Самоизоляция: стилист, эксперт моды Владислав Лисовец

В рубрике «Самоизоляция» мы спрашиваем известных москвичей, чем они занимаются, пока в мире бушует эпидемия коронавируса. Стилист, эксперт моды, теле- и радиоведущий Владислав Лисовец рассказал о своих планах на ближайшие недели.

Прежним я уже не буду. Сколько дней мы уже в самоизоляции? За эти дни у меня перевернулось сознание. Я думаю о том, чего я хотел, куда я иду. Всегда размышлял об этом, но сейчас удивительное время, когда никто не мешает. Мне не грустно ничего не делать. Моему салону красоты 15 лет, обычно я постоянно на работе. А сейчас я принадлежу сам себе. Я улыбаюсь, и это не искусственная улыбка. Я счастлив, что у меня появилось столько времени, чтобы побыть с самим собой.

Я люблю бывать у себя на втором этаже. Моя квартира двухэтажная, и наверху как-то по-загородному. Там телевизор, сайты с фильмами, камин, веранда. Недавно я все отремонтировал, и интерьер резонирует с моим внутренним состоянием. А на природе я выдерживаю два-три часа от силы. Я городской человек, а в самоизоляции понял, как люблю свой дом. Могу не выходить отсюда очень долго. Дома у меня всегда живые цветы и фрукты на случай гостей. Есть мопед, это оригинал родом из 1960-х: я привез его из Лондона. Он на ходу, но сейчас это просто интерьерная вещь.

Я не смотрю легкое кино. Не люблю коммерческие фильмы, на них мне просто жаль времени. Зато всегда слежу за программами фестивалей в Каннах и Берлине. Порекомендовать могу отличный французский фильм «Он и она». Для более взрослых – великолепная драма «Прекрасная эпоха» с Фанни Ардан. Она приезжала на премьеру в Москву. И еще посмотрите «Гив ми либерти». Он меня просто порвал. Я рыдал крокодиловыми слезами. Это кино про эмигрантов: я вспомнил, как 20 лет назад ездил в Нью-Йорк к своей бабушке, как там рухнула моя иллюзия, что в США все прекрасно, а мы живем не очень. Этот фильм снял русский режиссер Кирилл Михановский. А сериалы я не смотрю. Отмечу разве что «Клиент всегда мертв».

Я люблю одеваться, это часть моей профессии. И не потому, что я разбогател – моя мама не даст соврать: я был таким всегда. Я чувствую тренды и не могу носить то, что носил три года назад: ведь все очень быстро меняется, даже варка на джинсовой ткани. В домашней одежде я не бываю. Толстовка – домашняя одежда, но ведь в них сейчас все ходят. Я каждый день в разном: одежда – это ведь настроение. Обувь для дома – обычные сланцы. Это модно, такие даже с костюмами носят. У меня три пары таких: белые, салатовые и лаймовые, меняю их в зависимости от настроения. Я не люблю тапочки и всегда ругаюсь с мамой по этому поводу. Мне кажется, эпидемия не должна сильно повлиять на моду.

Москва очень странно выглядит сейчас. Я никогда не слышал ее такой тихой, притом что я живу в самом центре, на Сретенке, ночью стоит гробовая тишина. Для творческого человека очень важно остановиться. Сейчас самый крутой момент – у меня в голове огромное количество идей.

Я советский ребенок, поэтому привык к тому, что всегда должна быть подушка безопасности. Мы ведь всегда собирали деньги? На то, на се, на джинсы… Когда ты занимаешься бизнесом, подушка обязана быть. Надеюсь, я и мои сотрудники не сильно пострадаем. Хотя, конечно, мы теряем, как и все. У меня внизу школа, секонд, кофейня, а еще галерея, где я устраиваю выставки молодых художников. Это сложное время, но площадка очень крутая – мы хотим развивать ее дальше, после карантина я буду продвигать ее только сильнее и ничего закрывать не собираюсь.

Сейчас все разделились на группировки. Одни постоянно сидят в прямом эфире социальных сетей – как актеры, для которых это важно. Другие ноют. Третьи все время в медитации. Каждый будто бы занял свою нишу, но мало кто призывает думать. А ведь такого времени больше никогда ни у кого не будет. Начните делать то, что вы никогда не делали: поработайте над собой. Я собой горжусь: я стал звонить сам людям, которым не звонил. Раньше ведь как? Все заняты, звонок отвлекает. Но сейчас так можно, и от этого очень крутая отдача. Проводите время с пользой, не нойте. Сейчас лучшее время, чтобы придумать себе все, что потом у вас получится.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости