Кто и зачем играет в шахматы в Москве

После выхода самого обсуждаемого сериала осени «Ход королевы» шахматы снова стали самой модной игрой. Кто сегодня играет в шахматы в нашем городе? Спросили у московских шахматистов, что для них игра и где они соревнуются.


Кирилл Ошеров, 27 лет, сегмент-продюсер шоу «Вечерний Ургант»

Кто и зачем играет в шахматы в Москве

Фото: Михаил Голденков/The City

Как научился играть:
Не помню себя не умеющим играть в шахматы – видимо, я научился еще в раннем детстве благодаря дедушке. И в детский сад к нам почему-то приходил преподаватель по шахматам, а учитывая, что я родом из Брянска, города с не самой большой шахматной тусовкой, очень может быть, что у меня те же шахматные корни, что и у гроссмейстера Яна Непомнящего, моего земляка.

Как часто играю:
Нет дня, когда бы я не сыграл несколько партий: с онлайн-платформами всегда есть соперники, а «пуля» позволит отдохнуть даже на рабочем месте. На «Вечернем Урганте» все шутки в мой адрес, разумеется, посвящены шахматам. Когда Иван узнал о моем увлечении, он тут же спросил, не подарить ли мне карты с голыми гроссмейстерами. Еще секунда – и мы смотрим, в каких позах могли предстать Таль, Ботвинник и, конечно, Корчной.

О том, что шахматы бывают интереснее футбола:
Новый интерес к шахматам вспыхнул во время матча Карлсен – Карякин в 2016-м: я ложился под утро, а YouTube вовремя предложил трансляцию. Кстати, зря многие считают, что шахматы – это скучно, некоторые партии оказываются драматичнее и зрелищнее, чем иной футбольный матч, особенно когда их комментирует Сергей Шипов.

Сериал «Ход королевы» я еще не смотрел, но осуждаю: как можно было так перевести название «Ферзевый гамбит» – один из моих любимых дебютов? Теперь жду выходных, потому что не успел и в День народного единства, когда душа так и просит добротного американского сериала.

Рубен Зарбабян, 36 лет, старший аналитик в технопарке «Сколково»

Кто и зачем играет в шахматы в Москве

Фото: Михаил Голденков/The City

Как научился играть:
Научился играть я самостоятельно, прочитав шахматную секцию книги «Румяные щеки» – Коля Веснушкин, доктор Градусник, стихи Генриха Сапгира – детям конца 1980-х она хорошо знакома. Эту часть книги, кстати, можно смело использовать и сегодня.

О первом шахматном воспоминании:
В начале 1990-х, когда я еще не жил в Москве, родители отправляли меня на зимовку к двоюродному деду. На тот момент я его видел буквально несколько раз в жизни и вот оказался в положении третьеклассника с сомнительной перспективой провести целую зиму с родственниками в среднем на 65 лет старше. Дед Андрей был представителем золотого поколения советских людей, молчаливым на грани угрюмости человеком, который спокойно обходился одной фразой в день. Со мной он вел себя приветливо (по своим стандартам), что, конечно, совершенно не делало его компанией мечты для девятилетнего мальчика. Игрушек у них не было, телевизор мне разрешался на час в день, в остальном было сказано чувствовать себя как дома. Я так и делал. Деда этот расклад очевидным образом раздражал, он подумал два дня, а вечером третьего я застал его расставляющим фигуры. «Умеешь?» – поинтересовался он, кивнув на доску. Со скукой было покончено навсегда.

Как часто играю:
Если мне надо куда-то ехать, то я всегда играю в дороге четыре-пять пятиминутных партий. Если бывает время полежать в ванне, обычно две-три еще там, могу перед сном или когда кого-то жду. Раз в неделю стараюсь посидеть поанализировать сыгранные партии. Если вы увидите меня сидящим в телефоне и периодически вопрошающим вслух, как можно быть таким идиотом, значит, происходит именно это.

Об игре вживую и онлайн:
Вживую играть, конечно, веселее: можно морально воздействовать на соперника, выводить его из равновесия и заставлять ошибаться. Но темп жизни сегодня такой, что в основном приходится в телефоне, в приложении Chess.com. Кстати, как только мой рейтинг перевалил за 1 200, мне стали показывать рекламу репатриации в Израиль, хотя до этого была стандартная китайская байда с AliExpress.


Элеонора Филипская, 24 года, шахматный тренер, четырехкратная чемпионка России среди студентов

Кто и зачем играет в шахматы в Москве

Фото: Михаил Голденков/The City

Как научилась играть:
Начала с пяти лет, но это было несерьезно, меня просто учил дома папа. С девяти лет уже пошла заниматься в шахматный клуб, а после были настоящие успехи: детское увлечение переросло в постоянное участие в турнирах, а потом захотелось заниматься тренерской работой. Получила педагогическое образование и тренирую последние шесть лет.

Как часто играю:
Играю в онлайн-турнирах несколько раз в неделю. По возможности каждый день стараюсь заниматься и решать задачи. Офлайн тоже стараюсь: например, играю в Центральном доме шахматиста и если в Москве проводится что-то еще.

О чем мечтают будущие шахматисты:
В процессе тренировки часто видно, что ученик уже устал и его надо переключить. Для этого я задаю им отвлеченные вопросы. Не так давно стала спрашивать, о чем они мечтают. И меня поразили ответы: было очень много забавного, вплоть до того, что они хотят купить себе огромную жвачку для рук – слайм, игрушки. Но, конечно, два самых потрясающих ответа были такими: девочка Лиза, ей тогда было пять лет, сказала, что хочет стать русалкой, а восьмилетняя Вероника поделилась, что хочет увидеть Диму Билана, и начала петь его песню. Прямо за столом!


Митя Туров, 37 лет, бизнесмен

Кто и зачем играет в шахматы в Москве

Фото: Михаил Голденков/The City

Как научился играть:
Я начал играть в четыре года, когда научился разговаривать. Поздно начал, как говорят друзья, но с тех пор, похоже, так и не заткнулся. Когда лет десять назад появились онлайн-платформы, я смог играть постоянно. Я одиночка, живу один и онлайн могу всегда.

О наставниках:
У меня есть мой гуру – скульптор Василий Николаевич Аземша. Питерский шестидесятник, знакомый Довлатова, Бродского и так далее – и ближайший друг моей мамы, который стал потом и моим ближайшим другом. Когда я приезжаю в Питер, то прихожу в его мастерскую, мы слушаем джаз и играем в шахматы. Он доучил меня до того уровня, на котором я играю сейчас. И собираюсь я с ним обычно на небольшие турниры, у него же в мастерской, где собираются заслуженный артист России Сергей Лосев, Юрий Орлов, Аземша и я. Они все 70-летние мужики, дико веселые, с прекрасным чувством юмора, чудовищно интеллигентные и умные. Я у них постоянно учусь.

Как часто играю:
Я играю каждый день не меньше пяти-десяти партий. Это и пятиминутки на Chess.com, и длинные партии с друзьями на Socialchess.com.

Что для меня шахматы:
Для меня шахматы – это определенная медитация, я бы сказал, что я в каком-то смысле развиваюсь. Когда начинал играть онлайн восемь лет назад, у меня был слабый второй разряд. Сейчас – сильный первый. Я при этом совершенно не учу теорию, у меня плохое знание дебютов, мастера спорта и кандидаты меня всегда разносят.

О безумии шахматистов:
Говорят, что супервеликие гроссмейстеры немножечко безумные. То есть, если посмотреть на Бобби Фишера, самого великого шахматиста в истории шахмат, он был просто сумасшедшим. Я не уверен, что к этому надо стремиться.


Антон Кузин, 33 года, основатель Русской шахматной школы, вице-президент Федерации шахмат Москвы, международный арбитр

Кто и зачем играет в шахматы в Москве

Фото: Михаил Голденков/The City

Как научился играть:
Научился играть в неполные три года с родителями, бабушками и дедушкой. Потом начал их обыгрывать, и они отдали меня учиться. С пяти лет занимался постоянно в шахматном клубе и играл на турнирах. В 17 стал международным мастером и закончил выступать профессионально.

Как часто играю:
Сейчас почти не играю: чтобы играть хорошо, надо тренироваться, а на это времени нет. Когда я основал Русскую шахматную школу, мне было 24. Сейчас это крупнейшая школа в России и Европе, и она требует много внимания. Я организовал более 950 шахматных турниров разного уровня. Если играю, то в Центральном доме шахматиста имени Ботвинника. Ну или в интернете.

Что для меня шахматы:
Шахматы – это 3D-игра, на базовом уровне – инструмент для тренировки интеллекта, на продвинутом – очень жесткий спорт. Кроме того, это универсальный язык, который доступен каждому. Шахматные федерации есть в 180 странах мира. Поэтому, приезжая даже в лютую страну мира, ты находишь друзей по интересам. Я играл в шахматы в Новой Зеландии, Мексике, Перу, Коста-Рике, многих странах Европы и везде с кем-то знакомился.

04 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City