Элли Голдинг, Майя Хоук, Боб Дилан: 11 самых ожидаемых альбомов лета-2020

Разумеется, этим летом выйдет куда больше пластинок: мы ждем релизы Джона Ледженда, Machine Gun Kelly, Кэти Перри и других артистов, но информации об этих работах пока крайне мало. Так что ловите список из 11 хороших альбомов, которые должны увидеть свет в ближайшие три месяца – они точно достойны того, чтобы слушать их на повторе весь сезон.

Run the Jewels – Run the Jewels 4 (5 июня)

Видео: Run the Jewels/YouTube

Run the Jewels 4 станет первым релизом прославившегося своей независимостью рэп-дуэта на лейбле BMG. «Группа переросла нас, и мы больше не можем ей управлять», – объяснили такой неожиданный поворот солисты El-P и Killer Mike в интервью Billboard. Что ж, в любом случае на RTJ4 музыканты не намерены прогибаться под переменчивую музыкальную индустрию и продолжают гнуть протестную линию, порицая мир наживы и дискриминации. В этом им помогают именитые гости: Фаррелл Уильямс, Мэвис Стэплс, Зак де ла Роча, 2 Chainz, Джош Хомме, DJ Premier и Грег Найс.


Нора Джонс – Pick Me Up Off the Floor (12 июня)

Видео: Нора Джонс/YouTube

В начале июня услышим и седьмой студийный альбом американской певицы и пианистки Норы Джонс. Работа получила название Pick Me Up Off the Floor и выйдет на культовом джазовом лейбле Blue Note (спродюсировал запись фронтмен группы Wilco Джефф Твиди). Сотрудничество Джонс и Твиди началось еще на прошлой пластинке певицы Begin Again, вышедшей в 2019 году, так что можно ожидать, что Pick Me Up Off the Floor станет ее логичным продолжением – как по звучанию, так и в плане настроения и лирики.


Kate NV – Room for the Moon (12 июня)

Видео: Kate NV/YouTube

Пожалуй, самый ожидаемый отечественный альбом если не года, то лета точно – новая сольная работа Кати Шилоносовой, известной широкой публике по участию в группе «ГШ». Авант-поп Kate NV прилипает после пары прослушиваний: чего только стоит новый сингл «Планы», написанный еще до эпидемии коронавируса (вообще, по словам Кати, бóльшую часть материала для Room for the Moon она создала до релиза предыдущего своего альбома – «Для For» 2018 года) – не напевать потом «где-то есть на планете планы» практически невозможно. Клип на песню был снят в декабре, то есть тоже до первых тревожных сообщений из Китая. Такая вот визионерская поп-музыка.


Боб Дилан – Rough and Rowdy Ways (19 июня)

Видео: Боб Дилан/YouTube

«Одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении последних 50 лет», – пишет о Бобе Дилане русскоязычная «Википедия», и срок этот (полвека, шутка ли!) представляется вечностью. И голос почти 80-летнего Дилана на его первой за восемь лет записи с песнями собственного сочинения, кажется, и звучит откуда-то из вечности (на предыдущих трех альбомах, Shadows in the Night, Fallen Angels и Triplicate, Дилан исполнял каверы лучших американских песен). Дилан, по сути, и есть Америка. А синглы с Rough and Rowdy Ways – Murder Most Foul, I Contain Multitudes и False Prophet – это не просто история, а такое музыкальное воплощение этой страны и ее культуры.


Джесси Уэйр – What’s Your Pleasure? (19 июня)


Видео: Джесси Уэйр/YouTube

Долгожданный четвертый альбом английской поп-, R&B- и соул-певицы Джесси Уэйр What’s Your Pleasure? должен был выйти 5 июня, но из-за пандемии сроки сдвинулись, и пластинка увидит свет на две недели позже. Это, безусловно, расстраивает поклонников Уэйр, которые изголодались по заводным трекам своей любимицы, ведь за последние два года Джесси чем только не занималась: запустила успешный подкаст Table Manners (в гостях у нее побывали такие звезды, как Эд Ширан, Палома Фэйт и Энни Мэк) и бренд детской одежды, написала кулинарную книгу и начала вести собственное ежемесячное шоу на BBC Radio 1. А вот релизами радовала по минимуму. Так что эта пластинка не только классная, но и действительно долгожданная. Чтобы зарядиться клубным настроением, просто послушайте сингл Save a Kiss.


Майя Хоук – Blush (19 июня)

Видео: Майя Хоук/YouTube

Дочь актеров Умы Турман и Итана Хоука многим запомнилась и полюбилась по роли отвязной мороженщицы Робин в третьем сезоне «Очень странных дел», но, помимо кино, у девушки есть еще одно увлечение – музыка. В июне она выпускает дебютный сольный альбом Blush – сборник уютных поп-баллад о взрослении, ранимости юности и поисках себя.


Arca – Kick I (26 июня)

Видео: Arca/YouTube

На четвертом альбоме венесуэльской певицы, продюсерки и диджея Арки (в 2018 году она объявила себя небинарной персоной и предпочитает, чтобы по отношению к ней использовали местоимения «она» и «оно») можно услышать таких звездных гостей, как Бьорк, Розалия, Софи – певиц, за чьим звучанием в последние годы как раз стояла Арка. Первый с 2017 года материал артистки – сингл @@@@@ – в момент выхода в феврале наделал шума хотя бы потому, что длился 62 минуты. Так что ее Kick I точно будет интересным.


Haim – Women in Music Pt. III (26 июня)

Видео: Haim/YouTube

Сестры Хайм планировали выпустить свой третий альбом перед летним концертным сезоном и обкатать новую программу на фестивалях, потом перенесли релиз на конец августа из-за разразившейся пандемии, а теперь еще раз сместили дату выхода Women in Music Pt. III – на этот раз на 26 июня. Кажется, это окончательно. В преддверии релиза можно послушать синглы и разучить движения из клипа на трек I Know Alone – правила социальной дистанции тут соблюдены на отлично. Кто знает, возможно, когда концерты вернутся, танцполы будут выглядеть именно так.


Элли Голдинг – Brightest Blue (17 июля)

Видео: Элли Голдинг/YouTube

После пятилетнего перерыва между полноформатными работами с четвертым студийником возвращается английская поп-исполнительница Элли Голдинг. Материала накопилось много, так что Brightest Blue будет не простым альбомом, а двойным. Элли пригласила к записи много гостей: американского соул-певца Serpentwithfeet, рэперов Blackbear, Swae Lee и Juice Wrld (трек с последним Голдинг успела записать до трагической смерти 21-летнего хип-хоп-артиста в декабре 2019-го), а также электропоп-продюсера Lauv и диджея и продюсера Дипло. Всего получилось 18 треков и почти час времени.


Disclosure – Energy (28 августа)

Видео: Disclosure/YouTube

Братья Гай и Говард Лоуренсы возвращаются в конце августа со всего третьим лонгплеем в дискографии, причем Energy станет первой студийной работой британского дуэта с 2015 года. На альбоме будет куча фитов со звездами первой величины: Келис, Кейлани, Слоутаем, Халидом, Фатуматой Диаварой. На огонек заскочил даже Снуп Догг (его можно будет услышать в бонус-треке Get Close), так что готовимся танцевать до упада. А еще под эти треки отлично заниматься спортом, ну или мыть посуду.


Келли Ли Оуэнс – Inner Song (28 августа)

Видео: Келли Ли Оуэнс/YouTube

О Келли Ли Оуэнс мы уже писали, что ее второй альбом Inner Song – одна из самых ожидаемых в этом году работ в жанре техно-поп. Отчасти потому, что перед валлийской продюсеркой стоит вызов отыграть щедрые авансы критиков за дебют 2017 года и в чем-то даже превзойти их ожидания, а отчасти потому, что второй полноформатный альбом – это всегда испытание для артиста. И следить за творческим человеком перед лицом этого испытания очень интересно: всегда есть шанс, что музыкант сделает что-то эдакое и откроет для себя и своего слушателя новые горизонты.

Кристина Сарханянц