Праздник божоле: что пить и как отмечать

«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.

Об истории праздника

Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

О вине божоле-нуво

Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.

О божоле в России

Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.

Как актуально праздновать божоле

Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.

Чем заменить божоле-нуво

Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.

Как правильно пить божоле и с чем его сочетать

Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.

Праздник божоле: что пить и как отмечать

Фото: Getty Images

У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.

Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.

18+, чрезмерное употребление спиртного опасно для вашего здоровья

19 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City