Где есть мороженое: 10 лучших предложений московских ресторанов

Москва продолжает снимать ограничения, связанные с пандемией коронавируса. С 23 июня в городе работают заведения общепита. Отметить это событие мы предлагаем мороженым, благо на улице отличная погода. Александр Ильин выбрал десять адресов, где повара готовят мороженое прямо на кухне ресторана и оно по итогам демонстрирует идеальную текстуру и небанальный вкус.

Мороженое из крапивы и белого шоколада, 150 рублей

Где есть мороженое: 10 лучших предложений московских ресторанов

Фото: пресс-служба

Björn

ул. Пятницкая, 3

Сезон молодой крапивы скоротечен, уже в августе про нее никто и не вспомнит. И потому на вопрос «А что за вкус у нее?» большинство разведет руками. Тогда как вкус фантастический – одновременно яркий и нежный. Шеф-повар Björn Никита Подерягин настаивает на крапиве растопленный шоколад и затем уже готовит на этой основе мороженое, на вид совсем сливочное, только зеленое. А подают такое мороженое с листьями кислицы.


Эскимо из манго с маракуйей, 300 рублей

KM20

Столешников пер., 2, стр. 1

Понятно, что в ресторане, построившем свою философию на идее свежести, легкости и безусловной пользы для организма, десерты тоже не совсем обычные. В частности, такое эскимо представляет собой примерно стакан очень быстро замороженного смузи из манго и маракуйи. Сахар в него не добавляют принципиально, ограничиваясь капелькой сиропа из топинамбура.


Мороженое из базилика, 190 рублей

Где есть мороженое: 10 лучших предложений московских ресторанов

Фото: пресс-служба

Blush

Даев пер., 2

В Генуе, где главнее базилика продукта нет, а приготовление песто в ступке и вовсе считается видом спорта, взять на десерт базиликовое мороженое – самое обычное дело. Нам же базилик напоминает о чем угодно, но только не о сладостях. Шеф-повар бара Blush Андрей Колодяжный полагает, что настало время ломать стереотипы, и гастрономические тоже. Подают мороженое из базилика с бальзамическим соусом – вот итальянцы бы сильно удивились.


Мороженое из горной лаванды с цветочным медом, 90 рублей

AQ Kitchen

ул. Большая Грузинская, 69

Между прочим, испанский авангардист Адриан Кетглас был одним из тех, кто приспособил хрестоматийные русские вкусы к высоким гастрономическим технологиям. Теперь он двинулся дальше: заинтересовался горной лавандой из Крыма и готовит с ней мороженое в прованском стиле, добавляя вместо сахара душистый цветочный мед. Немного архаики для контраста, так сказать.


Мороженое «Бомба», 350 рублей

Где есть мороженое: 10 лучших предложений московских ресторанов

Фото: пресс-служба

«Ванильный шпатель»

ул. Усачева, 26

Под емким названием «Бомба» скрывается весьма непростая конструкция – ванильное мороженое с арахисовой пастой, бананом, орехом пекан и карамелью. Если присмотреться и призадуматься, это буквально любимое блюдо Элвиса Пресли. Так что если Король жив, то его ждут на Усачевском рынке каждый день с восьми часов утра. Если встретите, обязательно передайте.


Мороженое «Квас», 150 рублей

Wine & Crab

ул. Никольская, 19–21, корп. 1

Еще года три назад повара готовили мороженое из кваса, ржаного хлеба и прочих тульских пряников больше из любопытства, ну и еще из желания оценить возможности знакомых с детства продуктов. Теперь шеф Денис Крупеня ввел мороженое из кваса в основное меню одного из самых успешных ресторанов на Никольской. А заказывают его совсем не только иностранцы (тем более что таковых по известной причине почти нет). Как принято говорить, награда нашла героя.


Мороженое из черного кунжута, 190 рублей

Где есть мороженое: 10 лучших предложений московских ресторанов

Фото: пресс-служба

Fumisawa Sushi

ул. Петровка, 5

Пожалуй, одно из немногих японских блюд, не нуждающихся в адаптации. Редко встречается за пределами Японии, да и там его начали готовить лишь в 50-е годы прошлого века, найдя новое применение пасте из растертого кунжута. Между тем отдающий землей, плотный и маслянистый вкус черного кунжута гораздо понятнее для вкусовых рецепторов европейца, чем вкусы сладкой фасоли адзуки, зеленого чая матча или ферментированных соевых бобов натто. Хотя на вид страшновато.


Мороженое «Шоколадное какао с маршмэллоу», 240 рублей

Rossini

ул. Поварская, 11, стр. 1

Для подачи каждой порции такого мороженого строят Колизей из белого шоколада и какао, предварительно сильно охлажденных. Само же мороженое – это форменное хулиганство шефа Rossini Романа Васильева, особенно с учетом того, что подается эта радость американских дошколят в 100%-ном итальянском ресторане. Но гости, конечно, радуются ему как дети. А дети так вообще.


Гранита из щавеля, 220 рублей

Где есть мороженое: 10 лучших предложений московских ресторанов

Фото: пресс-служба

Buro Tsum

ул. Петровка, 2, ЦУМ, 5-й этаж

Гранита – один из самых технически незамысловатых десертов: надо поместить в блендер основной продукт, добавить сахарного сиропа и взбить в однородную массу. Ну и заморозить. Иногда для эластичности в граниту добавляют некоторое количество агар-агара или пектина, но это необязательно. Да, ничего сложного, даже ребенок справится, но работает отлично, особенно если нужно придать какому-то вкусу шаржированно яркую форму. У шефа Buro Tsum Владимира Чистякова гранита контрастирует с юдзу-панакотой – получились все оттенки кислого.


Мороженое из жимолости, 210 рублей

Selfie

Новинский б-р, 31

Одна из самых забытых русских ягод, жимолость постепенно возвращается в гастрономический обиход. Ее плохо поддающийся вербализации кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой вкус идеально вписывается в национальный вкусовой профиль – грубо говоря, для нас это вкусно по умолчанию, хоть и лишено какой-либо экзотичности. Если хотите попробовать, не тормозите, сезон у жимолости короткий, а шеф Selfie Анатолий Казаков уже обобрал все ее заросли на дружеских дачах.

Александр Ильин