Что читать в июле: 8 главных книг месяца

Новая сказка Джоан Роулинг, роман о материнстве Элены Ферранте, захватывающая биография о сексологах и еще пять книжных новинок, на которые стоит обратить внимание в июле.

«Незнакомая дочь», Элена Ферранте

Corpus, перевод Елены Тарусиной

Что читать в июле: 8 главных книг месяца

Итальянку Элену Ферранте журнал Time включил в список 100 самых влиятельных людей мира, но при этом ни критики, ни читатели даже не знают, настоящее ли это имя романистки. Ее фотографий в интернете вы не найдете, зато наверняка вам хоть раз рекомендовали прочесть серию романов «Неаполитанский квартет» о сложных отношениях двух подруг. Роман «Незнакомая дочь» написан до популярного цикла, в 2006 году. Его главная тема – неочевидные трудности материнства в декорациях триллера. Книгу уже прочитали актрисы Дакота Джонсон, Оливия Колман и Мэгги Джилленхол, которая собирается экранизировать произведение.


«История смерти. Как мы боремся и принимаем», Сергей Мохов

Individuum

Что читать в июле: 8 главных книг месяца

Сергей Мохов – социальный антрополог и эксперт в вопросах смерти. Перед сдачей диссертации он два года работал в похоронном бюро, а в 2018-м выпустил первую книгу – «Рождение и смерть похоронной индустрии». Новый труд, в общем-то, все про то же – про конечность жизни, но в большой степени о вещах, прибавляющих в актуальности ближе к финалу: о болезни и старости, горе и похоронах, самоубийстве и эвтаназии. Разговор о жизни и смерти строится на примерах из личного опыта, поп-культуры и современной действительности.


«Алая река», Лиз Мур

«Эксмо», перевод Юлии Фокиной

Что читать в июле: 8 главных книг месяца

Криминальный роман американки Лиз Мур основан на реальных событиях. В 2009 году она исследовала жизнь Кенсингтона – одного из самых бедных районов Филадельфии. У нее были записи интервью с местными жителями, которые она переработала и превратила в остросоциальный роман об опиоидном кризисе в Америке нулевых. Мики Фитцпатрик, главная героиня «Алой реки», работает в полицейском патруле. Однажды исчезает ее сестра – проститутка и наркоманка, и Мики уверена, что та стала жертвой серийного маньяка. Многие популярные американские издания назвали книгу Мур главным триллером года.


«Мастера секса. Настоящая история Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, научившей Америку любить», Томас Майер

Livebook, перевод Дарьи Ивановской

Что читать в июле: 8 главных книг месяца

Человеческая сексуальность – сфера, внимательное изучение которой началось лишь в прошлом веке. Большую часть человеческой истории на эту тему было больше предрассудков, чем реально полезной информации. Только представьте, что ученые вплоть до 1998 года даже не знали, каковы реальные размеры клитора. Первая же работа по сексологии, основанная на наблюдениях реальных половых актов в лаборатории, появилась в конце 1960-х годов. Написали ее исследователи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон – герои биографии авторства Томаса Майера. Именно эти двое показывали секс таким, каким мы знаем его сейчас. По книге Майера в 2013 году канал Showtime выпустил сериал «Мастера секса» с Майклом Шином и Лиззи Каплан.

«Пробуждение», Маргарет Этвуд

«Эксмо», перевод Дмитрия Шепелева

Что читать в июле: 8 главных книг месяца

Если недавно напечатанный сиквел «Рассказа служанки» под названием «Заветы» вы уже прочитали, то на подходе еще один текст самой известной канадской писательницы. «Пробуждение» последний раз выходил на русском языке в 1985 году, спустя 35 лет – новый перевод. Это второй по счету роман Маргарет Этвуд, где она рассказывает о жизни безымянной художницы, которая возвращается на родину в Квебек в поисках пропавшего отца. Тут нет никаких признаков феминистской антиутопии, но для автора все так же важно поговорить о проблемах, которые существуют в головах ее современниц.


«Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда», Дэвид Гребер

Ad Marginem, перевод Армена Арамяна, Константина Митрошенкова

Что читать в июле: 8 главных книг месяца

В 2014 году на русском языке вышла первая книга известного американского антрополога-анархиста Дэвида Гребера «Долг: первые 5 000 лет истории». Его второй опус посвящен не менее серьезной человеческой проблеме – ощущению бессмысленности собственного труда. «Почему моя работа не приносит никакой пользы?» – вопрос, все чаще звучащий в офисных опенспейсах. Превращение труда в безрадостный водоворот бреда Гребер описал со всеми подробностями – историческими, социальными и политическими. Инструкции, как все изменить и вернуть блеск в глазах, тоже будут. Селф-хелп-книга, которую мы все заслужили.


«Королевишны #3Колбаски», Клементина Бове

«Самокат», перевод Тимофея Петухова

Что читать в июле: 8 главных книг месяца

Сначала французская писательница Клементина Бове по-своему переписала «Евгения Онегина» Александра Пушкина. Смешной роман в стихах «Ужель та самая Татьяна?» вышел на русском языке в прошлом году, а в этом на книжных полках появились «Королевишны #3Колбаски». Иронии по-прежнему хоть отбавляй: три толстые, но не слишком этим озабоченные девчонки сначала занимают призовые места в конкурсе «Золотая Колбаса», а затем вместе отправляются в путешествие на велосипедах до дворца президента в Париже. Таких героинь в главных ролях не каждый день встретишь в литературе – знакомство лучше не пропускать.


«Икабог», Дж. К. Роулинг

Что читать в июле: 8 главных книг месяца

31 июля (в день рождения Гарри Поттера) Джоан Роулинг опубликует последнюю главу новой сказки «Икабог». Первые главы на русском языке появились в Сети 16 июня. Эту историю, никак с миром Хогвартса не связанную, она придумала для своих детей еще десять лет назад. Писательница решила достать ее из шкафа в этом году, чтобы поддержать семьи, оказавшиеся запертыми дома на карантине. Сейчас на специально созданном сайте можно найти 18 глав. Подержать печатную версию в руках получится только в ноябре.

Мария Бурова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City