Звездный книжный клуб: что читают Риз Уизерспун, Опра Уинфри и Эмма Уотсон

Не знаете, что почитать, – обратитесь к звездам. Публичные книжные клубы есть у многих американских и британских актрис, телеведущих, музыкантов и моделей. Они открывают неизвестных современных авторов, по-новому смотрят на классику и даже исполняют роли своих любимых героев.

Эмма Уотсон

Звездный книжный клуб: что читают Риз Уизерспун, Опра Уинфри и Эмма Уотсон

Фото: East News

Актриса Эмма Уотсон буквально делится прочитанным с каждым встречным. В 2014 году она стала послом доброй воли ООН, начала читать много книг о положении женщин и оставлять лучше из них в лондонском метро. Но главной площадкой для знакомства с книжной полкой звезды поттерианы стало сообщество Our Shared Shelf на популярной у книголюбов со всего мира платформе Goodreads. Четыре года там обсуждали книги о феминизме, социальном неравенстве и активизме, а в январе 2020-го Уотсон заявила, что ее книжный клуб прекращает работу. Теперь рекомендовать книги она будет в своем личном блоге с хештегом #oursharedshelf.

Книги, которые рекомендует Эмма Уотсон:
Milk and Honey – сборник белых стихов о любви, потере и исцелении от индийской поэтессы и художницы Рупи Каур.
«Возлюбленная» – самый известный роман американской писательницы Тони Моррисон, за который она получила сразу две престижных премии – Пулитцеровскую и Нобелевскую.
«Быть женщиной» – остроумные наблюдения о жизни современной женщины от английской феминистки и колумнистки газеты The Times Кейтлин Моран.


Риз Уизерспун

Звездный книжный клуб: что читают Риз Уизерспун, Опра Уинфри и Эмма Уотсон

Фото: Frazer Harrison/Getty AFP/East News

Самая влиятельная читательница Америки – голливудская актриса и продюсер Риз Уизерспун. Она умеет находить книги еще никому не известных современных писательниц и превращать их сначала в бестселлеры, а потом и в блокбастеры. Риз часто выкупает права на экранизацию понравившихся книг и сама исполняет роли любимых героинь. Ее продюсерская компания работала над экранизацией «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн, «Большой маленькой лжи» Лианы Мориарти и бестселлера Селесты Инг «И повсюду тлеют пожары». О каждом из этих романов Уизерспун рассказывала в своем книжном клубе Reese’s Book Club, у которого за три года существования набралось 1,5 миллиона подписчиков. Лучшую современную женскую прозу стоит искать именно здесь.

Книги, которые рекомендует Риз Уизерспун:
«Там, где раки поют» – дебютный художественный роман о социальной изоляции авторства известного зоолога и защитницы животных 70-летней Делии Оуэнс.
«Элеанор Олифант в полном порядке» – история неудачливой одиночки с трагическим прошлым от Гейл Ханимен.
«Доклад о медузах» – подростковый роман Али Бенджамен, который поможет обсудить с ребенком смерть близких.


Опра Уинфри

Звездный книжный клуб: что читают Риз Уизерспун, Опра Уинфри и Эмма Уотсон

Фото: FaceToFace/REPORTER/East News

Легендарная американская телеведущая Опра Уинфри была первопроходцем среди читающих селебрити. Oprah’s Book Club появился еще в 1996 году как часть ее шоу. За это время клуб периодически то закрывался на несколько лет, то возрождался вновь на какой-нибудь более подходящей времени площадке. Но каждый раз упомянутая Опрой книга тут же становилась лидером продаж. Про ее книжный клуб и его влияние на литературный мир даже издали книгу Reading with Oprah: The Book Club That Changed America. Сейчас рекомендации можно найти в инстаграме.

Книги, которые рекомендует Опра Уинфри:
«Большое волшебство» – дельные советы всем творческим людям от Элизабет Гилберт, автора книги «Есть, молиться, любить».
«Becoming. Моя история» – вдохновляющие мемуары бывшей первой леди Америки Мишель Обамы.
«И снова Оливия» – жизнь как она есть в сборнике рассказов пулитцеровского лауреата Элизабет Страут.


Флоренс Уэлч

Звездный книжный клуб: что читают Риз Уизерспун, Опра Уинфри и Эмма Уотсон

Фото: Invision/Invision/East News

Предложение открыть свой книжный клуб пришло солистке группы Florence + the Machine в твиттере. В 2012 году ирландская школьница Лиа Молони предложила ей поделиться любимыми экземплярами из библиотеки – Флоренс согласилась. С тех пор и существует проект Between Two Books, который курирует сама Молони, а Уэлч всячески публично его поддерживает: то расскажет о нем на концерте, то поболтает с каким-нибудь автором.

Книги, которые рекомендует Флоренс Уэлч:
«Мой год отдыха и релакса» – необычный роман Отессы Мошфег об исцеляющем сне длиною в год.
«Миф о красоте» – обличительный нон-фикшн Наоми Вульф о бьюти-индустрии.
«Одинокий город» – рассказы британской писательницы Оливии Лэнг о нью-йоркских художниках, которые творили в полном одиночестве.


Кайя Гербер

Звездный книжный клуб: что читают Риз Уизерспун, Опра Уинфри и Эмма Уотсон

Фото: FaceToFace/REPORTER/East News

Во время карантина свой книжный клуб решила открыть и Кайя Гербер, американская модель, дочь известной супермодели Синди Кроуфорд. Об этом она написала в своем инстаграме 28 марта. Так она решила преодолеть чувство изоляции, а разговор о хороших книгах – один из простых способов оставаться на связи. В первую очередь в прямом эфире она поделилась впечатлениями о романе ирландской писательницы Салли Руни «Нормальные люди» (в конце апреля он появится на русском языке). Чтобы узнать, какая книга будет следующей, подпишитесь на личный аккаунт Кайи.

Мария Бурова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City