Обучение на дому: 8 крутых онлайн-курсов скетчинга

Скетчинг – техника скоростного рисунка. Не нужно долго думать, что нарисовать, – подойдет абсолютно все, что попадется на глаза: дерево за окном, высотка напротив, домашние животные и растения. Рассказываем, где можно подсмотреть секреты мастерства, пока сидите в карантине. Все курсы мы проверили на себе.

Всем арт

Аня Белоусова ведет свой авторский канал по скетчингу на Youtube уже два года. За это время она успела провести сотни мастер-классов и опубликовала в открытом доступе (читайте – бесплатных) около 50 видео-уроков. У Ани довольно простая техника: она подробно объясняет каждое свое движение, учит прорисовывать глубину, тени и блики, расскажет как правильно пользоваться акварелью (сколько нужно воды и как сильно давить на кисть в том или ином случае). А еще после ее уроков у вас в обиходе точно появятся новые милые слова, например, «бубочки» (так она называет красивые ломаные штрихи, которые придают плоской картинке объема). Если не знаете с чего начать, попробуйте с «Всем арт».



Start Drawing Project

Бесплатный авторский курс художника Станислава Черевко длиной в 20 видео. Продолжительность роликов разная, но относительно небольшая. О каких-то общих принципах – характере линий, последовательности и способах визуализировать идею – расскажет за пять минут. А вот со схемами – как нарисовать автомобиль, собаку или пирожное – уже придется посидеть подольше, занятие длится до 35 минут.


Dream & Draw

Здесь рисуют акварелью. В бесплатном доступе – девять часовых уроков. После них сможете сделать тысячу и один портрет вашего кота, натюрморты из карантинных продуктов и виды на морские берега по памяти.


Bang Bang Education

До 17 апреля открыт бесплатный доступ к курсам дизайн-библиотеки агентства Bang Bang Education. Скетчерам подходит «Курс быстрого рисунка» художника и иллюстратора Глеба Солнцева, его фирменный стиль – обаятельные и точные портреты окружающей жизни. За пять лекций научитесь осознанно выбирать материалы, работать над изображением сложных предметов и рисовать с четким пониманием, что вы делаете на каждом этапе.

Sketch and Draw

Для тех, кто настроен серьезно, – платные (от 5 000 рублей) курсы Ирины Шельменко, художника-иллюстратора, скетчера, автора книги «Хюгге-скетчи». Следуя за рукой мастера, можно создать свою версию экзотических цветов и домашних растений, аппетитного кренделя или панды. Если уверены в своих силах, на YouTube-канале Sketch and Draw есть и бесплатные часовые уроки.


Nadja Leutloff School

Для любителей готовить и фотографировать результат – десять часов платных (12 евро) видеоматериалов о зарисовках с кухни. Распорядок занятий соответствующий: на завтрак потренируетесь рисовать еду аппетитно, на обед разберете значение тона на рисунках, на десерт научитесь изображать маркерами стекло.


Kalacheva School

Доставайте с антресолей все красивые чашки, фужеры и стаканы – и вперед, на курс простых уроков для абсолютных новичков (стоимость 3 590 рублей). Избавляться от страха чистого листа в компании хорошо знакомых предметов – верный способ полюбить рисование вне зависимости от опыта.


«Художник online»

Продвинутый мастер-класс по современному скетчингу для тех, кто первым делом после изоляции поедет в отпуск. Набьете руку пока на виртуальных шедеврах архитектуры, но через несколько месяцев (очень надеемся) новые навыки пригодятся для разворотов собственного тревел-бука. Стоимость от 2 900 рублей.

Фото обложки: Глеб Солнцев/Bang Bang Education

Мария Бурова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City