Как сохранить семью: советы психолога Людмилы Петрановской

Ситуация тотальной изоляции – непростое испытание для всей семьи. Круглосуточное общение с близкими может приводить к конфликтам, а переключиться непросто. Как помочь друг другу пережить это сложное время, рассказывает психолог Людмила Петрановская.

Как сохранить семью: советы психолога Людмилы Петрановской
Людмила Петрановская
психолог, педагог и публицист

Это надолго

Очень важно понимать, что ситуация с изоляцией, скорее всего, будет длиться не один месяц, и лучше настроиться именно на такой сценарий уже сейчас. Не надо думать, что как-нибудь несколько дней переживете и все будет как раньше. Это вряд ли. И пока вы в этой изоляции, не ставьте себе нереальных целей: дети должны сделать все уроки, а вы – выучить наконец иностранный язык. Сейчас задача-максимум для каждого из нас – просто провести это время по возможности без потерь. А правильными приобретениями может стать качественное общение с близкими. Может быть, после этих разговоров вы сможете понять, что сделает вашу совместную посткарантинную жизнь лучше.


Стабильность помогает

Важно оставить все, что можно, таким, как было до карантина. Не нужно добавлять непривычные для вашего распорядка дня дела. Не ходите целый день в домашней одежде, следите за сном, обязательно делайте хоть какую-то физкультуру и играйте с детьми, чтобы они ночью крепко спали.


Бережно к себе

Сейчас главный наш ресурс – это наше эмоциональное состояние. Если мы будем в позитивном настроении, сохраним чувство юмора, будем сочувствовать друг другу, то проживем это время без особых драм и потерь. Если вы чувствуете приступы раздражения – не копите, найдите способ помочь себе. Кому-то в такие моменты лучше побыть одному, переключиться, а кому-то, наоборот, важно, чтобы его в это время обняли и выслушали – найдите, что поможет именно вам. Старайтесь сразу заметить, что вам становится эмоционально нехорошо, и попросите помощи у других членов семьи. Важно не допускать ситуации, когда эмоции выходят из-под контроля, потому что в замкнутом пространстве это просто опасно.


Учеба – это не главное

Родителям не нужно строить всю свою жизнь вокруг учебы детей. И самим не надо мучиться из-за того, что вы обязаны их заставлять. Неизбежно кто-то отстанет от школьной программы. Но вместо учебников пусть они лучше посмотрят познавательные развивающие видео и получат удовольствие.


Любимые дела в приоритете

Если вас раздражает бытовая рутина, лучше ее бросить. Ничего не случится, если вы не вымоете всю посуду прямо сейчас. Лучше сделайте что-то приятное для себя: примите душ, заварите вкусный чай, включите любимую песню. Почувствуете себя лучше и вернетесь к делам. Еще одна важная эмоциональная поддержка – общение по видеосвязи с теми, кто далеко: родственниками, друзьями, коллегами.


Правильно распределите роли

Новые условия могут изменить ваши привычные семейные роли. Нужно сесть всем вместе и обсудить ваши обязанности. Главный ресурс сейчас – это рабочие взрослые. На них большая нагрузка, стоит подумать, какие бытовые задачи можно перераспределить между другими членами семьи. И помощь детей по дому сейчас может быть даже важнее, чем их попытка сделать на отлично все школьные задания.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

01 апреля, 2020