Одобрено Кэмероном: Цирк дю Солей привозит в Москву приквел «Аватара»

В апреле с гастролями в Москву приезжает Цирк дю Солей с поставкой «Торук – первый полет». Рассказываем что это такое и почему шоу действительно крутое.

Одобрено Кэмероном: Цирк дю Солей привозит в Москву приквел «Аватара»

Фото: Агентство «Москва»/Игорь Иванко

Что вообще такое «Торук – первый полет»?

Это шоу Цирка дю Солей по мотивам блокбастера Джеймса Кэмерона «Аватар», разговоры о котором ходили несколько лет. Постановка – приквел фильма, где показаны события, произошедшие за три тысячи лет до тех, что разворачиваются в фильме. Здесь рассказывают легенду коренных жителей планеты Пандоры – народа На’ви. Сюжет незамысловатый: мир на пороге катастрофы, землетрясение вот-вот разрушит Древо души (главная святыня На’ви), но трое подростков решают спасти свою планету и ради этого отправляются в путешествие.

Понятно. А причем здесь «Торук»?

Здесь важно знать вселенную «Аватара»: торук – желто-красный леоноптерикс, священный хищник вселенной На'ви, его еще называют «последней тенью»: когда это существо пикировало сверху, последнее, что видела жертва – тень торука. По преданию мира Пандоры, торук появляется только тогда, когда мир на грани апокалипсиса. Герои шоу Цирка дю Солей ищут как раз этого хищника, чтобы оседлать его и вместе спасти планету. По легенде «Аватара», за всю историю Пандоры было всего пять воинов На'ви (их называют Торук Макто), которым удалось стать всадниками леоноптерикса. Про последнего – блокбастер Кэмерона, а шоу «Торук» – как раз про пионера: отсюда и название «Первый полет».

Как долго создавалось шоу и сколько оно уже гастролирует?

Над шоу работали пять лет и уже 3,5 года оно путешествует по всему миру.

Кто вообще работал над «Торуком»?

Одобрено Кэмероном: Цирк дю Солей привозит в Москву приквел «Аватара»

Фото: Агентство «Москва»/Игорь Иванко

Сам Цирк дю Солей, здесь главные персоны: его основатель Ги Лалиберте, сценаристы Мишель Лемье и Виктор Пилон и творческий директор Нильсон Виньола. Помогала проекту компания Lightstorm Entertainment, а именно кинорежиссер Джеймс Кэмерон и продюсер Джон Ландау.

Какое отношение к постановке Цирка дю Солей имеет Джеймс Кэмерон?

Прямое. Все-таки шоу – приквел одного из главных фильмов канадского режиссера, поэтому без его согласия «Торука» никогда бы не случилось. Но Кэмерон не работал именно над шоу, он помогал в проработке сюжета и более подробно рассказывал цирковым артистам о вселенной На'ви.

Когда ко мне пришли представители Цирка дю Солей и сказали: «Нам нравится твой мир, давай воссоздадим его на сцене», – я был только за. Очень люблю Цирк дю Солей, так что можно сказать, что сбылась моя мечта.
Джеймс Кэмерон
Кинорежиссер

У кино есть спецэффекты, а как Цирку дю Солей удалось воссоздать мир На'ви на сцене?

Одобрено Кэмероном: Цирк дю Солей привозит в Москву приквел «Аватара»

Фото: Агентство «Москва»/Игорь Иванко

Ответ – в фактах. В шоу 115 героев, но артистов в три раза меньше, поэтому каждый из них знает минимум две роли. Мастерские создали более 1000 костюмов, в том числе обувь, украшения и даже хвосты (да, они тоже есть) – все вручную. Здесь задействовано 40 световых проекторов, общая площадь которых – 1800 квадратных метров (для сравнения – экран IMAX в пять раз меньше). Вообще идея «свечения Торука» – ключевая. В шоу 19 воздушных змеев и много паркетных кукол – страузавров, черепахул, змееволков и лютоконей (все звери из фауны Пандоры).

Джени Малле, пресс-секретарь шоу «Торук – первый полет»:

В этом шоу огромное количество жанров, непривычных для Цирка дю Солей, например, больших сложных паркетных кукол и воздушных змеев. Шоу в прямом смысле очень масштабное: все декорации еле помещаются в четыре «Боинга-747». Также впечатляет сценическое пространство шоу – представьте пять больших экранов IMAX, все это залито проекциями.

В чем сакральный смысл постановки?

Главная идея, как и у Кэмерона – во взаимосвязи существ с природой. Помимо этого один из сценаристов Мишель Лемье объяснял: «Торук» – это история взросления, становления трех подростков, ведь главным героям всего 15 лет".

Стадион «Лужники»
15 апреля – 5 мая
1920 рублей – 13 000 рублей

28 февраля