«Московская Масленица»: гастрономический фестиваль и спектакли «Золотой маски» в городе"

Кукольные спектакли на Тверской площади, шумный старинный городок с лавками – на Манежной, гончарная мастерская в Митине и много блинов – везде. Фестиваль «Московская Масленица» пройдет с 1 по 10 марта по всему городу, площадки есть во всех районах, вплоть до Новой Москвы и Зеленограда. Вход на все мероприятия – бесплатный.

Еда

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Впервые в этом году «Московская Масленица» пройдет в формате гастрономического фестиваля. На Манежной площади можно совершить путешествие во времени и узнать, чем угощали на масленичной неделе в конце XIX – начале XX веков. Здесь и «Мясная лавка» с сосисками из судака и рулетом из гуся, и «Трактир» с супом с расстегаями, и «Крестьянский дом» с пряниками-«козулями». Все блюда можно не только попробовать, но и научиться готовить самим. Отдельная история – местная «Чайная». Здесь будут заваривать чай, как в XIX веке, и рассказывать, чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий. На восьми открытых кухнях будет целое кулинарное шоу – стейки из мраморной говядины, узбекский плов и русский борщ в хлебной тарелке профессионалы будут готовить на глазах у всех.

За пределами Садового кольца тоже интересно. В «Лавке вкуса» на Ярцевской улице каждый день будут учить печь пироги по рецептам жителей разных регионов страны, в «Блин-клубе» на Профсоюзной улице – полосатые панкейки из черемухи, а в «Лавке еды» на площади Славы – блюда по рецептам из поваренной книги Софьи Толстой.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут кулинарные батлы и заработают лавки с фермерскими продуктами – обещают сыры, рыбу, морепродукты и мясные деликатесы. И, конечно, блины: всех возможных видов, с гречневой мукой или черемуховой, толстые и тонкие, с миллионом разных начинок – ими будут угощать везде, а с 8 по 10 марта в городских парках их можно будет съесть в компании персонажей из «Алисы в Стране чудес».

Экскурсии

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Кроме еды (а блины – блюдо коварное) в программе фестиваля много разных активностей: мастер-классы, концерты, выступления кукольных театров, экскурсии. Проект «Гуляем по Москве» приготовил серию специальных прогулок по городу. «Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века» (2 и 7 марта) – о том, как на масленичной неделе раньше выглядели Тверская, Камергерский переулок и Кузнецкий мост. «Шарм Поварской» (8 марта) – возможность увидеть жемчужину московского модерна особняк Миндовского. «Под именем Петра. Прогулка по Петровке» (8 марта) – путешествие от Петровской площади и Петровского театра, мимо Петровского Пассажа, во время которого речь пойдет не только о московской топонимике, но и о том, например, где именно товарищ Бендер попал под лошадь.

Экскурсии бесплатные, но нужна регистрация.

Кукольные представления

Фото: kukfo.ru

Павильон «Гостиная» на Тверской площади станет местом выступлений кукольников – для Масленицы это такая же давняя традиция, как и блины. Тут же расскажут о героях русского фольклора и старинных обычаях праздника. Кроме того, в разных районах пройдут спектакли проекта «Золотая маска» в городе« от лучших кукольных театров страны. »Петрушкина слобода« из Мытищ покажет »Горшок-теремок« – мудрую и волшебную историю от гончарного круга. Питерский »Кукольный формат« привезет »Аленький цветочек« – знаменитую сказку, которую мы знаем в пересказе Аксакова. Театр из Пензы »Кукольный дом« разыграет »Жили-были" – тонкий и поэтический спектакль по мотивам русского фольклора.

Мастер-классы

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Едва ли не самая обширная часть программы фестиваля – на разных площадках запланировано полторы тысячи мастер-классов, на которых научат делать руками все, что угодно. В «Домике мастеров» на Новопесчаной займутся хохломской росписью, в «Городе мастеров» на Митинской улице – ювелирной техникой «филигрань», гончарным искусством и созданием картин из шерстяных ниток. В «Мастерской» на Ореховом бульваре научат расписывать балалайки, а в «Доме народных промыслов» на Городецкой – ткать яркие пояса.

Полное расписание мероприятий «Московской Масленицы».

28 февраля