Как жить без похмелья. Отрывок из книги канадского журналиста

Как быстро избавиться от похмелья? Возможно ли это вообще? И как его не допускать? Канадский журналист Шонесси Бишоп-Столл испробовал все способы, которые вы когда-либо слышали: от витаминных инъекций и специальной диеты до встречи со жрицей вуду и подъема в гору. Публикуем отрывок из его книги «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами», которая выходит в издательстве Individuum.

В последнее время мне постоянно присылают статьи про южнокорейское мороженое от похмелья. Вот что происходит, когда слишком долго мусолишь одну тему и все об этом знают. В прошлом году мои социальные сети были завалены сообщениями про китайских ученых, которые (к слову, об айрн-брю) недавно решили, будто апельсиновая газировка – лучшее средство утром после попойки. А еще раньше были японские груши, газированный капустный сок, квашеные помидоры и сотня способов приготовления яиц.

Но помидоры, капуста, груши, газировка и сытный завтрак – это давно известные средства. Вот и новый интригующий ингредиент в том корейском мороженом делается из конфетного дерева, которое добавляли в антипохмельные снадобья еще с 1600-х.

Это не значит, что среди уже известных нам продуктов не может скрываться волшебная пилюля, – я лишь хочу сказать, что эти продукты уже известны. Так что для полноты картины, из исторического интереса и ради некоторого углубления в предмет нашего исследования сделаем быстрый обзор компонентов средств от похмелья, которые выдержали проверку временем. При этом вовсе не обязательно, что они эффективны, – просто люди веками так или иначе прибегали к ним, а иногда делают это и сейчас.

Взять, к примеру, маринованную сельдь. Это блюдо использовалось в качестве лекарства с тех пор, как люди вообще начали мариновать рыбу. У немцев даже есть старый «селедочный» эвфемизм для страдающих похмельем: «Ему нужна селедка». А дерзкие студенты во Франции XIII века, собираясь воскресным утром на мессу, играли в «селедочную игру». Рыбину привязывали к наряду так, чтобы она волочилась следом по земле. Игра заключалась в том, что нужно было наступить на селедку впереди идущего, но при этом каким-то образом защитить собственную. Но истинная цель проделок с селедками заключалась в том, чтобы праведные святоши в церкви мучились, вспоминая безбожную студенческую попойку накануне. И по сей день шведские столы в Европе, Скандинавии, России и других странах по утрам не обходятся без этой рыбы, а ее невероятная жирность призвана нейтрализовать кислотное воздействие алкоголя на желудок.

Еще более действенное средство – квашеная капуста, самый популярный северный гарнир к этой жирной рыбе (или, по крайней мере, его главный ингредиент). С древних времен капусту – маринованную, сушеную, сырую и особенно вареную – использовали для профилактики и лечения. Греческий ритор Афиней в III веке нашей эры писал: «[О том,] что египтяне действительно большие любители выпить, свидетельствует и сохранившийся до наших дней обычай, существующий только у них, – а именно, первым из всех кушаний за обедом они едят вареную капусту».

По всей видимости, у Аристотеля даже есть нравоучительный стишок на эту тему:

Вчера ты пил, теперь похмелье мучает.
Вздремни, и все пройдет.
Потом я дам тебе капусты сваренной.

Если что-либо из сказанного верно, то объясняется это, вероятно, хелатирующими свойствами капусты. Это означает, что она может вступать в связь с токсичными веществами и выводить их из организма. К другим натуральным хелаторам относятся расторопша, листья гуавы, кориандр, уголь и N-ацетилцистеин – все они являются основными действующими ингредиентами в антипохмельных продуктах, недавно появившихся на рынке. Собственно, эра современных лекарств заводского производства началась с таблеток под названием Chaser, которые, в сущности, были простым активированным углем. Хотя сейчас они сняты с производства, многие до сих пор считают эти таблетки одним из всего двух успешных (по крайней мере, с точки зрения бизнеса) лекарств от похмелья. Второе средство – это NoHo, микстура в пластиковой бутылочке, изобретенная, насколько известно, одним новоорлеанским врачом. В ней главным активным действующим веществом был экстракт опунции.

Опунция, известная также как индейская фига и колючая груша, содержит беталаины – редкий и яркий вид антиоксидантов, которые придают свекле (еще одному давнему средству от похмелья) ее почти неземную красноту. Опунцию сотни лет употребляли в пищу и использовали для лечения, по крайней мере в Мексике. И вот примерно десять лет назад производители NoHo проспонсировали двойное слепое плацебо-контролируемое исследование похмелья, которое дало обнадеживающие результаты... или типа того.

Хотя было установлено, что экстракт опунции «не снимал все симптомы», он все же «снижал вероятность серьезного похмелья на 50 %». Испытуемые «реже жаловались на тошноту и сухость во рту», но «головная боль, болезненность, слабость, дрожь, диарея и головокружение наблюдались с той же частотой, что и у контрольной группы».

Ученые объяснили положительный эффект не только антиоксидантными качествами опунции, но и ее сильными противовоспалительными свойствами – подтверждая теорию, что похмелье, по крайней мере частично, является воспалительным процессом. И хотя никаких дальнейших исследований опубликовано не было, маркетологи NoHo, очевидно, сумели извлечь пользу из того единственного эксперимента, разместив на упаковке надпись «Эффективность клинически доказана!».

Самое новое средство из «хорошо забытого старого», чья «эффективность клинически доказана», – это конфетное дерево, также известное как говения сладкая. Говения содержит дигидромирицетин, тот самый ингредиент корейского мороженого, наделавший столько шуму. История того, как он стал известен (в самых разных качествах), многое говорит об индустрии лекарств от похмелья в целом.

В книге «У барной стойки» Адам Роджерс рассказывает, как говения была заново открыта Ричардом Олсеном, нейробиологом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Олсен придерживается теории, что наша реакция на алкоголь (включая опьянение, похмелье и алкоголизм) во многом зависит от нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и его рецепторов. Недавно его заинтересовал конкретный «внесинаптический» ГАМК-рецептор, который сложным образом реагирует даже на небольшую концентрацию этанола, содержащуюся, например, в бокале вина. Предположив, что этот рецептор может быть причиной всевозможных связанных с алкоголем нарушений, в том числе похмелья, команда Олсена начала поиски вещества, которое могло бы успешно его нейтрализовать.

И вот, как объясняет Роджерс, «одна из аспиранток докторантуры из группы Олсена по имени Джинг Лианг стала экспериментировать с травами из своего родного Китая. Начала она с тех из них, которые, как считает традиционная медицина, влияют на последствия приема алкоголя». Тогда-то она и нашла кусочки говении на одной из полок в китайском продуктовом.

Олсен и команда постарались на славу: очистили дерево в лаборатории, выделили ингредиент, названный дигидромирицетином, изготовили из него таблетки, раздали их коллегам и направили тех в бар. Подопытные отчитались, что на следующее утро их похмелье было менее ощутимым – впрочем, как и опьянение накануне.

Насколько я понимаю, компания, в итоге спонсировавшая исследование Олсена, очень быстро выпустила продукт, который продается как лекарство от похмелья... хотя и не столь откровенно. BluCetin (образцово бессмысленное название) был создан компанией Sundita, выпускающей товары для здоровья и поддержания тонуса. На ее сайте есть такие вопросы и ответы: «Устали от мерзкого, изнуряющего, подавляющего чувства после ночи с друзьями?.. Попробуйте BluCetin прямо сегодня! Поддержите свою печень и организм с помощью этой незаменимой добавки, которая поможет идти в ногу с современной жизнью!»

Вскоре после этого начали появляться другие продукты из конфетного дерева, но без такого количества эвфемизмов. Например, Sobur дает гораздо более четкое объяснение, чего следует ожидать: «Дигидромирицетин (DHM) снизит уровень опьянения от выпитого алкоголя и однозначно уменьшит симптомы похмелья».

Когда я связался с доктором Олсеном, чтобы все это обсудить, он выглядел одновременно огорченным, решительным и покорным. «Я бы хотел заявить, – заявляет он, – что мы (Джинг Лианг и я) вообще-то не считаем, что DHM – это хорошее средство от похмелья, тем более – ингибитор действия алкоголя и, следовательно, интоксикации и любых других последствий».

К чести Олсена, он обращает наше внимание на то, что в лингвистике, социологии и даже в науке часто путают проблемы опьянения и похмелья. Что касается моих личных исканий, я начал сознательно избегать тех средств, чье действие (если оно есть) основано в первую очередь на снижении степени опьянения, так как это противоречит, во всяком случае по духу, целям нашего поиска.

Что же до этих разнообразных ингредиентов и продуктов, последнее время я только и делал, что варил капусту, соскребал уголь, вымачивал говению, растворял в воде измельченную опунцию, глотал таблетки и ел жирную рыбу – и все это до, во время и после употребления всех видов выпивки. Это хлопотная, вонючая, сомнительная работенка, и часто в результате всего этого похмелье казалось еще тяжелее, чем если бы я вообще ничего не делал. Однако в другие разы – и в последнее время все чаще – я просыпаюсь как огурчик, бодрым и веселым, и преисполняюсь оптимизма.

Фото обложки: Getty Images

20 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City