Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

В прокат выходят невероятно красивый байопик о Ван Гоге и тяжелая история с Джулией Робертс в главной роли, в Пушкинский привезли Артемизию Джентилески, а в «Главклубе» старые хиты и песни с нового альбома сыграет «Моральный кодекс».

Кино

«Ван Гог. На пороге вечности»

Видео: YouTube/iVideos

До выхода фильма «Ван Гог. На пороге вечности» было снято как минимум cемь биографических лент о великом голландце, на заре своей карьеры его играл даже Бенедикт Камбербэтч. В этот раз в главной роли – Уиллем Дефо. Режиссер картины – американец Джулиан Шнабель – не только лауреат «Золотого глобуса» и номинант на «Оскар» за фильм «Скафандр и бабочка», но и известный художник. В 1996 году он снял ленту «Баския» – яркий байопик о неоэкспрессионисте, с которым был знаком лично. Так что кинофантазия о Ван-Гоге – логичное продолжение творчество Штабеля. Картина получилась небанальной, а главное – очень живописной.

«Завод»

Видео: YouTube/Central Partnership

Остросюжетная драма от режиссера «Дурака» Юрия Быкова. Пятеро рабочих, которым полгода не платили зарплату, решили бороться с системой в лице хозяина предприятия Калугина (Андрей Смоляков) собственным методом. Все очень просто: они взяли бизнесмена в заложники и, естественно, потребовали за него выкуп. Камерный сюжет, неоправданно растянутый хронометраж, исключительно суровые мужчины (и всего лишь одна женщина в кадре) – все это отдает, увы, сериалом «Ментовские войны-6». Впрочем, некоторые критики считают, что это лучший фильм Быкова: поклонникам режиссера понравится.

«Вернуть Бена»

Видео: YouTube/iVideos

Молодой человек по имени Бен (Лукас Хеджес – номинант на «Оскар» за участие в психодраме «Манчестер у моря») возвращается домой на Рождество из наркологического центра, его мать Холли (Джулия Робертс) даже не предполагает, сколько скелетов скопилось в шкафу у ее ребенка. Эта реалистичное и местами очень страшное кино при удачном стечении обстоятельств могло бы принести номинации на Оскар и Робертс, и Хеджесу-младшему, но не сложилось.

«Четыре идеальных свидания»

Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

Фото: depositphotos/serhii.bobyk.gmail.com

В честь Дня всех влюбленных каждый февральский уикенд в кинотеатрах будут крутить мини-фильмы, где российские актеры Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Максим Виторган, Мария Миронова и Анатолий Белый читают русскую поэзию золотого и серебряного века, военных лет и оттепели. Чем не идея для романтического свидания?

Фильм «Кинопоэзия: Друзья, прекрасен наш союз!»
Формула кино «Горизонт»
9 февраля в 16:00 и 18:00
10 февраля в 15:00 и 18:00
250 рублей

Выставки

«Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники»

Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

В Москву приехала «первая феминистка в истории» Артемизия Джентилески. Борцы за равноправие взяли ее в свои ряды из-за биографии художницы: в 19 лет ее изнасиловали, она засудила обидчика (для XVII века это нонсенс), после отец выдал ее замуж, она родила двух дочерей, но развелась и зажила свободно и независимо. Теперь о выставке: большая часть представленных работ на выставке – из собственного собрания музея, привозных всего три, а идти туда стоит и вовсе ради одной – «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». Не только живописный манифест феминизма, но и одна из выдающихся картин эпохи барокко.

ГМИИ имени Пушкина, Волхонка, 12
До 31 марта
Взрослый билет – 400 рублей, льготный – 200, дети до 16 – бесплатно

«Павел Отдельнов. Промзона»

Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

Павел Отдельнов, «Руины. Цех 538». Холст, масло, 2018
Предоставлено творческим индустриальным кластером Октава

Экспозиция рассказывает историю комплекса химических заводов Дзержинска, родного города Отдельнова. Автор исследует «жизнь» завода от индустриализации и Второй мировой войны до Перестройки и современности. Сегодня от мощного комплекса остались гектары пустоши и руины. Отсюда и главная тема творчества художника – забвение. Вся выставка – это монолог Павла Отдельного о том, как реальные события превращаются в никому не нужный миф.

Музей современного искусства, Петровка, 25
до 10 марта
Взрослый билет – 350 рублей, льготный – 150 рублей

Театр

«Цирк»

Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Сценическая адаптация советской комедии «Цирк» Григория Александрова, где вместо Любови Орловой Ингеборга Дапкунайте. В спектакле масса эффектных решений от одного из лучших театральных художников страны Марии Трегубовой и переосмысленный композитором Иваном Кушниром саундтрек (песня «Шик-блеск, красота» здесь не иначе как гимн трагической любви). Режиссером выступил Максим Диденко, и это отличный вариант, если вы раньше не видели его постановок. Спектакль подойдет всем кто следит за модным, актуальным и готов к экспериментам. А вот тем, кто любит классическую кино-версию не рекомендуется.

9 февраля в 19:00
Театр Наций
Петровский переулок, 3
Билеты – 900–8350 рублей

«Один день в Макондо»

Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

Фото: sti.ru

«Сто лет одиночества» по-русски от режиссера Егора Перегудова. Спектакль – импровизации на тему магического реализма и интерпретация философии колумбийских классиков с двумя антрактами и одним обедом в латиноамериканском стиле (не входит в стоимость билета). В программе – живая музыка, фокусы цыган, танцы и пластические интермедии. Будьте готовы – спектакль идет практически весь день: начало в 13:00, конец в 22:00, двухчасовой перерыв на еду, отдых и обмен впечатлениями.

9 февраля в 13:00
Студия театральных искусств
улица Станиславского, 21
Билеты – 1000–8000 рублей

«350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»

Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

Фото: mxat.ru/Екатерина Цветкова

Один из двух спектаклей по Вуди Аллену, который поставил Константин Богомолов в МХТ им.Чехова. В центре сюжета семейная жизнь и измены простых нью-йоркцев, но не на разрыв души, а со свойственной Аллену легкостью. Богомолова часто называют «скандальным режиссером», но никакого эпатажа тут нет, зрелище вполне подходит для широкой публики. В ролях – Марина Зудина, Александра Ребенок, Игорь Верник, Андрей Бурковский.

10 февраля в 19:00
МХТ им. А. П. Чехова
Камергерский переулок, 3, строение 1
Билеты – 2000–3000 рублей

Концерты

Концерт-эксперимент секстета «Теория струн»

Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

«Теория Струн» – проект гитариста группы Би-2 Андрея Звонка. В «Аптекарском огороде» посреди пальм, камелий и агав секстет исполнит классический цикл Иоганна Баха «Гольдберг-вариации» в революционном переложении на гитару и струнный квинтет. Напомним, что цикл Баха был создан в 1741 году и состоит из арии и 30 вариаций для клавесина. Интересный факт: «Гольдберг-вариации» – любимая музыка Ганнибала Лектера. Для любителей экспериментов.

9 февраля в 19:00
Аптекарский огород, Субтропическая оранжерея
Билеты – 2500 рублей

«Альянс»

Московская синти-рок-группа «Альянс» образовалась 38 лет назад, а ее меланхоличный номер 1987 года про «лунный свет и майский дождь», наверное, будет жить вечно. Пару месяцев назад кавер на песню «На заре» записала Монеточка, самая востребованная российская артистка конца 2010-х. Есть огромная вероятность, что в эту субботу музыкантов будет ждать аншлаг. Кстати, кроме советской рок-классики ожидается и свежий материал.

Powerhouse
Гончарная, 7/4
9 февраля, 20:00
Билеты – от 650 рублей

«Моральный кодекс»

Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

Фото: ТАСС/Сергей Бертов/Интерпресс

Творчество московской поп-рок-команды «Моральный кодекс» вот уже 30 лет слывет эталоном профессионализма и хорошего вкуса. А все потому, что Сергей Мазаев и его единомышленники создают музыку в первую очередь для себя, не пытаясь следовать последним веяниям моды. В традиционный зимний концерт войдут как песни с последнего альбома группы (он, кстати, называется «Зима»), так и хиты разных лет.

«Главклуб Green Concert»
Орджоникидзе, 11
9 февраля в 20:00
Билеты – от 1500 рублей

В городе

Индийский маркет и фуд-корт «Delhi базар»

Маленькая Индия – в центре Москвы. Самое классное в этом маркете – фуд-корт с национальной кухней и колоритная индийская ярмарка: здесь точно найдете специи, сари, чаванпраш (пищевая добавка), аромамасла, кашемировые палантины, украшения из Индии и Непала и другие аутентичные штучки. На «Delhi базар» ожидается будут настоящие индийцы, которые ответят на вопросы о своей стране и ее культуре.

8-10 февраля
Выставочный центр «Арбат 24»
Старый Арбат, 24

Фестиваль «Арт-битва снеговиков»

Нескучные выходные: Артемизия Джентилески в ГМИИ и «Моральный кодекс» в «Главклубе»

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Соревнование по авторской лепке снежных фигур. С собой можно принести материалы и инструменты для эффектных снеговиков. Например, в прошлом году из киви делали пуговицы, из красного перца – бабочку, из лука-порея – руки, а бумажное ведро для попкорна стало шляпой. Участвовать могут только зарегистрированные команды. Важно: заявки принимают до 8 февраля включительно. И приятный бонус: победитель будет не один. У конкурса несколько номинаций: многодетные семьи, профессиональные дизайнеры, знаменитости, посольства, призер зрительских симпатий и остальные участники. Если будете рядом - заскочите просто посмотреть.

9 февраля в 12:00
Дворец пионеров
Косыгина, 17, корпус 1
Бесплатно, по регистрации

07 февраля