В Центре Гиляровского открыта выставка «Илья Ильф – одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом». Из-за своего увлечения фотографией Ильф в конце 20-х годов прошлого века даже откладывал работу над романом «Золотой теленок»: азартно снимал родных, друзей и, конечно же, улицы и дома любимой Москвы. Вместе с сотрудниками «Мосгортура» Дарьей Кузнецовой и Романом Бурдюговым показываем и рассказываем, как с тех пор изменился город.
Фото слева: Дарья Кузнецова, фото справа: архив семьи Ильф
В Москву из родной Одессы Илья Ильф приехал в 1923 году. Он сразу же влюбился в этот город – писателю нравилось ходить по столичным улицам, смотреть на людей и дома, а когда у него появился фотоаппарат, редкая прогулка обходилась без новых снимков.
Здание Ново-Екатерининской больницы присутствует на нескольких фотографиях. История этого дома на Страстном бульваре насчитывает почти 250 лет – его строительство было завершено в 1776 году. Заказчиком проекта выступил русский князь Сергей Гагарин. После его смерти дом перешел во владение сына Сергея. В 1802 году здание арендовал Английский клуб, а французский писатель Стендаль, побывавший здесь, говорил, что «в Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться».
Во время Отечественной войны 1812 года, после сдачи Москвы, здесь располагался штаб главного интенданта войска Наполеона. Уходя из столицы России, французы подожгли здание, и оно несколько лет пустовало. В 1828 году у Гагариных дом выкупил князь Дмитрий Голицын, а в 1833-м после реставрации в здании расположилась Ново-Екатерининская больница. В ее истории есть много имен талантливых докторов, здесь же врачебную практику во время обучения на медицинском факультете Московского университета проходил Чехов. Больница просуществовала до 2009 года. Через несколько лет в этом доме началась масштабная реставрация, которая продолжалась до 2015 года. После этого в здание въехали депутаты Московской городской думы.
Фото слева: Дарья Кузнецова, фото справа: архив семьи Ильф
На прогулки по Москве Илья Ильф часто отправлялся не один, а со своими друзьями. Многие из них оказывались на снимках. Человек на переднем плане, идущий вдоль Кремлевской стены, – это товарищ и коллега Ильфа, талантливый писатель Борис Левин, значительная часть жизнь которого была связана с войной. В 1918 году он вступил в ряды Красной армии и участвовал в Гражданской войне.
Война вновь вошла в жизнь Левина в 1939 году, когда он фронтовым корреспондентом газеты «Звезда» отправился в составе Красной армии в Польшу, где участвовал в присоединении Западной Белоруссии, а затем – в Финляндию. Там 6 января 1940 года он погиб в одном из сражений.
Фото слева: Дарья Кузнецова, фото справа: архив семьи Ильф
В 1929 году Ильф переехал в дом № 5 в Соймоновском проезде. Вид с балкона шестого этажа, где писатель получил квартиру, был потрясающим – взору открывалась панорама Москвы.
Храм Христа Спасителя, который стоял прямо напротив дома писателя, часто оказывался на снимках. На его фоне Илья Арнольдович снимал друзей, со ступенек храма делал панорамные снимки столицы. 5 декабря 1931 года, в день, когда здание взорвали, в руках Ильфа тоже был фотоаппарат – писатель запечатлел момент обрушения стен храма, на место которого решили построить монументальный Дворец Советов. Предполагалось, что венчать монументальное здание будет 100-метровая статуя Владимира Ленина, но планам не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война.
Через несколько лет к идее решили вернуться, значительно упростив прежний проект. Однако и он был заброшен. В 1963 году в котловане открыли бассейн «Москва», который существовал здесь до 1991 года. Сегодня на этом месте стоит обновленный храм Христа Спасителя, открытый в 2000 году.
Фото слева: Дарья Кузнецова, фото справа: архив семьи Ильф
Илья Ильф и его фотокамера были свидетелями строительства одного из знаковых московских зданий – Дома на набережной. Оно началось в 1928 году. И с самого начала предполагалось, что его жильцами будут выдающиеся граждане СССР: герои Гражданской войны, политические деятели, поэты и писатели. Обживать квартиры начали в 1931 году. Среди тех, кто получил здесь жилплощадь, были Берия, Хрущев, Демьян Бедный.
Особенностью здания были не только его размеры (до строительства высотки на Котельнической набережной оно 20 лет было самым высоким жилым домом столицы), но и уникальная инфраструктура: тут располагались детский сад, клуб и кинотеатр, а в квартирах – круглосуточное горячее водоснабжение, в то время такого не было даже в Кремле.
Фото слева: Дарья Кузнецова, фото справа: архив семьи Ильф
Первым местом работы Ильи Ильфа в Москве была газета железнодорожного ведомства «Гудок». Среди авторов был и Маяковский. Известие о гибели поэта 14 апреля 1930 года потрясло Ильфа.
Прощание проходило в московском Клубе писателей. За три дня проводить поэта пришли 150 тысяч человек, в том числе и Илья Ильф с Евгением Петровым. Писатель сделал несколько снимков, на которые попали Булгаков, Катаев, Иосиф Уткин и другие.
Выставка «Илья Ильф – одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом»
Центр Гиляровского
До 13 сентября
Столешников переулок, д. 9, стр. 5, +7 495 637 3135
Билеты: 200 рублей
04 августа, 2020