Актуальная феминистская повестка сегодня повсюду: и в сериалах, и на лекциях, и в концептуальном ювелирном искусстве. Увидеть броши и серьги, которые по-своему работают с гендерными стереотипами, можно на первой в Москве выставки фемукрашений в галерее «Граунд Солянка» начиная с 9 марта. Собственно она так и называется «9 марта». Попросили каждого из трех кураторов этого действа рассказать про два самых ярких экспоната.
Кольца Али Загировой на первый взгляд трудно отличить от традиционных медных колец с янтарем. Но на самом деле вместо камней здесь закреплены кусочки сахара, которые в процессе носки стираются, обнажая почерневший металл. Художница рассуждает на тему старения: общество ждет от женщины соответствия стандартам, возраст является одним из самых важных критериев оценки; и чем женщина старше, тем больше ею пренебрегают. Представление о том, что женщину неприлично спрашивать о возрасте, например, прямо говорит о том, что необходимость ответа может ее огорчить. Постепенное разрушение самого сладкого (в прямом смысле слова) элемента в кольцах Загировой кажется мне очень точной метафорой: несмотря на то что функциональная составляющая со временем не теряется – кольца все так же можно надеть на палец, – их ценность полностью нивелируется.
В своей художественной практике Елена Белова исследует зависимость роли женщины в обществе от обстоятельств. Художница использует самые обыденные объекты, превращая их в своеобразные и часто ироничные предметы роскоши. Полиэтиленовые пакеты, блистеры от таблеток, яичная скорлупа и высушенные цветы обретают в виде колье и браслетов вторую жизнь – тихую, но не менее значимую. Корону – символ величия, если не превосходства – Белова создает из собственных поседевших волос, собранных после стрижки, и кожи скумбрии, покрытой золотой поталью, снова возвращаясь к теме неизбежных изменений в жизни женщины и поиску гармонии в новом состоянии.
Идеи израильской художницы Тамар Пейли рождаются на пересечении ее личного опыта с культурным контекстом. Выросшая в прогрессивной религиозной семье, Тамар ощущала потребность в женской интерпретации религиозных практик, что и привело ее к разработке коллекции «На краях одежды ее». В этом проекте она создает артефакты, традиционно имеющие в иудаизме статус строго мужских. Например, молитвенное облачение (талит) с привязанными к нему нитями (цицит) Тамар превращает в ниспадающее ожерелье ручного плетения, а молитвенный амулет с отрывком из Торы (тфилин) – в браслет в форме буквы шин, первой буквы Божьего имени. Интересно, что в самой Торе нет прямого указания на то, что женщинам нельзя носить эти объекты, как нет и детального описания их внешнего вида. Тамар изобрела физическую форму для того, что описано в священном тексте символическим языком. Получившиеся объекты – доказательство того, что у женщины может быть собственный путь и личная связь с религией. Меня восхищает тонкая работа с материалом и очень деликатная интеграция в украшения текстиля, найденных объектов, бумаги.
Фото: Ya Studio
Серия колец «Цветок лотоса» – наглядный пример, иллюстрирующий визуальный стиль работ Цаганы: ее произведения созданы на стыке этнической эстетики и современных технологий. Скрытое послание этих украшений – неожиданная интерпретация расхожего сравнения женщины с цветком. Массивные кольца Цаганы – это стержень, сердцевина цветка, лишенная яркости внешних лепестков. Художница сравнивает отсутствующие нарядные лепестки с внешними проявлениями женской красоты: макияжем, модной одеждой, каблуками. Без лепестков остается внутренний стержень: острый ум, сообразительность, выносливость. Меня эти кольца просто гипнотизируют: статичная форма выглядит очень жесткой, но в то же время парадоксально уязвимой и обнаженной. Это как овеществленная встреча со своим собственным внутренним стержнем – долгожданная и немного пугающая.
Фото: Арсений Кунцевич
Серия брошей норвежской художницы Карин Кент – первое, на что я обратила внимание, когда мы осенью рассматривали полученные заявки на участие в выставке. Довольно простые по форме, нет большого количества деталей, используется всего один материал (томпак – разновидность латуни), и тем не менее за них сразу цепляешься, потому что очевидно: есть какой-то месседж. Каждая из шести брошей демонстрирует, как может выглядеть девственная плева. Карин намекает, что очень сложно определить, был у женщины секс или нет, поскольку девственность – прежде всего социальный конструкт, а не короткий параграф из учебника анатомии.
Фото: Арсений Кунцевич
Инстаграм Анн Лан и ее бренда бодипозитивных украшений Femme and Fab – это вообще чистая радость. Помимо украшений, она еще делает маленькие симпатичные иллюстрации, одежду с принтами, устраивает бодипозитивные фешен-шоу на пляже в Копенгагене. Нам для выставки достались три ее броши – мы хотели больше, но остальные в то же самое время должны были быть на выставке в Мюнхене, пришлось делиться. Лан использует технику перегородчатой эмали, которая у нас обычно ассоциируется с народными промыслами. А Лан любит эмаль за ее нарративность, иллюстративность и, конечно, яркость. Через серию брошей с собственными иллюстрациями художница пытается показать разнообразие неидеальных женских тел: складки, растяжки, асимметричность, разный цвет кожи и разную форму груди.
Выставка «9 марта»
9 марта – 12 апреля
Галерея «Граунд Солянка»
ул. Солянка, 1/2, стр. 2
Билеты: 200 рублей
08 марта, 2020