10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

До середины весны точно сидим по домам – из-за коронавируса в Москве до 10 апреля закрыты кинотеатры, музеи и театры. Книга – лучший метод борьбы со скукой в четырех стенах. Собрали десять коротких (не больше 300 страниц) современных книг о стокгольмском синдроме, тяжелом детстве и, конечно же, любви. Чередуйте с фильмами, мини-сериалами, онлайн-лекциями, подкастами и играми.


Люси Кристофер. «Взаперти»

МИФ, перевод Ульяны Сапциной

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

Старшеклассницу Джемму похищают в бангкокском аэропорту. Сначала она, как и положено, испытывает ужас, но постепенно его вытесняет новое чувство, очень похожее на влюбленность. Странный молодой человек, который силой держит ее в плену, становится ей симпатичен. Не спешите воспринимать роман как остросюжетную лав-стори. В такой любовной связи нет ничего про «жили долго и счастливо», ведь благоприятное развитие отношений возможно только при наличии безопасности, доверия и свободы воли. В конце – послесловие психолога Яны Катаевой о вредных, но очень распространенных стереотипах из разряда «бьет, значит любит».


Ребека Уна. «Отключай»

«Самокат», перевод Александры Васильковой

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

Антиутопия о цифровом будущем молодой литовской писательницы Ребеки Уны. Девочка-подросток Грита живет в стерильном мире (нам всем такой сейчас пригодился бы) – никаких тебе лишних прикосновений и чувств. Все, что важно, перенесли в онлайн – там есть возможность общаться с родителями, друзьями и учителями. Даже необходимости шевелиться нет, а если температура выше 34 градусов, то близкие бьют тревогу. Но Грита не от мира сего, ей хочется жить старой опасной жизнью: влюбляться в незнакомцев и бежать куда глаза глядят.


Эльза Триоле. «Защитный цвет»

Common Place

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

Писательница Эльза Триоле родилась в Москве, но большую часть жизни прожила в Париже. Там в 1944 году ее сборник «За порчу сукна штраф 200 франков» получил Гонкуровскую премию. Впервые награду присудили женщине, и впервые за всю историю премии – писателю русского происхождения. «Защитный цвет» (ее третья книга на русском языке) вышел в СССР в 1928 году, но с тех пор больше не переиздавался: советская публика прохладно восприняла историю дружбы одинокой молодой эмигрантки Варвары и парижской аристократки Люсиль. Самоизоляция – отличное время для восстановления исторической справедливости и виртуальных прогулок по Монпарнасу.


Стивен Чбоски. «Хорошо быть тихоней»

«Азбука», перевод Елены Петровой

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

«Над пропастью во ржи» для новых времен. Роман взросления Стивена Чбоски очень популярен по всему миру – проданные экземпляры исчисляются миллионами, Эмма Уотсон сыграла в одноименной экранизации. Ее героиня дружит с Чарли, учеником старшей школы, подростом-интровертом, которому контакты с внешним миром даются совсем не легко. Приемлемый способ коммуникации – отправлять письма тому, кто уж точно должен его понять. Чарли пишет о самоубийстве лучшего друга, депрессии, первой влюбленности. Легко ли быть молодым – вопрос риторический, а ответ на него очевидный. Все там были.


Евгения Некрасова. «Калечина-Малечина»

«Редакция Елены Шубиной»

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

Фольклорные и фантастические мотивы смешались в прозе московской писательницы Евгении Некрасовой. Девочка Катя живет непростой жизнью: ее травят в школе, родители не обращают на нее внимания, про остальных взрослых лучше вообще не вспоминать. Такую мрачную реальность дополняет еще одна – сказочная. Оказывается, за газовой плитой живет «низенькое созданьице в цветных тряпках» – Кикимора. С такой боевой подругой можно и обидчиков как следует наказать. Главное, вовремя остановиться. Роман о материализовавшейся детской обиде на жестокий мир попал в шорт-листы премий НОС, «Национальный бестселлер» и «Большая книга».


Мишель Уэльбек. «Покорность»

АСТ, перевод Марии Зониной

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

«Покорность» французского писателя Мишеля Уэльбека появилась в магазинах в 2015 году в день, когда исламские террористы расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Пиар у романа, по сюжету которого президентом Франции становится мусульманин, получился спорным, а его автор немедленно покинул Париж. Однако критики явно поторопились назвать книгу антиисламской, ведь у писателя больше вопросов возникает к представителям интеллектуальной европейской элиты. Главный герой, преподаватель Сорбонны по имени Франсуа, как и многие, решает сдаться на милость новым обстоятельствам и покорно их принять. После прочтения книги (и отмены карантина) можно сходить в театр. Обновленную жизнь парижан покажут в Театре наций, режиссер спектакля – Талгат Баталов.


Бейртен Элс. «Беги и живи»

«Самокат», перевод Екатерины Торицыной

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

Восемнадцатилетняя Нора бегает каждый день совсем не ради крепкого здоровья. Ей нужно убежать подальше от флешбэков в голове. В детстве она потеряла близкую подругу при весьма трагических обстоятельствах, активной участницей которых она была и сама. В разных видах условного наклонения воспоминания о том дне тревожат ее вот уже несколько лет. Только в движении мысли в духе «а что, если бы» оставляют ее в спасительной тишине. Найти точку опоры в смутные времена книга помогает безотказно.


Гиллиан Флинн. «Острые предметы»

«Азбука», перевод Ирины Егоровой и Александры Килановой

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

Литературный дебют автора «Исчезнувшей», американской писательницы Гиллиан Флинн. Камилла Прикер, обычный репортер из небольшой газеты, получает новое редакционное задание – поехать в родной город и узнать все о местном маньяке, жертвами которого стали уже несколько девочек. Дома ее ждет не очень радушный прием – отношения с матерью не назовешь простыми, так что от журналистского расследования постоянно приходится отвлекаться на детские трагические воспоминания и скрытые реальные угрозы.


Ойинкан Брейтуэйт. «Моя сестрица – серийная убийца»

Popcorn Books, перевод Аллы Ахмеровой

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

Название книги не вырвано из контекста. Сестра Кореде и правда убила уже двух своих бойфрендов и снова звонит родственнице, чтобы та помогла избавиться от улик – в третий раз. Айюле уже давно бы пора отправиться в тюрьму, но сестра так ее любит, что не готова сдать полицейским. По крайней мере, она об этом даже не думала, пока Айюла не начала встречаться с коллегой Кореде, в которого та безнадежно влюблена.


«Мулан»

«Эксмо», перевод Марии Скляр

10 коротких романов, которые можно прочитать за пару дней

Для тех, кто ждал, но не дождался. Премьеру игрового ремейка «Мулан» отложили из-за коронавируса на неопределенный срок. Но диснеевская картина уже появилась в бумажной версии в адаптации Элизабет Рудник по сценарию Джеффа Натансона. Эта история знакома многим по мультфильму 1998 года: молодая китаянка Мулан, переодевшись юношей, отправляется на войну с гуннами, которые пытаются добраться до столицы и убить императора. Текст, как и фильм, по дороге потерял сразу несколько ключевых игроков: дракончика Мушу (его заменит птица феникс) и капитана Ли Шанга, командира и возлюбленного главной героини. Песен, конечно, тоже ждать не приходится.

Фото обложки: Getty Images/iStock

Мария Бурова

18 марта