В «Бомборе» выходит биография Билли Айлиш – публикуем отрывок из главы о премиях

18 августа в издательстве «Бомбора» выходит книга «Билли Айлиш. Первая полная биография» Эдриана Бесли. Это первая иллюстрированная биография 18-летней мегазвезды. Публикуем отрывок из главы «Грэмми», «Оскары» и Джеймс Бонд» о 18-летии, разочаровании от «Оскара» и работе над саундтреком к «Джеймсу Бонду».

«Это было так эмоционально и так глубоко – это заставило меня остановиться… Я думаю, ты сказочная – и это только начало». Многие во всем мире думали так же последние годы, но эти слова произнесла выдающаяся певица Синди Лопер, преподнося Билли премию Billboard 2019 Woman of the Year Award в декабре 2019 года.

Теперь Билли получала аплодисменты от многих артистов, на которых равнялась всю свою жизнь. Алиша Киз была одной из них. Когда она вела The Late Late Show, Билли была приглашена в качестве гостьи, и это стало встречей взаимного признания. Со своей стороны Билли с энтузиазмом восприняла кавер на Ocean Eyes, который Алиша опубликовала в инстаграме, а затем показала клип, где она 12-летней девочкой поет хит Алиши Киз Fallin на шоу талантов. В довершение всего они исполнили Ocean Eyes в дуэте с Алишей за роялем.

В конце этого месяца Билли должна была отпраздновать свой восемнадцатый день рождения, но ей все же удалось достичь еще одной вехи, прежде чем стать совершеннолетней: она срежиссировала свое первое официальное видео. С любовью к кинематографу Билли с самого начала настаивала на режиссуре своих видео, но только над выпуском клипа на песню Xanny ей доверили руководить съемками за камерой.

Видео снято одним кадром без монтажа. Билли сидит на белой скамейке в комнате, выложенной белым кафелем. На ней кремовый свитер с высоким воротом и лыжные брюки; волосы у нее каштановые, под стать длинным ногтям. Ее режиссерское искусство состоит в том, чтобы увлечь зрителя на четыре с половиной минуты клипа лишь движением камеры, ее собственной вроде бы равнодушной, но такой драматичной актерской игрой. Присутствует и шок, куда же без него: из-за кадра появляются руки, чтобы воткнуть окурки в лицо Билли. То, что это был уверенный режиссерский дебют, было подтверждено 10 миллионами просмотров, которые клип заработал за 24 часа.

Только близкие друзья были приглашены на 18-летие Билли, где она, как и многие другие, наслаждалась танцами, разбивала пиньяту и задувала свечи на своем торте – веганском шоколадном торте с веганской глазурью из сливочного сыра с мятными конфетами, испеченными по просьбе Билли ее матерью. Впрочем, Билли не забывала о своих поклонниках. Они получили свой собственный подарок в виде ранее неизданного видео с четырехлетней Билли, ловко переплетенного с клипами ее выступления перед тысячами людей.

В «Бомборе» выходит биография Билли Айлиш – публикуем отрывок из главы о премиях

Фото: Getty Images

Билли сказала, что самое лучшее в ее 18-летнем возрасте – это то, что (в Калифорнии) она теперь может водить машину после 11 часов вечера. Возможно, это было вдохновением для видео Everything I Wanted, которое было загружено 23 января и стало вторым клипом, снятым ею самостоятельно. Это была более амбициозная работа, поскольку Билли везла Финнеаса через город к побережью и в океан. Брат и сестра кажутся разобщенными и потерянными в своих собственных мирах, пока машина не начинает опускаться на дно. Только тогда они обмениваются взглядами и улыбаются, взявшись за руки. Он весьма мрачен и приводит в замешательство, и все же в нем есть тепло, которое делает достоверным вступительное заявление видео: Билли и ее брат всегда будут рядом друг с другом.

Когда Билли появилась на Jimmy Kimmel Live, она ясно дала понять, какого события ждет больше всего. «Так же круто, как и все остальное, – сказала, она, – это «Грэмми». Я наблюдала за этим каждый год своей жизни, например, оценивала уродливые платья девушек». Она была номинирована на шесть премий, но выиграть их – совсем другое дело. В конце концов, у Lil Nas X тоже было шесть номинаций, в то время как Lizzo превзошла их всех восемью попаданиями. Затем были Ариана Гранде, Льюис Капальди, Тейлор Свифт и Лана Дель Рей – великие артисты, все с шансом выиграть желанный позолоченный граммофон. 62-я ежегодная премия «Грэмми» состоялась в Staples Center в Лос-Анджелесе 26 января 2020 года в тени новостей о трагической смерти Коби Брайанта в то утро, звезды баскетбола, который играл за Los Angeles Lakers на этой самой арене. Ему было отдано много дани, но волнение и блеск шоу преодолели печаль, которую ощущали многие. К тому времени, как Билли и Финнеас вышли на красную дорожку, телекамеры и папарацци уже были во всеоружии. О нарядах Билли будут говорить не меньше, чем о наградах, причем настолько, что The New York Times объявит: «Она уже выиграла эту ночь». Она действительно выглядела на миллион долларов в черно-зеленом костюме Gucci поверх блестящей зеленой водолазки с длинными рукавами. Даже на ногтях у нее красовалась эмблема Gucci двух оттенков зеленого. Золотые серьги Gucci с золотой львиной головой, серебряная подвеска Blohsh и перчатки без пальцев завершали сногсшибательный ансамбль. Финнеас тоже был не то чтобы небрежен, когда шел по дорожке в смокинге Gucci с флористическим узором с галстуком-бабочкой и ботинках с пряжками.

Билли и Финнеас были среди звезд, которые выступали на церемонии. В одинаковых кремовых костюмах (опять Gucci!) они заставили замолчать огромную арену с эмоциональным исполнением When the Party’s Over. Многие критики отмечали его как лучшее выступление вечера, но, конечно, Билли и Финнеас были там не только для того, чтобы выступить. Это была незабываемая ночь, когда каждый из них принес домой пять наград – Билли стала лишь вторым артистом, когда-либо выигравшим все категории «Большой четверки»: «Лучший новый исполнитель», «Альбом года», «Песня года» и «Пластинка года».

Нагруженные трофеями брат и сестра даже признались, что им было неловко, что они выиграли так много. «Так много других песен заслуживают этого, простите», – сказала Билли в своей вступительной речи, получая награду за песню года. Затем, когда был объявлен альбом года – это будет ее пятая победа за ночь – она была замечена, произнося одними губами слова: «Пожалуйста, только не я». Приняв эту награду, она сказала, что Thank U, Next «заслужил» победу, добавив, что альбом Арианы Гранде помог ей в некоторые трудные времена. Финнеас тоже был скромен в тот вечер, когда его признали одним из лучших мировых продюсеров и авторов песен, и посвятил одну из своих побед «всем детям, которые делают музыку в своих спальнях».

На самом деле есть только одна церемония награждения, которая больше, чем «Грэмми», и это всемирно известная премия Американской киноакадемии, широко известная как «Оскар». И угадайте, куда Билли отправится дальше? Ради красной ковровой дорожки она отказалась от Gucci ради Chanel, одетая в кремовый ансамбль из жакета и брюк, украшенный бриллиантовыми логотипами Chanel и в паре с перчатками без пальцев Cha и nel, которые привлекали внимание к ее длинным черным ногтям, усыпанным драгоценными камнями. Модный единомышленник, актер Билли Портер, остановил ее на красной дорожке, чтобы спросить о фильмах, на которых она выросла. «Бабадук», – ответила она, заставив многих прогуглить, что она имела в виду версию 2014 года. Ей было всего двенадцать, когда он вышел!

В «Бомборе» выходит биография Билли Айлиш – публикуем отрывок из главы о премиях

Фото: Getty Images

На этот раз она не была готова к каким-либо наградам, но под аккомпанемент фортепиано Финнеаса она спела пронзительную кавер-версию песни The Beatles Yesterday, когда академия отдавала свою дань памяти знаменитостям, умершим в 2019 году. Хотя многие полюбили их версию классики, у Билли было другое мнение. Она окрестила ее «мусором» и сказала, что она «провалилась». Билли явно не получала удовольствия от вечера, говоря, что плохо себя чувствует и что, в отличие от «Грэмми», она будто не в своей тарелке среди всех кинозвезд. Она сказала, что была напугана и, что необычно для нее, нервничала, когда ее вызывали выступать.

Через неделю или около того, на Brits – британской версии «Грэмми» – она снова была среди своих. Билли расплылась в улыбке, когда подошла забрать награду «Лучшая международная исполнительница» у Мелани Чисхолм из Spice Girl и рассмеялась вместе с Lizzo, которая кричала: «Я люблю тебя!» – из аудитории; но она стала эмоциональной во время своей речи, объяснив, что в последнее время чувствовала, что ее ненавидят (она имела в виду язвительные посты о ней в интернете), но добавила, что тепло аудитории довело ее до слез.

Злой троллинг в Сети – еще одно следствие ее огромной популярности. Триумф на «Грэмми» – это одно, а на «Оскаре» – совсем другое, но Билли и Финнеас только что выпустили трек к новому фильму о Джеймсе Бонде – части самой большой кинофраншизы в мире. Это было то, о чем они давно мечтали, и они ясно дали понять своей команде, что ухватятся за этот шанс. Когда они встретились с продюсером «Бонда» Барбарой Брокколи на их шоу в Ирландии в августе 2019 года, это стало еще одной их целью. Брокколи прислала им сценарий для первой сцены нового фильма «Не время умирать», и теперь Финнеас и Билли должны были создать нечто такое, что понравилось бы ей и самому Джеймсу Бонду, Дэниелу Крейгу. Это было самое сложное. Имея всего пару свободных дней во время гастролей, Билли и Финнеас сняли студию для работы над песней. Почти каждый артист записывает свою музыку в студии с самым современным производственным оборудованием, но есть в этой установке что-то мешающее Билли и Финнеасу. Они изо всех сил пытались придумать что-нибудь. Только позже, в туристическом автобусе в Техасе, идея их No Time to Die обрела форму.

Билли вспомнила, что сознательно и подсознательно они всю жизнь пытались писать темы для Бонда. Это звучит правдиво, поскольку No Time to Die начинается со знакомого минималистского синтезатора, шепота, лирики лжи и обмана, идеально сочетающихся с соблазнительностью, секретностью и опасностью, связанными со знаменитым шпионом. Затем они дерзко привносят в свою музыку новые элементы. Есть прогрессии гитарных аккордов, диссонирующих с медным духовым инструментом, оркестровое крещендо и Билли, поющая, как дива. В довершение всего песня заканчивается, как и оригинальная тема «Бонда» Монти Нормана, минорным девятым аккордом. Песня была мастерским творением, оригинальной и уникальной данью 50-летней традиции.

Билли впервые вживую исполнила песню No Time to Die на концерте Brits в сопровождении не только Финнеаса, но и целого оркестра под руководством знаменитого композитора Ханса Циммера и бывшего гитариста The Smiths Джонни Марра. Сингл сразу же стал номером 1 в Великобритании, а также второй темой «Бонда», когда-либо возглавлявшей чарты.

13 августа

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City