Фрейд, Леонидов и Капитан Марвел: длинные выходные в Москве

Отмечаем 8 Марта в Музее Москвы и на концерте Максима Леонидова, Масленицу – на ВДНХ и в Парке Горького, смотрим, как Капитан Марвел спасает мир, и идем на выставку работ Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда (внука знаменитого психоаналитика) и других важных английских художников.

Кино

«Капитан Марвел»

Видео: YouTube/iVideos

Если феминизм «Чудо-женщины» был достаточно робким (все, что героиня делала, она делала из любви к мужчине, а сам фильм то и дело превращался в дефиле в бикини), то Капитан Марвел (Бри Ларсон) настроена куда решительнее – на этот раз девушка закована в костюм, как в латы, ни в кого не влюблена, а парней бьет с нескрываемым удовольствием. Хочется верить, что их мужское самолюбие это не уязвит, потому что новый комикс получился таким же симпатичным, как и все остальное, что делает компания Marvel. А еще здесь есть сразу два суперхаризматичных кота – рыжик по кличке Гусь и юный Ник Фьюри. Поскольку часть действия происходит в Лос-Анджелесе 90-х, то Сэмюэля Л. Джексона как следует омолодили на компьютере. Теперь у его героя есть волосы на голове, два глаза вместо одного и уйма времени, чтобы рассказать фанатам, как он собрал «Мстителей». Фанаты заслушаются. Взрослые зрители, сохранившие детское воображение, – тоже.

«Ван Гоги»

Видео: YouTube/В Рейтинге

История отца и сына, рывком преодолевших пропасть между друг другом – хоть та и образовывалась целую жизнь. Даниэль Ольбрыхский играет стареющего, уже практически немощного дирижера – гения, который даже на смертном одре не способен задуматься ни о ком, кроме себя. Алексей Серебряков играет его сына – востребованного, но все равно неуверенного в себе художника, задавленного амбициями отца. После премьеры «Ван Гогов» на прошлогоднем «Кинотавре» (где фильм получил приз за музыкальное решение – и эта формулировка остроумна, ведь конфликт поколений в картине и впрямь разрешает музыка) журналисты засудачили о том, что это кино автобиографическое, ведь у режиссера Сергея Ливнева тоже есть легендарная мама – советский документалист Марина Голдовская. В итоге автору даже пришлось выступить с опровержением... То мягкое, то колючее кино, которое, как и любые воспоминания, не до конца складывается в цельную картину. Но его определенно имеет смысл посмотреть вместе с родными.

«Тень»

Видео: YouTube/iVideos

Бесконечно красивая поэма от режиссера Чжана Имоу – невезучего китайского классика, трижды номинированного на «Оскар» и не раз бывавшего в Каннах, но пока что уезжавшего восвояси лишь со второстепенными наградами. «Тень» и вовсе показывали на фестивале в Торонто – городе, который благоволит аутсайдерам кинематографа. Но все это не значит, что Имоу устал. Напротив, фильм поражает своей дисциплиной и изобретательностью – это словно бы церемония открытия Олимпийских игр в Китае, превращенная в кино. В кадре – эпоха троецарствия: генералы и предатели, герои и красавицы, невысохшие чернила великих пророчеств и капли крови на белоснежных платьях и острых клинках. Специфическое кино, но поклонники жанра останутся в эйфории.

Концерты

Максим Леонидов

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

«Моя любовь на пятом этаже», «Алиса», «Последний час декабря» – в 80-е группа «Секрет», в которой Максим Леонидов пел и играл на ритм-гитаре, не была похожа ни на поднадоевшую советскую эстраду, ни на зарождающийся русский рок. На концерте 8 марта, конечно, не обойдется без старых хитов, но и свежий материал сайд-проекта Леонидова – группы HippoBand – тоже прозвучит.

8 марта, 20:00
«ГлавClub Green Concert», Орджоникидзе, 11, строение 1
Билеты – от 1400 до 4000 рублей

«Ленинград»

Фото: портал Москва 24/Виктория Виатрис

Невероятно, но факт: группа «Ленинград» – это не только самая народная команда страны, но и самая экспериментальная. Проект Сергея Шнурова то записывает громкий панк-рок, то вдумчивый инди-фолк, то пришедший к нам с Ямайки ска, а время от времени – откровенный шансон. Дерзкие тексты, фантастическая энергетика фронтмена и всегда полные залы. 9 марта «Ленинград» представит программу хитов, а также материал с новой пластинки.

9 марта, 20:00
«Барвиха Luxury Village», 8-й километр Рублево-Успенского шоссе, Барвиха
Билеты – от 15000 рублей

Театр

«Проклятый север»

Хороший, спокойный спектакль по мотивам рассказов Юрия Казакова. Сначала его вдова не давала разрешения играть, но потом, очевидно, театру удалось договориться, что, безусловно, к лучшему: это крепкий классический театр без лишней зауми и экстремальных экспериментов. Молодые актеры играют скетчи о Белом море, складывающиеся в мозаику жизни. Есть где улыбнуться и где пофилософствовать. Кстати, билеты на «Проклятый север» могут быть отличным подарком, например, для учительницы.

9 марта, 19:00
«Мастерская Петра Фоменко», набережная Тараса Шевченко, 29
Билеты – от 5000 рублей

«Рассказы Шукшина»

Фото: teatr-n.su

Возможно, главный хит московского репертуара. Секрет успеха не только в отличных актерах, Евгении Миронове и Чулпан Хаматовой, и не только в «народной» деревенской прозе Василия Шукшина, но еще и в чуткой режиссуре латышского гения Алвиса Херманиса, который умеет рассказывать трогательные истории маленьких людей, не впадая в пошлость.

10 марта, 19:00
Театр Наций, Петровский переулок, 3
Билеты – от 13000 рублей

«О-й! Поздняя любовь»

Фото:sdart.ru

Спектакли Дмитрия Крымова можно смело рекомендовать тем, кто не любит театр. Классика здесь мастерски деконструируется и собирается заново, превращаясь во что-то совершенно иное (как фамилия Островского – в «О-й»). «Поздняя любовь» – практически комикс, гомерически смешной, с танцами и натуральным мордобоем, производящим тем большее впечатление, что расстояние до зрителя здесь минимально: ведь сцены как таковой в ШДИ нет.

9 марта, 19:00
Школа драматического искусства, Сретенка, 19
Билеты – от 2200 рублей

Выставки

«Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» в Пушкинском музее

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Большая выставка из лондонской галереи Тейт посвящена самому важному направлению в британском искусстве ХХ века и заодно самому популярному у коллекционеров – на аукционах за работы Люсьена Фрейда (внука психоаналитика) и Фрэнсиса Бэкона вечно идет борьба, причем счет идет на десятки и сотни миллионов долларов. Кстати, обоих художников любит и покупает Роман Абрамович. В собраниях российских музеев их работ нет совсем, в Тейт же, как не сложно догадаться, хранятся эталонные произведения, так что выставка – хороший повод познакомиться. Кроме Бэкона и Фрейда, привезут других представителей Лондонской школы – Франка Ауэрбаха, Дэвида Бомберга, Рональда Китая, Леона Коссофа, Майкла Эндрюса.

До 19 мая
ГМИИ имени Пушкина, Волхонка, 12
Взрослый билет – 500 рублей, льготный – 200 рублей 

«Бюро переводов» в «Гараже»

Фото: garagemca.org

Не столько выставка, сколько интерактивный проект или форум, по-новому представляющий жизнь современного музея, где главное не столько показать зрителю готовые шедевры, сколько исследовать вместе с ним окружающую реальность и актуальные вопросы бытия. Приглашенные художники, российские и зарубежные, выступят в роли проводников и экспертов. До середины мая в пространстве «Гаража» будут нон-стоп проходить перформансы, встречи и мастер-классы. Вместе с датской художницей Каролиной Х. Ларсен можно будет оплести музей цветными нитями, Ольга Житлина из Петербурга прочитает свои рассказы, швейцарский дуэт Microsillons инициирует разговор о социальных проблемах прямо на ступеньках рядом с кафе, Кирилл Савченков придумает специальную игру – словом, если не боитесь прямого взаимодействия с современным искусством, вам сюда.

До 15 мая
Музей современного искусства «Гараж», Крымский Вал, 9, строение 32
Взрослый билет – 300 рублей, льготный – 150, дети до 10 лет – бесплатно



Les années folles. Фотография, костюмы и обувь из коллекции Shoe Icons

Фото: Агентство Москва/Иванко Игорь

Эта выставка в рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии–2019» посвящена 1920-м. Огромное влияние на дизайн одежды и обуви тех лет оказала новая танцевальная культура, окончательно вытеснившая викторианские традиции этикета более раскованными отношениями. Центральным женским образом в моде становится инфантильная девочка-подросток с короткой стрижкой. Яркие цвета, серебряная и золотая кожа, стеклярус, бисер, стразы, длинные нити бус или жемчуга. Стали быстрее сменяться и модные обувные фасоны. На выставке представлены фотографии, платья и туфли из коллекции Shoe Icons – крупной коллекций обуви и костюма Назима и Елены Мустафаевых.

До 19 мая
Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16
Взрослый билет – 500 рублей, льготный – 250, дошкольники – бесплатно

Город

«Последний сон зимы»

Фото: mosmuseum.ru

Масленичный лабиринт, архитектурная мастерская, фуд-корт с блинами, лекторий (где расскажут о народных традициях), дизайн-маркет Love Bazar c цветочной лавкой – все это в рамках фестиваля, посвященного самой необычной выставке зимы в Музее Москвы – «Сны Москвы». В мастерской перевоплощений «Крафт Ателье» юные посетители смогут изготовить скоморошьи маски и послушать выступление фольклорного ансамбля «Кладец», а в честь женского праздника будет организован специальный бьюти-корнер, где можно сделать праздничную укладку и макияж.

8 марта, с 12:00
Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2
Бесплатно

Фестиваль науки WOW! HOW?

Команда фестиваля науки WOW! HOW? подготовила программу для всей семьи: узнать, что такое генератор Ван де Граафа, понаблюдать за воздушными потоками, а еще обещают, что тут прямо на глазах начнут исчезать люди... На каждый день запланировано как минимум 35 научных программ. Главное событие фестиваля в 2019 году – премьера научного шоу «Полный отрыв».

9 и 10 марта, с 10:00
РАН (Большой зал), Ленинский проспект, 32а
Билеты – от 650 рублей

Масленица

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Масленица на ВДНХ

На катке «Ракета» установят фотозону «Времена года», на катке «Цветник» – интерактивную площадку, где каждый сможет оставить свое послание из пайеток. В доме для мастер-классов 8 марта всех желающих будут учить плетению венков, а 9 и 10 марта – росписи деревянных фигур. Также 8-го на катке «Ракета» выступит группа Cheese People – любимцы кинематографистов и устроителей музыкальных фестивалей, а на 9 марта здесь запланирована дискотека с участием одной из самых ярких инди-поп-групп 2010-х – «Комсомольск». Обратите внимание, что 10 марта каток завершает этот зимний сезон.

8 –10 марта, с 11:00
ВДНХ, Проспект Мира, 119
Бесплатно

Каток «Ракета»:
Начало музыкальных мероприятий 8 и 9 марта в 18:00
Взрослый билет – 450 рублей, детский – 200 рублей

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Масленица в Парке Горького

В рамках празднования – танцевальные флешмобы, игры, интерактивные спектакли, перетягивание каната, мастер-классы и хореографический перформанс от коллектива «Уральская Масленица». На главной сцене все выходные будут выступать музыканты – от фолк-проекта «Поверье» до яркой инди-поп-команды «Моя Мишель». 10 марта на Пушкинской набережной все желающие смогут понаблюдать за сожжением огромного пятиметрового валенка, символизирующего зиму.

9 и 10 марта, с 12:00
Парк Горького, Крымский Вал, 9
Бесплатно

Масленица в Никола-Ленивце

Отмечать Масленицу можно не только в Москве, но и, например, в арт-парке в Калужской области. В этом году в Никола-Ленивце провожают зиму сожжением двадцатиметровой крепости Бастилии из деревянных поддонов. Все карнавальное действо будет происходить под предводительством художника-перформансиста Германа Виноградова. Для справки: башню строили 15 человек 50 дней. Также в планах – блины, ярмарка, катания на коньках и лыжах, ну и, конечно, музыка.

9 марта с 9:00 (сожжение Бастилии – с 16:00)
Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец
Билеты – 1400 рублей

07 марта