировали и делимся любопытными тезисами.

Елена Дьяконова, она же Гала, – главная любовь Сальвадора Дали. Художник говорил о себе: «Сюрреализм – это я». По сути, самым реальным человеком и островком безопасности в окружавшем его мире долгие годы была его жена. Только ее (да еще свою сестру Ану Марию) он изображал в своих работах реалистично. Однако модель не самое главное амплуа Галы в жизни Дали. Разбираемся, как ей удавалось на протяжении многих лет быть поддержкой и опорой такому противоречивому мужчине.

Быть праздником

Гала была жизнерадостной, при этом умной, упрямой, сильной. Собственно, прозвище Гала и обозначает «праздник», им наградили гимназистку Елену сестры Цветаевы, с которыми она училась. Переехав в 1905 году в Москву, Елена Дьяконова сразу же поступила в престижную гимназию имени Брюхоненко и там была весьма популярной, с ней все хотели дружить: аристократки приходили в гости в их бедную квартирку. Было интересно: у Елены всегда фейерверк идей, отличные организаторские способности. А высокомерие позволяло ей выбирать подруг и манипулировать ими. Про своих родственников (мама – революционерка, отец – прокурор) и прошлое Гала никому не рассказывала.


Быть мамой

Роковая встреча с Сальвадором Дали произошла в августе 1929 года: ему 25 лет, ей, замужней женщине с дочерью, – 35. Дали уже влюблен в нее заочно и без памяти: муж Галы, поэт Поль Элюар, имел глупость хвастаться другу – он показывал фотографии своей супруги, в том числе обнаженные. И вот Дали надушился специальными духами (смесью козлиной мочи и овечьего помета), побрил подмышки, покрасил их синей краской, надел рубашку, бабочку, взял букетик ландышей и отправился к Елене Дьяконовой признаваться в любви. Гала посмотрела на него и сказала: «Мой мальчик, иди умойся. Я тебя больше никогда не покину». Всю их совместную жизнь Гала называла Дали «мой мальчик». Когда вернулся Поль Элюар, она произнесла известную теперь всем фразу: «Извини. Я люблю другого. Ты талантлив, а Дали гениален».

Как Гала сделала Дали великим: мастер-класс музы великого художника

Фото: Getty Images

У Галы и Дали не было совместных детей, да и для своей дочери Сесиль от брака с Полем Элюаром Гала не была образцовой матерью. Не имея опыта теплых доверительных отношений в своей собственной семье, Елена и не стремилась вести себя как-то иначе, чем вела себя ее мать. Главным ребенком Галы становится Дали, который на момент их знакомства еще переживает смерть своей матери и не может ей простить того, что она его бросила в 16 лет. В ноябре 1929 года он создал полотно «Священное сердце», где он гвоздем по сырому холсту выкорябал: «Я иногда ради удовольствия плюю на портрет своей любимой матери». У него появилась новая «мать» – Гала.


Быть психотерапевтом

С Дали мало кто мог найти общий язык. Совершенно непредсказуемый, вечно эпатажный, как будто сумасшедший. И только Гала могла контролировать его, договариваться с ним, вести беседы. Она укладывала его спать, на ночь читала книжку, когда он просыпался, давала ему успокоительное, разбирала с ним его сны, кошмары. И постоянно убеждала Дали в его гениальности, отметала все его сомнения, ежедневно и непрерывно работала с его самоуверенностью. Кроме того, искусствоведы уверены, что Гала помогала Дали и в работе: подсказывала, как правильно построить композицию, проговаривала сны, становившиеся сюжетами, могла разбудить ночью для того, чтобы он сделал зарисовки.


Быть менеджером

Совместную жизнь пара начала в рыбацкой хижине на берегу моря: она служила влюбленным спальней, гостиной, мастерской, туалетом и ванной. Дали работал как заведенный. Елена ездила в Париж и презентовала его. Она вела все его дела, была его ассистентом, пиар- и сейлз-менеджером, бухгалтером, искала и находила покупателей, проводила сделки, она же стояла и за организацией легендарного кружка сюрреалистов.

Как Гала сделала Дали великим: мастер-класс музы великого художника

Фото: George Karger/Michael Ochs Archives/Getty Images


Быть собой

Гала любила секс и не особо стремилась это скрывать. Она спала со многими мужчинами, будучи женой Дали. Существует гипотеза, что Гала торговала своим телом, чтобы пристроить работы Дали. Но женщина такого темперамента и уверенности в себе вряд ли делала это без удовольствия. А еще Гала не прощала обид. К примеру, в 1974 году произошла такая история. У Дали был любимый питомец – белый пушистый кролик: он его кормил, холил и лелеял. Однажды утром художник поругался с женой, а на обед ему подали мясо. Очень ему понравилось жаркое, но тут он вспомнил про кролика. «Где, – говорит, – мой питомец, где он бегает сейчас?» Гала пошла на кухню и принесла ему за уши отрубленную голову кролика: ее месть за утреннюю ссору и разговор с ней на повышенных тонах была страшна.


Быть на одной волне

Дали был католиком и хотел, чтобы церковь их обвенчала с Галой. Гала была некрещеная, но поддержала идею Дали. Паре было разрешено венчаться только после смерти Поля Элюара. Сальвадор хотел, чтобы все было организовано на высшем уровне, и в 1958 году их обвенчали в Жироне. А дальше началась вакханалия: куда бы они ни приезжали, в какой город, они везде и всюду устраивали свое венчание, десятки венчаний. Это было и подтверждением их семейного положения, и одновременно многократным доказательством статуса самой эпатажной пары.


В московском «Манеже» проходит масштабная ретроспектива «Сальвадор Дали. Магическое искусство»: 180 произведений (живопись, рисунки, акварели и гравюры) привезли из собраний фонда «Гала – Сальвадор Дали», Центра искусства королевы Софии и частных коллекций. Выставка работает до 25 марта, билет 300–600 рублей.