За и против: что думают об онлайн-концертах сами музыканты и слушатели

Музыкальная индустрия приспосабливается к новым реалиям жизни во время пандемии. Организаторы фестиваля «Боль» провели стрим-марафон и благотворительный сбор в пользу музыкантов, чьи весенние концерты были отменены. Новый сервис Stay устраивает платные онлайн-концерты. Кто-то проводит прямые эфиры прямо в инстаграме. Решили узнать, что о новых форматах думают слушатели и музыканты. Мнения предсказуемо разделились.


За и против: что думают об онлайн-концертах сами музыканты и слушатели
Руслан Тихонов
редактор Tntmusic.ru и участник группы Cruel Tie


Онлайн-гиги и правда поначалу показались самым очевидным решением возникшей ситуации. Правда, было непонятно, надолго ли их хватит – даже самый строгий карантин не может быть так продолжителен, чтобы заменить нам простые человеческие радости. Проблема в том, что с самого начала эфиры на множество камер преподносили чуть ли не как полноценную альтернативу концертам. И от этого даже появились тревожные мысли: а вернемся ли мы обратно к офлайн-шоу, когда все это закончится?

Я вижу у онлайн-трансляций несколько минусов. Во-первых, что мешает предпочесть им уже имеющиеся лайв-записи на YouTube? Доступ к этому видеоконтенту есть у всех. Во-вторых, профессионально организованные стримы из закрытых клубов пытаются создать ложное впечатление, что ничего сверхъестественного не происходит, можно жить как раньше. Пока я смотрел трансляции JagerVibes и фестиваля «Боль», сидя в самоизоляции, у меня как у зрителя возник такой вопрос: раз этим музыкантам можно выходить из дома и собираться вместе, то почему я терплю ограничения? Да и еще когда все присутствующие в кадре весело проводят время в большой компании. Вопрос качества такого развлечения при этом уходит на второй план.

При этом не могу не отметить важный технический плюс такого замещения – мы быстрее научимся рулить живой звук в трансляциях и перестанем выводить в них миксы с пульта, потому что никто смотреть такие стримы больше не будет. Такая перспектива меня, как музыканта 100%-но живой группы, несказанно радует.

Я всячески за идею поддержки музыкантов и концертных площадок в столь трудные времена, но есть в онлайн-концертах что-то неправильное. Как мне кажется, удовольствие зрителей от посещения концертов заключается в первую очередь в нахождении с группой в одном пространстве в примерно равных условиях. Сейчас же есть заметный дисбаланс. На мой взгляд, домашние эфиры из спален смотрятся куда душевнее и уместнее, потому что в них нет неприятного ощущения привилегированности музыкантов. В таких случаях артист поет для зрителя с полным пониманием того, что тот испытывает, круглосуточно находясь взаперти.


За и против: что думают об онлайн-концертах сами музыканты и слушатели
Антон Чижёнок
виджей группы Oligarkh


Трансляции не просто востребованы – другого способа выступать сейчас просто нет. Стриминг – интереснейшее медиа, возможности которого, как технические, так и художественные, мы только начинаем понимать. Нам надо учиться, учиться и снова учиться! У блогеров в первую очередь. Когда мы впервые отыграли онлайн-концерт, ощущения были необычные, но негативными я бы их точно не назвал. Мы попробовали сделать не как все: снимали на хромакее, смешивали картинку с нашим видеоартом, накладывали эффекты на себя и на видео, которые нам присылали зрители. Нам было весело, зрителям тоже – все остались довольны. Усилия окупились и эмоционально, и материально, что немаловажно. Ну а музыкантов, жалующихся на отсутствие живой аудитории, хочется спросить: вы вообще получаете удовольствие от самой музыки или только от внимания к собственной персоне? Репетировать, взаимодействовать с музыкантами или просто играть и петь вам нравится? Если ответ «нет», у меня для вас плохие новости.

К тому же фидбэк в онлайне тоже есть: иногда отложенный – отзывы после концерта, иногда прямо в эфире. И с этим, как и с живой аудиторией, можно и нужно работать: отвечать на комментарии, что-то говорить зрителям. Думаю, не за горами и концерты в режиме конференции, когда под трансляцией концерта будут окошки с трансляциями зрителей. Когда «Би-2» писали [после онлайн-концерта], что выступили на самом большом стадионе, они, в общем-то, были правы.

Наконец, хочется высказаться по поводу миллиона однообразных стримов, где парень играет на акустической гитаре у себя в спальне. Тошнит уже! Так можно делать, но хотя бы поставь нормальный микрофон и камеру. Это просто отношение к зрителям. Постарайся сделать хорошо технически. Можно делать квартирники, ничего дурного тут нет – наоборот, интересно узнать, как живет музыкант, попасть в его дом хоть ненадолго, но нельзя так делать каждый день. Если нет возможности организовать хорошую студию, надо придумать что-то, чтобы выходить в эфир снова и снова, ведь аудитория одна и та же, не гастроли по городам. Необходимо придумывать что-то каждый раз – разную программу как минимум, и пусть эфир будет короче, зато вы не будете играть одни и те же песни каждый раз, или устроить концертный тур по квартире: кухня, спальня, гостиная, ванная, балкон.


За и против: что думают об онлайн-концертах сами музыканты и слушатели
Антон Пономарев
участник групп «Бром», «Сольвычегодск», Speedball Trio, Sanscreed Kanon, «Резня Пономарева – Образины»


Лично у меня такой опыт [онлайн-концерта] пока только один – 28 марта мы выступили с группой Speedball Trio в «Мутаборе» на вечеринке «µзоляция». Изначально мероприятие планировалось как обычное, но в связи с карантином организаторы решили провести трансляцию из разных залов, снимая все на камеры. То есть, по сути, в зале были только те, кто имеет непосредственное отношение к организации: техники, работники клуба и так далее.

Для меня, честно говоря, не имело большого значения, что происходило вне сцены, где мы играли, так как, во-первых, я и так всегда готов, что в зале может почти не быть зрителей, и, во-вторых, стараюсь максимально концентрироваться на том, что и как играю, входить в какое-то особое состояние, когда ничто вокруг не отвлекает, следить только за взаимодействием внутри коллектива.

Понятно, что когда есть зрители, которые пришли в зал целенаправленно, именно чтобы послушать твою музыку, ты чувствуешь, как в них буквально проникает все, что ты хочешь выразить, как их пробивает пот, как они рубятся под твое музло, и это, безусловно, очень клевые ощущения! Но я не почувствовал какого-то большого разочарования [на концерте в «Мутаборе»], ведь играю и сам для себя тоже, решаю какие-то свои личные проблемы, стараюсь играть каждый раз как в последний, будь то репетиция, концерт или трансляция из пустого зала.


За и против: что думают об онлайн-концертах сами музыканты и слушатели
Расел Рахман
фронтмен группы «Спасибо»


Мы выступали онлайн в рамках фестиваля «Карантин – это «Боль». В целом играть в пустой зал оказалось комфортно и радостно, потому что все к тому моменту немного одичали. Минимальное количество людей, увиденных тобой за день, воспринимается куда радостнее ежедневной одинокой самоизоляции. Видеть друзей и знакомых среди команды фестиваля, ребят из своей и других групп, воодушевленные лица слушателей на экране через мониторы и знать, что тебя смотрят и ждут, – все эти компоненты оказались ключом к удачному старту живого концерта.

Само выступление было труднее: стали более ощутимы усталость и страх за исполнение особо лиричных моментов. Все-таки дух единения в полном зале окрыляет и заставляет переживать главное, не обращая внимания на возможные технические недостатки. В условиях пустого зала местами чувствовались эти провалы. Но в итоге, взглянув в лица прекрасных людей в Zoom, к концу выступления мы снова вернули себе атмосферу живого концерта. Сейчас это событие вспоминается как лучший день карантина, и ужасно хочется снова оказаться в нем. Это заточение сводит с ума.


За и против: что думают об онлайн-концертах сами музыканты и слушатели
Евгения Т.
студентка из Москвы, «посещала» недавний онлайн-концерт «Хадн дадн», а до этого была на выступлении группы в одном из столичных клубов


Конечно, впечатления от живого концерта и просмотра в интернете, пусть и прямого эфира, не одни и те же. Есть в онлайн-трансляциях что-то непривычное. Может быть, со временем это формат станет роднее, не знаю. Но хочется верить, что стримы с нами не навсегда и что это не единственная возможность услышать любимые группы. Все-таки поход на концерт – это ритуал, целое событие, повод для встречи с друзьями, живого общения, веселья. Но что поделать, сейчас выбора у нас нет, а поддержать любимых музыкантов надо, они оказались в куда более сложной ситуации, чем мы.

Фото обложки: Vk.com/staystay.online

Кристина Сарханянц

08 апреля