Помоги себе сам: 6 книг о стрессе и жизни с ним

Пробки, переезд к любимому человеку, пандемия коронавируса – все что угодно может вызвать стресс. И это нормально. Но вот его постоянное присутствие в вашей жизни перегружает организм и ведет к самым разным последствиям от удара по здоровью до затяжной депрессии. С этими научно-популярными книгами можно попробовать разобраться с природой стрессового состояния и попытаться минимизировать его ущерб. В общем, если вы ищете, что бы такого почитать, чтобы успокоиться, – вот отличный список.

Роберт Сапольски. «Почему у зебр не бывает инфаркта»

«Питер», перевод М. Алиевой, Н. Буравова, С. Комарова, В. Кузина, А. Стативка

Помоги себе сам: 6 книг о стрессе и жизни с ним

Что общего у зебры, на которую охотится лев, и у человека, которого сокращают на работе? И тот и другой явно находятся в стрессовой ситуации. Но зебра справится с ней быстро – у нее на самом деле не так много вариантов. А вот человек обречен на долгие беспокойные ночи, да и беда обычно не приходит одна. Ипотека, первое свидание, безденежье – все это постоянно включает нашу физиологическую систему на полную мощность, чтобы она реагировала на самые разные ЧП. Хорошо, что инструкцию по выживанию в каменных джунглях написал известный нейробиолог Роберт Сапольски – с актуальными научными данными и проверенными лайфхаками он дружит не первый год.


Руби Уэкс. «Быть собой. Руководство по осознанности для тех, кто на грани»

МИФ, перевод Ю. Цыбышевой

Помоги себе сам: 6 книг о стрессе и жизни с ним

Английская актриса и комедиантка Руби Уэкс не боится быть смешной и называть себя сумасшедшей. Десять лет назад ей поставили диагноз «клиническая депрессия», и с тех пор шутками да прибаутками она пытается положить конец стигме вокруг «проблем с головой». Сейчас она не просто комик (хоть и ее выступление на TED было очень смешным), но еще и человек, который активно борется с дестигматизацией ментальных расстройств. В 2013 году в Оксфордском университете она получила степень магистра по когнитивной психотерапии на основе осознанности – и все приобретенные знания превратила в шестинедельный курс для всех тревожных, который пересказала в книге «Быть собой». Изменить неприглядные обстоятельства может быть совсем непростой задачей, но в компании Уэкс вам будет комфортно и весело.


Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа. «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию»

«Самокат»

Помоги себе сам: 6 книг о стрессе и жизни с ним

Усталость, изоляция и чувство повышенной ответственности – все это приходит в жизнь матерей (реже – отцов) уже в первые дни в новом качестве. Хронический стресс идет следом, важно помнить: то же самое происходит и с другими родителями. В основе путеводителя – 15 реальных историй о самых сложных буднях мам и пап и советы лучших семейных психологов (Людмилы Петрановской, Дарьи Уткиной и других), как их пройти без потерь. В конце издания списки для самопомощи: книги для поддержки и вдохновения, полезные сайты для родителей и быстрые кулинарные рецепты для уставшей мамы.


Томас МакДонах, Джон Патрик Хэтчер. «Спокойно, ты справишься! 101 способ избавиться от тревоги и стресса»

МИФ, перевод М. Попова

Помоги себе сам: 6 книг о стрессе и жизни с ним

Детям, конечно, тоже бывает нелегко. Особенно подросткам: гормоны переворачивают мир с ног на голову, а надо еще успевать получать хорошие оценки и думать о будущем. Помощь пришла в лице Джона Патрика Хэтчера, профессионального писателя, и клинического психолога Томаса МакДонаха. Первый вспоминает свою юность – время, когда он страдал от тревожного расстройства, бессонницы и импульсивного поведения (мог украсть конфеты из супермаркета или шантажировать собственного брата), а второй комментирует все эти трудности и дает полезные упражнения, которые помогут справиться с самыми разными мыслями и поступками.


Скотт Стоссел. «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя»

«Альпина нон-фикшн», перевод М. Десятовой

Помоги себе сам: 6 книг о стрессе и жизни с ним

Еще 30 лет назад тревожность (родственное стрессу понятие) не диагностировали – в медицинском справочнике просто не было такой категории. Сейчас же, по данным ВОЗ, тревожное расстройство есть у 264 миллионов человек. И один из них – американский журналист Скотт Стоссел, который первый раз попал на прием к психиатру в десять лет. Его книга – это одновременно интимная рукопись травмированного ребенка и авторитетная история усилий, которые ученые, философы, психологи (и он сам) предпринимали, чтобы понять, почему излишнее беспокойство обо всем на свете мешает жить.


Денни Пенман. «Искусство дыхания. Секрет осознанной жизни»

МИФ, перевод Ю. Константиновой

Помоги себе сам: 6 книг о стрессе и жизни с ним

Денни Пенман, доктор биохимии и научный журналист, копил ценные знания о природе стресса несколько лет. Сначала он в соавторстве с другим исследователем написал традиционную научно-популярную «Осознанность», а потом и свою собственную книжку с красивыми иллюстрациями – так его взгляд на происходящее стал еще более наглядным. Главный посыл издания – дыхательные упражнения отлично нейтрализуют стресс, который еще не стал хроническим. Или по-простому: если правильно дышать, то жизнь наладиться. Звучит как утопия, но усилий требует немного, так что попробовать стоит.

Мария Бурова