Как правильно делать покупки в «черную пятницу»: рассказывает инвестиционный аналитик

Последние две недели проходят под знаком «черной пятницы». Если вы еще не опустошили счета на скидках или раздумываете, не станет ли шопинг хорошей формой психотерапии, почитайте советы инвестиционного консультанта Рами Зайцмана.

Как правильно покупать

Есть ведомые люди, которые берут кредиты, чтобы что-то купить. Когда они видят товар, который раньше не встречали, то пытаются себе объяснить, зачем он им. Люди же, которые разумно подходят к финансам, могут ждать «черную пятницу», чтобы приобрести действительно необходимый им продукт по низкой цене. Это говорит об их дисциплине и прогнозируемых покупках.

Как не совершать ненужные покупки

Ходить в магазин без денег. И вспоминать, какие вещи есть дома, как давно вы пользуетесь ими и есть ли существенная необходимость потратить деньги на ту или иную вещь. Покупка, даже с огромной скидкой, – это не экономия, это все равно трата.

Задавайтесь вопросом, почему вы не получаете выброс эндорфинов, когда ходите по гипермаркету раз в неделю и покупаете продукты, почему не кайфуете оттого, что набрали два килограмма картошки, как от покупки, например, кроссовок. Если вы сможете ответить себе, впереди у вас путь отказа от ненужных вещей.

Есть еще один способ – пользоваться только тем, что вам действительно нужно. Если у вас есть потребность носить десять платьев и десять пар обуви, ограничьтесь этой цифрой. А когда сносите одну пару, продавайте или отдавайте ее – и покупайте новую.

После совершения импульсивных покупок люди сталкиваются с тем, что у них нет денег даже на еду. Тогда мимолетные эндорфины возвращаются с расстройством, депрессией и необходимостью открывать кредитку.

Как начать копить

Открывайте кошелек и начинайте откладывать прямо сейчас. Если вы не начнете сегодня, у вас не будет результата ни завтра, ни через год. Если вы финансово неграмотный человек, тот, кто живет от зарплаты до зарплаты, не откладываете деньги, не уверены в своих финансах и у вас нет подушки безопасности – за все это вы можете поблагодарить себя.

Нужно составить список своих трат. Поделить их на обязательные и необязательные. Если вести этот список на протяжении месяца, увидите, сколько у вас необязательных трат и сколько, таким образом, можете сэкономить в следующем месяце.

Нужно понимать, что вы хотите завтра. Хотите ли покупать второй кофе, когда завтра у вас не будет работы? Сможете ли покупать все это, когда у вас не будет здоровья? Это самый рабочий пример для русского населения. У нас не принято покупать страховки. Россияне борются с банками, когда им предлагают страховать жизнь при оформлении ипотеки. А это обычный рыночный инструмент, который оберегает вас от возможных несчастных случаев.

Кроме того, обязательно откладывайте с каждой зарплаты 10 % и инвестируйте их. Ведь все говорят, что если забрать у любого человека 10 % от зарплаты, то это никак на него не повлияет.

О моде на инвестирование

Я чувствую, что людей, которые занимаются инвестированием, больше в регионах, а не в Москве. Я работаю со всей Россией. Среди моих клиентов есть люди состоятельные, а среди подписчиков – нет. Я общаюсь со всеми и вижу, что сегодня у людей появилась потребность в дополнительном доходе от безвыходности. Они задаются вопросом: как я могу выжать пару тысяч рублей из своей зарплаты, например, в 22 тысячи рублей в Набережных Челнах? Это не мода, а необходимость. Люди долго думали, что инвестирование – это для богатых. На самом же деле можно инвестировать даже тысячу рублей. Теперь я получаю много запросов о том, как правильно вложить 100 тысяч рублей. Ведь через год из-за инфляции это будут уже другие деньги.

О вкладах и облигациях

Самый консервативный финансовый инструмент – это банковский вклад. Он гарантирует возврат 1,4 миллиона, если банк обанкротится, и дает фиксированный доход. Но сейчас это нельзя назвать доходом: процентная ставка крайне мала. Второй инструмент – облигации. Они не так сильно меняются в цене и торгуются в рамках плюс-минус 2 %. Они дают купонный доход: есть процентная ставка, и раз в три месяца вам выплачивается доход.

Всегда нужно погружаться в тему, если вы идете на фондовый рынок. Важно понимать, за счет чего растут акции. Как минимум нужно почитать, чем отличаются акции от облигаций. Погуглите «что такое акция простыми словами». Если вам неинтересно и не хочется в это вникать, не нужно покупать акции – лучше покупайте доллары.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

24 ноября, 2020

Новости