11 интересных подкастов от талантливых журналистов

Рассказываем, каких журналистов стоит послушать, если лень читать. В подборке – светская жизнь столицы и не только, новая маскулинность, кино и сериалы, беседы о том, как меняется мир и многое другое.

Blitz and Chips

Главная тема подкаста – разговоры о культуре в самом широком смысле: обсуждают кино, музыку, технологии и науку. Есть выпуски, где пересказывают любимые тиктоки, сравнивают книгу и сериал «Нормальные люди», восхваляют шаверму и исследуют глобализацию еды. В общем, в фокусе все, что сделано человеком. Автор – журналист Гриша Пророков. Впервые он начал экспериментировать с этим форматом в 2015 году, работая редактором Look At Me. После закрытия сайта это превратилось в хобби, а затем стало приносить доход. Подкасты выходят регулярно по средам.


«Антиглянец»

Любите окунуться в пучину страстей знаменитостей – вам к ведущим «Антиглянца». В первую очередь это, конечно, одноименный телеграм-канал, который курируют три бывших редактора издания SNC Наталия Архангельская, Татьяна Столяр и Юлия Пош. Все главные сплетни рождаются именно там. Но темы в подкасте тоже сплошь кликабельные: почему в глянце нет места дружбе, кто в тусовке любит постоять в белом пальто, плюсы и минусы альфонсов. Из ультраактуального – как светские дамы и господа сходят с ума в самоизоляции.


«Норм»

Беседа о том, как меняется мир. Один выпуск – одна хайповая тема. Как мы обустраиваем быт в изоляции? Где искать новых друзей, когда ты взрослый? Как жить с одиночеством? Зачем ходить к психотерапевту и что они думают о пациентах? Как просить прибавку к зарплате? Создательницы проекта Даша Черкудинова, бывший главный редактор «Секрета фирмы», и журналистка Настя Курганская затрагивают широкий спектр вопросов: от бытовых до глубоко психологических. Так что «Норм» – это настоящий разговор по душам. Точных дней выхода подкастов нет: они могут появляться один раз в неделю, а порой и два раза в месяц.


«Не перебивай»

Увлекательный документальный подкаст Дарьи Даниловой и Дарьи Полыгаевой. Большая часть эфирного времени основана на реальных событиях. Например, свои истории рассказывают влюбленные, которые вместе уже 70 лет, или молодой русский ученый, который попал в филиппинскую тюрьму, или сельская учительница, опубликовавшая книгу. Житейские детективы, комедии или даже драмы превращаются силами авторов в настоящие аудиорассказы. Эффект присутствия создается с помощью звуков, которые герои иногда сами и записывают: песни водителя автобуса в Дублине, трели птиц в Кейптауне, народные гулянья в Сальвадоре или шум волн в Касабланке.


«Партнерский материал»

Журналистки Лида Кравченко и Валя Горшкова рассказывают про новинки кино, сериалов и книг. Например, в последнем подкасте советовали сериалы, которые мы будем смотреть в июне: новую адаптацию детектива «Перри Мейсон» и польский «В густом лесу», а также обсуждали с литературным критиком Лизой Биргер роман «Джеймс Миранда Барри». Все как в самом качественном современном медиа, только в аудиозаписи. Новый выпуск – каждый понедельник.

11 интересных подкастов от талантливых журналистов

Фото: Getty Images/Nadin Panina


«Сделал сам»

Главные герои «Сделал сам» – российские предприниматели. На серьезный разговор их приглашают уже знакомая нам по подкасту «Норм» Даша Черкудинова и журналист Олег Хохлов. Для объективности они с одинаковым вниманием анализируют успехи и провалы компаний. Ответы от собеседников почти всегда получают эмоциональные, но при этом довольно практичные. Своими бизнес-биографиями в эфире поделились создатели проектов «Кухня на районе», Skyeng, «Андерсон», «Додо пицца».


«В предыдущих сериях»

Подкаст «Кинопоиска», где его главный редактор Лиза Сурганова и автор телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов обсуждают главные новинки сериалов. Проект стартовал в начале 2019 года, в нем уже обсудили тему маньяков и проблемы подростков в сериалах «Ты» и «Половое воспитание», а также рассказали о самых ожидаемых проектах 2020 года. Обещают, что выпуски будут регулярными, но точных дат не называют.


«Мужчина, вы куда?»

Подкаст о новой маскулинности и мужчинах в современном мире от журналиста и экс-главного редактора самиздата «Батенька, да вы трасформер» Григория Туманова. Сейчас уже готово 25 выпусков (2 сезона) на самые разные темы – о возрасте, об одиночестве, домашнем насилии, деньгах, мужчинах в декрете, стэндапе, порно и о том, зачем вообще мужчинам быть героями. Что еще кроме классных тем? Отвечаем: эксперты в качестве приглашенных гостей, классные забавные рубрики, крутые истории от читателей одноименного телеграм-канала, а ну и да, у Туманова приятный голос.


«Одно расстройство»

Однообразие карантинной жизни, страх за здоровье близких, стресс от большого количества людей вокруг – пандемия коронавируса усложнила и без того непростые отношения людей с окружающим миром. Алина Белят, журналистка и радиоведущая, каждую неделю дает голос тем, кому нелегко почти всегда – людям с клаустрофобией, биполярным расстройством, депрессией, шизофренией. Герои с ментальными особенностями рассказывают, как им живется, а еще дают поистине ценные советы, которые когда-то помогли им справиться с панической атакой или решиться на честный разговор с близкими.


«Шум и яркость»

Как Алексей Балабанов составлял плейлист для «Брата 2»? И почему «Мумий Тролль» и «ДДТ» отказались звучать в фильме? Такие вопросы в первом июньском выпуске задает себе его ведущий – критик и композитор Лев Ганкин. Персонажи и сюжетные ходы для него второстепенны, он прислушивается к музыке. Разговоры про отечественное кино, скорее, исключение из правил – чаще всего в анонсах мелькают иностранные режиссеры и их творения. Уверены, после каждого выпуска ваш плейлист будет расширяться.


«Шелест шнурков»

Спортивный журналист и автор книги «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви» Екатерина Кулиничева и главный редактор медиа о кроссовках «К.Е.Д.» Дмитрий Егоров прошлым летом запустили свой подкаст о любимой обуви. Практическая и смешная информация о кроссовках – вот что пообещали в тизере. И не обманули. Самый актуальный сейчас выпуск – как правильно выбрать пару своей мечты для прогулок по вновь доступной Москве.


Фото обложки: Getty Images/Beavera

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City