Город, который мы потеряли: экскурсия по исчезнувшей Москве в VR-очках

У образовательного проекта «Москва глазами инженера» новинка – экскурсия с виртуальной реальностью «Москва. Путешествие во времени». 12 пройдут две экскурсии, билетов почти не осталось. Здесь не просто водят по городу и рассказывают, что «тут была Сухарева башня, но ее снесли, а тут красовалась стена Китай-города, но, как видите, ее тоже нет», а реально показывают. Фишка экскурсии в VR-очках: участники перемещаются прямо в них, слушают истории про утраченные памятники архитектуры (и не только) и видят их своими глазами в 3D (не без помощи компьютерной графики, конечно).

Что увидите?


Допожарный Кремль, Китайгородскую стену, Алевизов ров, засыпанный два столетия назад, Сухаревскую башню, которую снесли еще в 1930 году, Красные ворота. Зимой предлагают автобусную экскурсию с отдельными выходами в город, последовательно охватывая все московские «кольца» от Кремля до Садового, в теплое время – пешеходную, ее маршрут проходит внутри Китай-города и набор памятников немного меняется.

Цель экскурсии – показать, как выглядела бы столица, если бы все утраченные (читать – снесенные) сооружения сохранились, и объяснить, зачем вообще от них избавились. Во время экскурсии расскажут не только историю зданий, но их инженерные особенности – все-таки ее автор – «Москва глазами инженера».


Ближайшие экскурсии: автобусная – 12 мая в 12:00 и 16:00; пешеходная – 11 и 18 мая в 16:00
Билеты: 1890 рублей за автобусный маршрут, 1290 – за пешеходный

Раньше, рассказывая об утраченной архитектуре, экскурсоводам приходилось показывать фотографии. Это не так интересно, как визуализировать все в 3D. Утраченные городские объекты – феномен, который всех интересует. При работе над этой экскурсией с виртуальной реальностью мы отталкивались в первую очередь от простоты создания 3D моделей. Например, Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» на Ильинке не вошла, потому что ее очень сложно воспроизвести: много резных наличников и других мелких деталей. И таких объектов много. Несмотря на это, получился интересный маршрут: из центра Москвы через все крепостные кольца столицы.
Айрат Багаутдинов
экскурсовод
Сразу скажу для тех, кто не очень дружит с технологиями: в VR-очках вы находитесь не все время, а только у отдельных важных объектов – перед белокаменным Кремлем и стеной Китай-города, рядом с Сухаревой башней. «Картинка» в очках не пытается полностью воссоздать прошлое – на ней есть и современные дома, и строительные краны, и машины, и мне это сначала мешало, но потом я поняла: передо мной не город прошлого, а сегодняшняя Москва, какой она могла бы быть, если бы сохранила все эти постройки. С VR я, разумеется, сталкивалась и раньше, но реалистичность изображения все равно поражает, особенно, когда стоишь на краю глубокого рва на Красной площади или когда по Садовому перед тобой проезжает трамвай, заворачивая в триумфальную арку. Длится экскурсия 2,5 часа, но пролетают они практически на одном дыхании – и рассказ интересный, и VR-аттракцион увлекает.
Ирина Осипова
шеф-редактор The City

12 мая в 12:00 и 16:00
Билеты: 1890 рублей

12 мая