Моя Москва: Тутта Ларсен

Герои нашей рубрики «Моя Москва» делятся своими воспоминаниями о жизни в Москве и рассказывают о любимых местах. В новом выпуске – теле- и радиоведущая Тутта Ларсен.

Я приехала в Москву в 16 лет, поступать на факультет журналистики МГУ. Первое место, где я жила, – это комната моего дядюшки в коммуналке на Красных Воротах. Москва, конечно, произвела на меня тогда грандиозное, невероятное впечатление. Едва оказавшись здесь, я поняла, что я дома, что это мой город, мое место. Дело было в июне, в выходные дни. Мы гуляли, вышли на Садовое кольцо в районе Красных Ворот. Я была просто потрясена масштабом, тем, какие здесь огромные здания, какой колоссальной ширины проспекты, и при этом ни одного человека, никого! Город был пустой, как будто все его оставили и он живет какой-то собственной таинственной жизнью. Потом мне уже объяснил дядя, что в эти дни москвичи, как правило, разъезжаются, а гостей столицы тогда еще (в 1991 году) было не так много. После поступления в университет я переехала в общежитие на улице Шверника.

Для меня это лучший город в мире. Да, мне не хватает той Москвы, которая была в самом начале 1990-х: у города была своя выраженная атмосфера, своя культура, люди были особенные. Но мне не хочется включать старого деда, который говорит: «Вот в наше время… А нынче…» Сейчас Москва стала более пестрой, разнокалиберной с точки зрения инфраструктуры, архитектуры, качества жизни, возможностей. Я не знаю ни одной европейской столицы, где 24 часа в сутки можно купить вкусную еду, попасть к врачу и вообще получить практически любую услугу. В этом смысле Москва – очень щедрый и гостеприимный город. Но и очарование какое-то исчезает: мне не нравится, как Москву застраивают, что происходит с ее историческим обликом. У меня есть чувство, что все-таки большая часть людей, которые здесь живут, Москву не любит, они приезжают в столицу, чтобы ею воспользоваться, заработать здесь, построить карьеру. Люди не чувствуют город, не понимают его характер, его магию, не дорожат им.

Моя самая любимая улица – Большая Никитская. Когда я училась в университете, она называлась улицей Герцена. Мы провели на ней много веселых часов, было много прекрасных прогулок, встреч. Здесь консерватория, несколько чудесных храмов в окрестностях. Для меня эта улица – воплощение моей любимой старой и в то же время вечно юной Москвы.

Я живу в районе Донского монастыря. Рядом Нескучный сад. Лучшее место в мире! Я действительно обожаю свой дом, свою квартиру, свой район, город. Я могу ворчать сколько угодно о том, что в Москве невозможно жить – пробки, загазованность и какие-то еще проблемы, – но, положа руку на сердце, признаюсь, что в этот город я уже вросла всеми своими корнями и, в какой бы рай я ни уехала, где бы ни отдыхала, через пару дней начинаю скучать по Москве.

В Нескучном саду и в парке Горького есть пара замечательных кафе. Я обожаю ресторанчик 8 Oz, а летом рядом открывается «Лебединое озеро». В будние дни там немноголюдно, а по выходным проходят концерты и всегда собираются приятные люди. А еще в нашем районе недавно прямо рядом с храмом, в который мы ходим, на улице Шаболовка, открыли пекарню «Печорин» с кафе. И это – до свидания, талия… Там самый вкусный хлеб и выпечка вообще на свете.

Я люблю заведения Перельмана и Тютенкова. Люблю московские рынки: Усачевский, Центральный, Даниловский, «Депо» – здесь столько волшебных точек, где можно вкусно поесть. На Даниловском рынке мне нравится Fishbazaar, там можно съесть за недорого шикарный стейк из тунца. Мой муж обожает заведение вьетнамской кухни, где готовят суп фо, еще там есть очень крутая пиццерия Maestrello и отличная бургерная «Щепка». На Центральном рынке наше любимейшее место – «Трюфельная», очень маленький уголочек, где готовят всего несколько блюд: пиццу, бургер, пасту, салат – все с трюфелем, и это просто улет!

Московские парки – это чудо. Обожаю Нескучный сад, парк Горького, «Музеон» – правда, только в будни. Еще есть очень симпатичный парк в районе Донского монастыря, там хорошо проводить время с совсем маленькими детьми. Иногда мы выезжаем на ВДНХ, в «Сокольники». Правда, это чаще связано с какими-то событиями, мероприятиями – например, поездкой в «Москвариум» или на экскурсию.

Для меня символ Москвы – это старые московские улицы в пределах Бульварного кольца. Храмы и монастыри, которые я очень люблю. Старая, малоэтажная Москва – это вообще святое: Зарядье, старинные храмы вдоль Варварки… Я очень надеюсь, что нам удастся все это сохранить.

Моим любимым кинотеатром в Москве был кинотеатр «Алмаз» на Шаболовке. Старенький и страшненький, но он был такой уютный и гостеприимный. Всегда можно было попасть на любой сеанс. Сейчас на его месте строят очередное грандиозное здание торгового центра.

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City