Почему девушкам не нравятся московские мужчины. Колонка Григория Туманова

Креативный директор «Ночной смены» и автор телеграм-канала «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов заступается за московских мужчин. Оказывается, они совсем не такие, как в Tinder!

На прошлой неделе моя коллега Зинаида Пронченко, как только она одна умеет, вынесла приговор московским мужчинам, наблюдаемым ею на свиданиях. Вкратце перескажу: каждый второй либо норовит обсудить Крым и протесты в Беларуси (причем тоскливо), либо стыдливо делит счет пополам. И вообще, мол, московский мужчина – это, конечно же, оксюморон, ведь нет такого типажа. Есть парижский, римский мужчина, да какой угодно, а наш слишком мелок и собирателен.

Кажется, пришло время вступиться за московских мужчин. Я и сам, простите, из них. Даром что веду посвященный мужской трансформации канал.

Начну с того, что я Зинаиде правда сочувствую и искренне ее поддерживаю. Мужчина московский не имеет понятных черт, как, скажем, благородный сын Рима. Говоришь «итальянский мужчина» – представляешь себе кого-то элегантно-небрежного, с шейным платком, завязанным так, как тут никому и не снилось. Или парижанин – ну ясно все: пальто, интеллектуальная беседа, что там еще?

Про московского же действительно трудно сказать что-то определенное, особенно в мире, где больше нельзя мыслить типажами и шаблонами, не рискуя кого-то оскорбить или обесценить. Однако же какие слова лезут мне в голову? «Моноколесо», «бизнес-ланч», «пробки» и «система нагревания табака». Не ассоциативный ряд, а ужас.

Но, возможно, это все стереотипы. Московский мужчина, как и любой житель метрополии, пытается быть всем сразу. Вдруг в этом многообразии и есть его ценность? Он вроде пытается быть итальянцем, что-то там думает себе про вощеную куртку как у лондонца, иногда даже следит за стритвиром. Но кто он вообще такой? И, главное, откуда такая нарочитость? Может, это все тот мучительный поиск подходящих интонаций, который в итоге уводит нас от самих себя?

Зинаида в своем тексте упоминает, что лучше всего, безусловно, встречаться с айтишниками – это наименее унизительно (я бы поспорил). Другая моя знакомая, впрочем, склонна испытывать большую любовь к врачам-хирургам, не единожды обжегшись на медийщиках, которым, по ее мнению, часто кажется, что их интеллект и в целом интересная профессия извиняют и дурной характер, и отсутствие стиля. Или вот третья моя знакомая сообщила недавно, что представители креативных индустрий как раз самое то: и интересные, и смотрят куда-то на Запад, и прогрессивные ценности имеют. Четвертая, к слову, недавно жаловалась как раз на Tinder. Мол, что с вами, мужчины? Вы на рынке мясо выбираете? Откуда такая подробная анкета, сообщающая о том, какой надо быть девушке, чтобы с вами повстречаться? Или, может, вы бюджетное место в вузе?

Мне думается, что все, включая Зинаиду, говорят об одном и том же типаже, по разным причинам путая его со средним московским мужчиной. Это сделать нетрудно. Москвич, вероятно, тем и особенный, что он не типичный. Он может быть очень разным. А вот те, о ком сообщают мои собеседницы, скорее всего, относятся как раз к очень устойчивому и понятному образу – мудак столичный, обыкновенный. Ну а московские мужчины чего? Московские мужчины классные.

Григорий Туманов

07 сентября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City