Как поет в Москве жаворонок и кукует кукушка: жители города – о наблюдении за птицами

Москва – зеленый город, в парках и лесопарках живет много птиц. За ними прикольно наблюдать, бердвотчинг гарантированно успокаивает нервы и полезен для саморазвития. Поговорили с москвичами, которые следят за жизнью корольков, дроздов, снегирей и синиц в столице.

Как поет в Москве жаворонок и кукует кукушка: жители города – о наблюдении за птицами
Дима
19 лет, студент

Я пишу музыку, инструментальный лоу-фай-хип-хоп. В этом жанре характерны всевозможные хрусты, скрипы и шумы, которые я записываю на диктофон в городе. Но основная моя фишка при создании битов – это использование пения птиц. Поначалу я просто выходил в Тропаревский лесопарк напротив дома в пять утра и без разбора записывал, как щебечут пернатые. Но прошло время, и я немного улучшил свои познания в орнитологии. Сейчас я работаю над альбомом, который будет называться Bird’s Talk, где можно услышать, как поет жаворонок и кукует кукушка в сочетании с инструменталом.


Как поет в Москве жаворонок и кукует кукушка: жители города – о наблюдении за птицами
Евгения
29 лет, биолог, преподаватель, студентка магистратуры Сколтеха

Моя подруга детства говорит, что меня всегда интересовали птицы. Хорошо помню, что в старших классах или на первых курсах биофака я иногда встречала кого-то интересного: болотных сов на дороге у дачи, толпу свиристелей, которая совершила налет на рябину около моего дома в Новой Москве (я поднималась на 16-й этаж специально, чтобы послушать их нежные звенящие голоса), или желтоголового королька, один-единственный раз оказавшегося во дворе. Но по-настоящему я начала увлекаться бердвотчингом, когда стала ходить на соревнования по спортивной орнитологии, которые проводит организация «Птицы и люди». Немедленно обнаружила, что в Москве куда больше птиц, чем я привыкла думать. Постепенно среди моих знакомых и друзей нашлись люди, которых это тоже увлекло, и мы стали готовиться к этим соревнованиям всерьез, устраивать тренировки в парках. Самое азартное – разбирать фотографии, сделанные на соревнованиях. Иногда находишь на них кого-то, кого не ожидал увидеть. Так что, когда в 2017 году выпускники биофака МГУ в сотрудничестве с норвежским университетом Nord открыли курс полевой идентификации птиц BirdID, у меня не было сомнений, что мне это нужно. После этого курса я стала гораздо лучше разбираться в птицах и распознавать их по голосам, а еще освоила вылазки за птицами в Подмосковье и дальше.

Сейчас если я хочу наблюдать за птицами, то чаще выезжаю за пределы города. Но иногда иду и в московские парки. Из любимых – Битцевский парк, там еще можно встретить коростеля, речного и обыкновенного сверчка, а в Измайловском парке я как-то раз наткнулась на воробьиного сычика. Впрочем, интересных мест в Москве много, и даже с собственного балкона в самоизоляции я засекла 35 видов птиц.


Как поет в Москве жаворонок и кукует кукушка: жители города – о наблюдении за птицами
Сергей
22 года, продюсер

Я начал увлекаться изучением птиц, когда полгода назад переехал за город в самоизоляцию. Несколько недель меня в одно и то же время будило пение птицы, и мне захотелось узнать врага в лицо. С этой целью я успел перепробовать множество приложений, хотя даже у моего фаворита «Пение птиц: определение голоса» бывают сбои. Это очень хорошее приложение для людей, которые живут в городе и не так часто обращают внимание на птиц. Распознать их по голосу, когда раньше видел птиц только на картинках или по телевизору, и того труднее. А в приложении сопоставляется пение птицы с ее изображением. Пустячок, а приятно.


Как поет в Москве жаворонок и кукует кукушка: жители города – о наблюдении за птицами
Полина
29 лет, администратор проекта Birdwatching Moscow

Еще два года назад я ничего не знала о птицах. В 2018 году увидела набор волонтеров в Окский заповедник для помощи в выращивании журавлей, подумала, что такой шанс упускать нельзя, и поехала. И это было невероятно круто! Я занималась кормлением двух новорожденных журавлят три раза в день. Совсем маленьким птицам нужно часто питаться, поэтому мы разделились на две смены. Каждое утро мы их взвешивали и после каждого обеда выгуливали. За две недели я так полюбила моих журавликов, что на следующий год приехала еще раз.


Как поет в Москве жаворонок и кукует кукушка: жители города – о наблюдении за птицами
Юля
30 лет, редактор научно-популярного сайта

Я окончила биологический факультет МГУ по специальности «зоология». В университете изучала поведение млекопитающих, птицы меня увлекали меньше. После университета подруга как-то раз попросила меня заменить ее на орнитологической экскурсии. Можно сказать, что с этого и началось мое увлечение бердвотчингом. Я целыми днями учила голоса птиц, читала информацию о самых распространенных в Москве видах и шла передавать ее таким же интересующимся птицами. Живой интерес экскурсантов очень вдохновляет, но еще интереснее видеть новый вид птицы или наблюдать новое поведение. Это лучше всего делать одному, гуляя по лесу или парку. Наблюдение за птицами доставляет мне радость, ничто не может так поднять настроение, как большая синица за окном, склевывающая насекомых с каштана. Лучше всего наблюдать птиц в Москве, по моему мнению, в Битцевском лесу и Главном ботаническом саду РАН.

06 сентября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City