«Оскар–2019»: мужчина в юбке, фильм про менструацию и другие сюрпризы

Гленн Клоуз оставили без «Оскара» уже в седьмой раз, человек, который когда-то снял комедию «Тупой и еще тупее», получил целых две статуэтки и другие сюрпризы (и не сюрпризы тоже).

Фото: ТАСС/AP/Richard Shotwell

Итак, главный и, пожалуй, единственный сюрприз – победа англичанки Оливии Колман в категории «Лучшая актриса» за роль королевы Анны в исторической драме «Фаворитка». Главной фавориткой в этой категории была 71-летняя Гленн Клоуз, сыгравшая талантливую супругу бесталанного писателя и лауреата Нобелевской премии в фильме «Жена». Теперь в послужном списке Клоуз целых семь оскаровских номинаций и ни одной победы. Колман, видимо, тоже ставила на нее и никак не ожидала победить, поэтому, поднявшись на сцену вся в слезах, сказала: «Это смешно... У меня есть »Оскар". И поблагодарила Клоуз, которая стоически наблюдала, как награда в очередной раз уплывает в другие руки.

Видео: YouTube/ABC

Американский актер египетского происхождения Рами Малек получил трофей как лучший актер за роль Фредди Меркьюри в музыкальном байопике «Богемская рапсодия». Выйдя на сцену, Малек первым делом поблагодарил маму («Где-то здесь находится моя мама, спасибо тебе, леди!»), участников группы Queen и напомнил аудитории о том, что он сын эмигрантов из Египта – о своих корнях и непростой жизни предков в этот раз со сцены рассказывали многие. Уже после церемонии Рами умудрился поскользнуться и упасть, да так, что к нему сразу же подбежали дежурившие в аудитории медики, но все обошлось. А «Богемская рапсодия» в этот вечер получила больше всего наград – четыре («Лучшая мужская роль», «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж»).

Видео: YouTube/ABC

На «втором плане» отличились афроамериканцы: мужскую награду (предсказуемо!) уже во второй раз забрал Махершала Али, сыгравший джазового пианиста Дона Ширли в фильме «Зеленая книга». Женскую – Реджина Кинг в образе лучшей матери на свете в драме «Если Бил-стрит могла бы заговорить» (для российского проката этот фильм еще не купили).

Видео: YouTube/Lady Gaga

Леди Гага, получив «Оскар» за лучшую песню к кинофильму (поп-дива также была номинирована в категории «Лучшая актриса») за номер Shallow к музыкальной драме «Звезда родилась», поблагодарила всех на свете и призвала верить в свою мечту, несмотря ни на что. Еще одну эмоциональную речь подарил чернокожий режиссер, сценарист и продюсер Спайк Ли. Получая свою первую награду в категории «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Черный клановец», ветеран американского кинематографа (Ли впервые номинировали на «Оскар» еще в 1990 году за сценарий драмы «Делай как надо!») сказал спасибо своим предкам, которые были рабами.

О непростой жизни коренных народов вспоминал и мексиканец Альфонсо Куарон, признанный лучшим режиссером за черно-белый фильм «Рома». У картины было аж 10 номинаций и три статуэтки в итоге. Кроме Куарона отметили также операторскую работу и отдали приз как «лучшему фильму на иностранном языке»

Видео: YouTube/ABC

Наконец, лучшим фильмом 2018 года (и тоже вполне предсказуемо!) была признана «Зеленая книга», исчерпывающая позиция Голливуда по поводу расизма и расового расслоения американского общества, изложенная в виде аккуратного духоподъемного роуд-муви. «Зеленой книге» также достались награды за сценарий и мужскую роль второго плана. Кстати, режиссер Питер Фаррелли (теперь двукратный лауреат «Оскара») в свое время вместе с братом Бобби Фаррелли снял «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри», «Я, снова я и Ирэн».

Из прочих номинаций, от которых обычно не ждут ничего сенсационного, в этот раз отличилась документальная короткометражка: лучшей была признана лента Райки Зехтабчи «Точка. Конец предложения» – кино о менструации. Точнее, об индийской девушке, решившей помочь своим соотечественницам с дешевыми гигиеническими прокладками.

Видео: YouTube/Netflix

25 февраля