Моя Москва: Михаил Швыдкой

Герои нашей рубрики «Моя Москва» делятся своими детскими воспоминаниями о жизни в Москве и сдают любимые места. В новом выпуске – основатель и художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.

Первое место, где я жил в Москве, было очень простым. Двухэтажный дом с сараем на углу Краснопролетарской и Селезневской улиц, который когда-то принадлежал борцу Василию Сычеву: благодарное московское купечество подарило ему его за победу на каком-то дореволюционном турнире. Я там поселился в 1949 году, когда папа приехал служить в Подмосковье, а мама перебралась в эту комнату. Это была не огромная, но достаточно большая коммунальная квартира. Газ нам дали только году в 1964-м, поэтому я помню все эти замечательные печки с дровяным отоплением. Ну, это было одно из самых любимых мест. Тогда еще молодой Зельдин, тогда еще молодая Фетисова, тогда еще молодой Михал Михалыч Майоров – вся знаменитая плеяда артистов Театра Советской армии ходила от метро «Новослободская» туда, на площадь Коммуны, где располагался театр. Это было замечательное место с булочной прямо в доме. Там не пекли на месте, конечно, но мы всегда знали, когда будет свежий завоз, и бежали занимать очередь.


Одно из лучших мест в Москве сегодня – это, конечно, Патриаршие пруды. Этот квадрат города между Тверским бульваром, который тянется от Пушкинской площади до Никитских Ворот и до Садового кольца. Я, конечно, условно говорю «квадрат», потому что он не совсем уж квадратный. Это одно из самых прекрасных мест в Москве, которое я очень люблю. Оно очень живое, и днем и ночью тут все кипит, есть замечательный пруд, который зимой еще и каток, и красивые бульвары для прогулок. А еще я Чистые пруды люблю, тоже замечательный район.


Гостей столицы я, естественно, всегда веду по такому маршруту: Большой театр, Третьяковская галерея, ГМИИ имени Пушкина и музей в парке Победы, что на Поклонной горе. И еще есть, может, не столь важные и не столь заметные места, куда я советую людям всегда сходить. Например, «Зарядье» или маленькие музеи-квартиры: потрясающий музей Чехова или музыкальный музей-квартира Святослава Рихтера. Москва в этом смысле город разнообразный. Ну и потрясающие усадьбы, конечно: Кусково, Царицыно и прочие.


Символ Москвы, думаю, все-таки Кремль. Потому что Московский Кремль – это такое удивительное явление, феноменальное. Его стоит хотя бы один раз в жизни увидеть обязательно.