Блюдо недели: утиный рамен в [KU:]

Пятницу стоит отметить, и можно начать прямо в обед. Запускаем новую рубрику, в которой ресторанный критик The City Александр Ильин выбирает блюдо недели. В этот раз – рамен с уткой.

На первый взгляд, рамен как рамен: гора лапши, яйцо аджитама, то есть слегка подмаринованный в соевом соусе пашот, светлый бульон, пара пенечков порея, обожженных горелкой, листья пак-чой. Разве что кружками нарезанный лайм наводит на размышления – обычно не бывает лайма в рамене. Но достаточно раз отхлебнуть, и ясно: перед вами что-то совершенно, как говорили в «Монти Пайтоне», особенное.

Прежде всего – бульон. Рамен на утином бульоне в Японии существует, но варят его мало где, и как он там выглядит, я не знаю. Московский бульон по консистенции гораздо ближе к европейскому идеалу, нежели к основательным японским образцам, склонным прямо во рту превращаться в желе. Однако вкус именно таков, как надо для рамена, и для русской души это прямо-таки благословение.

Во-вторых, детали. Главная пряность здесь – масло шиитаке; это мне официант сказал – сам бы я ни в жизнь не догадался, поскольку самих грибов в тарелке нет. Много утки и немного шиитаке – богатейшее сочетание, прямо-таки поварам на заметку; надеюсь, раменом все не закончится. Порей – загадка, как его так приготовили, что он и не хрустит уже, и не переварен, а во вкусе имеет некоторый карамельный оттенок; я был бы не против получить такой порей в виде отдельного блюда.

Яйцо кладут в тарелку целиком; мне сказали, что сейчас в Японии пошла такая мода – ну окей, хотя так неожиданно вкуснее. И лайм – его надо вовремя вытащить, через минуту или две, потому что дальше он начнет добавлять в композицию горечь, а так-то от него одно цитрусовое благоухание.

В общем, лучший суп с лапшой на этой неделе.


ул. Смоленская, 8, другие адреса тут
Цена: 780 рублей


01 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City