6 классных подкастов о литературе

Как Емеля стал женщиной, почему смерть писателей влияет на их восприятие и зачем сегодня читать Тютчева. Рассказываем про шесть интересных подкастов, с которыми чтение книг станет еще увлекательнее.

«Книжный базар»

Самый популярный литературный подкаст ведут критик Галина Юзефович и переводчица и главный редактор книжного сервиса Storytel Анастасия Завозова. Новый сезон начался неделю назад, так что вы почти ничего не пропустили, кроме 75 предыдущих эпизодов о Джейн Остин, хоррорах, антиутопиях и многом другом. В этот раз обещают обсуждать только новые книги и тренды, которые за ними стоят. Первый выпуск – разбор романа о любви миллениалов «Нормальные люди» молодой ирландской писательницы Салли Руни.

Слушать здесь.


«Богатырки на стреме»

Создательницы этого подкаста борются с гендерными стереотипами в литературе. Их метод называется гендер-своп: это когда в классическом сюжете герои и героини меняются ролями. Как будет читаться сказка про Емелю, если заменить его Меланией, например? Пока выходит, что если поменять пол сказочным персонажам, то сексизм в художественных произведениях прошлого очень быстро станет очевиден.

Слушать здесь.


«Ковен дур»

Своим слушателям четыре современные писательницы Марина Козинаки, Евгения Спащенко, Саша Степанова и Ольга Птицева обещают литературный стендап. Новые выпуски выходят каждую неделю, а в них авторское закулисье, разговоры на околокультурные темы и издательские секреты. У девушек даже скоро своя книга выйдет о том, как создавать подкасты. Будет называться «В голос! Нескучное руководство по созданию подкаста».

Слушать здесь.


«Полка»

У просветительского проекта «Полка» о главных книгах русской литературы тоже есть свой подкаст. Вопросы там обсуждаются очень серьезные: как смерть писателей влияет на их восприятие, чем нам всем дороги Пелевин и Сорокин и почему мы любим книги про путешествия. О высоком высказываются обычно сразу все редакторы: Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин.

Слушать здесь.


«Экспекто патронум»

Книжный подкаст, в котором редакторы Arzamas Аня Шур и Аня Красильщик ищут ответы на сложные вопросы в детских романах и повестях. Так, «Хроники Нарнии» Льюиса помогут наладить отношения между братом и сестрой, а комикс «Муми-тролль и комета» Янссон – порассуждать с детьми о конце света. Первый выпуск посвящен книге «Чудо» Ракель Паласио, где главный герой пытается понять, почему с ним перестали дружить одноклассники.

Слушать здесь.


«Между строк»

Подкаст для увлеченных русской поэзией. На каждый новый выпуск – одно хорошее стихотворение. Ведущий, поэт и критик Лев Оборин о рифмах говорит в компании понимающих людей: филологов, преподавателей, поэтов. Вместе они разбираются в классических и современных текстах. Есть выпуски о Есенине, Пастернаке, Бродском и Тютчеве.

Слушать здесь.

22 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City